Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди

Сокрушение – путь к единству.
 Вступление
 У одного человека был прекрасный сад, который давал большой и обильный урожай. Этот сад увидел сосед и следующей весной тоже посадил сад. Но он совсем не ухаживал за своим садом, не поливал, не возделывал и не удобрял его. Осенью он пришёл посмотреть на свой запущенный сад, в котором не было плодов, а росли одни сорняки. Сосед решил, что садоводство не действует. При дальнейшем размышлении он подумал, что, по всей видимости, виной была плохая почва, а может быть, не хватало опыта, какой был у соседа.
 Тем временем третий сосед тоже занялся садоводством. Его сад не сразу принёс столько плода, как сад первого садовода, но он усердно трудился и продолжал учиться новому делу. Когда он усиленно трудился, он получал знания. И когда он год за годом применял своё новое знание на практике, его сад приносил всё более и более обильный урожай.
 
 Дом и Церковь.
 Надеюсь, что истина этой притчи очевидна. Но у меня возник всё же один вопрос. Возделываем ли мы, каждый по отдельности, свои собственные сады или Бог хочет доверить нам, всем вместе, возделывать Его сад? Размышляя я не получил однозначного ответа, и мне на память пришло место писания 1Тим.3:5, где говорится:
 
 «Ибо кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божьей».
 
 Бог однозначно, ставит в зависимость управление, порядок, заботу в собственном доме со служением.
 К этому месту Писания можно подходить с двух сторон.С одной стороны Бог говорит, что у служащего христианина в доме и семье должен быть порядок, с другой стороны «управлять своим собственным домом» - значит управлять собой.
 
 Внутренний и внешний человек.
 Обратите внимание, что Библия разделяет человека на две части.
 1. «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божьем» Рим.7:22
 2. «…крепко утвердился Духом Его во внутреннем человеке» Еф.3:16
 3. «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» Кор.4:16
 Внутренний человек это то место в человеке, где живёт пришедший при нашем духовном рождении Дух Святой.
 Внешний человек – наше человеческая природа, наше Я. Как наше тело облекается в одежду, точно также внутренний человек облекается во внешнего. Какая часть нашего естества должна быть главенствующей?
 Кто должен преобладать внутренний или внешний человек? На этот вопрос поможет нам ответить созданная Богом природа.
 
Образ сокрушения в природе.
 Мой пример с семенами огурцов.
 Взаимосвязь внутреннего и внешнего человека легко понять прочитав притчу Иисуса в Евангелии от Иоанна 12:24:
 
 «Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода».
 
 Истолкование. В пшеничном зерне заключается жизнь, но вначале она находится в оболочке и даже весьма твёрдой. Пока эта оболочка не расколется, пшеница не может расти. Как только оболочка раскроется, пшеница начинает расти. Итак, дело совсем не в том, заключена ли жизнь в зерне, а дело в том, сокрушена ли оболочка или нет.
 Писание продолжает эту мысль и говорит далее:
 
 «Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную».
 
 Господь показывает нам здесь, что наша жизнь (наша душевная жизнь) – это внешняя оболочка. Тогда как внутренняя жизнь – это вечная жизнь, которую Он даровал нам. Поэтому, чтобы эта внутренняя жизнь могла пробиться, необходимо прежде всего потерять внешнюю жизнь. Если внешняя жизнь остаётся не сокрушённой, тогда у внутренней не окажется никакой возможности пробиться наружу.
 
 Библейский пример сокрушения.
 Аналогичный пример можно увидеть в Мф.26:7, где говорится о сокрушении алавастрового сосуда. Христиане часто себя представляют как алавастровый сосуд (хотя не многие, мне кажется, знают, что это алавастр – это алебастр, то есть гипс) в котором находится драгоценный Дух Святой. Вместо сокрушения, такие люди думают о сохранении и заботе, о таком сосуде. Но Бог хочет действовать через нас, Он хочет, чтобы драгоценное мирро проистекало через нас. И так как Бог бесконечен, то и поток Святого Духа через сокрушённые сердца никогда не прекратиться.
 
 Члены тела и Тело.
 Теперь понятны сравнения Павла (1Кор.12:12)Церкви с телом, каждого христианина с членами тела, а Иисуса Христа с главой тела. Если каждый член тела сокрушён и через него проистекает (протекает) Дух Святой, то всё тело будет функционировать, так как этого хочет Бог. Если же есть члены, через которые протекание Духа Святого невозможно или затруднено, то это проблема для всего Тела.
 Теперь, мы можем ответить на вопрос, с которого начали.
 
 Возделываем ли мы, каждый по отдельности, свои собственные сады или Бог хочет доверить нам, всем вместе, возделывать Его сад?
 
 Наравне с нашими усилиями по возделыванию Божьего сада (церкви), мы не должны забывать об ответственности за свой сад (личные взаимоотношения с Богом).
 
 Сокрушение ради единства.
 Прочитаем Послание Ефесянам 4 главу с 1-3 стихи.
 · 4:1-3 Призыв к единству.
 Павел призывает поступать достойно звания, к которому они призваны Слово «звание» - значение «призвание» в гр «Призваны в единстве, единомыслии». Христианин должен показать своё хождение или поведение не только в личной жизни, но и помнить об ответственности пред другими людьми.
 · Стих 2-3. В этом отрывке видно, что очень важен характер и поведение (вытекающие из него жизненные принципы). Во 2 стихе Павел перечисляет 3 качества необходимые христианам для правильного хождения перед Богом.
 
 Первое из них – смирение или смиренномудрие. Древними греками это считалось не достоинством, а скорее недостатком, присущим лишь рабам. Поэтому Павел специально призывает христиан в Ефесе к повседневному смиренномудрию, ибо это свойство противоположно гордости.
 Именно потому, что Павел придавал особое значение единству верующих, смирение упомянуто им в первую очередь.
 Пример Лучше остаться обиженным.
 
 Во вторых верующие должны кроткими. Кротость противостоит самомнению, грубости и резкости. Это качество помогает обуздывать свои чувства. Кроткий человек находится под Божьим руководством, сердится тогда когда следует сердиться и не впадает в гнев попусту или не справедливо.
 Пример - Кроткий характер – без гордости, без грубости, без доказательств сврей правоты. (Моисей, Иисус)
 
 В третьих, верующие должны проявлять долготерпение, т. е. дух стойкости и твёрдости до конца даже во времена бедствий.
 Пример - Человек терпеливый способен сдерживать себя и не спешит воздать злом за причинённое ему зло.
 
 Жизненная позиция, основанная на смирении, кротости и долготерпении, способствует сохранению единства среди христиан. Единство духа невозможно без сокрушения, а мир невозможен без смирения и долготерпения.
 
 Наш Ходатай.
 Таким образом, мы видим, чтобы достичь единство нужно прилагать много усилий. Но у нас на Небесах есть Ходатай, который за нас молится. Молитва Иисуса в Гефсиманском саду была:
 
 «Отче! Да будут они едино как и мы едино» Иоан.17:21
 
 Давайте помолимся о единстве в нашей церкви, чтобы Бог сокрушил нас и мы смогли бы ходить в смирении, кротости, долготерпении, чтобы каждый из нас мог служить тем даром, который Ему даровал Господь, чтобы наша церковь возрастала в любви. И была бы отражением Славы Бога!!!
Категория: Проповеди | Добавил: kudaevv (19.04.2011)
Просмотров: 1788 | Теги: смирение, кротость, долготеопение, сокрушение, единство | Рейтинг: 4.1/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]