Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди

Самоотречение или Великий вызов
Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (От Матфея 16:24)
 
1. ... если кто хочет идти за Мною...
 Ты на самом деле «хочешь» или ты говоришь «я попробую, а там видно будет, что из этого получится».
 
 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих. (Иакова 1:8)
 
 Или человек думает о себе или о Христе – другого нет.
 Почему ты хочешь идти за Ним? Перед тем как сказать эти слова Иисус спросил, за кого вы почитаете Меня? Мессия – Христос - Спаситель.
 
2. ... отвергнись себя...
 значит в любой момент сказать нет своему я
 Никто не ищи своего, но каждый [пользы] другого. (1-е Коринфянам 10:24)
 
3. ... возьми крест свой...
 Римляне, одни из первых читателей Евангелий, хорошо знали, что означают слова «нести свой крест». Смерть на кресте была формой казни, которую римляне применяли в отношении опасных преступников. Узник нес свой крест к месту казни, что означало его покорность римской власти.
 Говоря о том, что каждый должен нести свой крест, Иисус хотел показать, что для того, чтобы следовать за ним, требуется предельная покорность. Он не говорит, что мы должны искать ненужных страданий. Иисус говорит о героических усилиях, необходимых для того, чтобы следовать за Ним изо дня в день, исполняя Его волю даже тогда, когда работа трудна, а будущее предстает пред нами в мрачных тонах.
 Отдать свою жизнь за Иисуса, означает, что ничто – даже сама жизнь – не может сравниться с тем, что мы приобретаем с Христом. Иисус хочет, чтобы мы избрали следование за Ним, а не жизнь греха и самоудовлетворения. Он хочет, чтобы мы отказались от попыток самостоятельно направлять свои жизни, и вверили руководство ими Ему.
 
 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. (К Римлянам 12:1-2)
 
Жизнь христианина – жизнь самопожертвования
 Работа не самая оплачиваемая и не самая престижная.
 Жертвовать своим временем, досугом, отдыхом, своими удовольствиями.
 Служение людям – служение Христу
 Уютом
 Средствами
 Жизнь христианина – жизнь самопожертвования
 Есть разница между существованием и жизнью:
 Существование – это когда легкие работают, сердце бьётся. Существование не имеет цели, кроме существования ради существования. Оно угнетает
 
 1Иоан.4:9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
1Иоан.5:12 Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.
 
 Если твоя цель в жизни не Христос, и не служение Богу, то ты просто существуешь, ты не живёшь. Ты в обольщении.
 
4. ... следуй за Мною...
 Так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. (От Матфея 20:28)
 Иисус явил нам образец. Он наш путь, истина и жизнь. Мы также знаем, Иисус является главою, Его Церковь – Тело, а все мы – члены Тела. И так как Иисус пришёл служить, то и мы также призваны служить.
 Кому или чему мы должны служить? Тому же, чему служил и Иисус. Он служил Богу Отцу, уверовавшим в Него и грешному миру. Таким образом, Церковь призвана для:
 1. Служения Богу;
 2. Служения друг другу; служения церкви;
 3. Служения миру.
 
 В Библии есть много мест о служении друг другу, но все их можно разделить на три категории:
 1. Эмоциональная поддержка (любите друг друга Иоанн.13:34, будьте сострадательны друг ко другу Еф.4:32, утешайте друг друга 1Фес.4:18 и т.д.),
 2. Финансовая поддержка (будьте гостеприимны друг к другу 1Пет.4:9, ищите добра друг другу 1 Фес.5:15, заботьтесь друг о друге 1 Кор.12:25 и т.д.)
 3. Духовная поддержка (молитесь друг за друга Иак.5:16, научайте и вразумляйте друг друга Кол.3:16)
 
 Что мешает? Не знание Бога, зависть, духовная лень, эгоизм.
 
 В первой церкви из служения Богу и служения друг другу развилось служение миру. Деян.2:43,47
 
 Так вот великий вызов состоит в том, чтобы мы начали служить Богу, друг другу и всему миру. Как это сделать?
 
 1. Посвятить себя Богу и быть открытым к его призыву.
 2. Всякий раз ищи любую возможность служить в церкви, не важно насколько незначительно при этом не было бы это служение. (Выносить аппаратуру, расставлять стулья, участвовать в группе порядка, помогать в воскресной школе, или просто помоги молодым родителям и посмотри за их ребенком во время служения).
 3. Развивай свои духовные дары, имей общение с верующими в домашней группе.
 4. Учись работать с другими людьми, будь хорошим членом команды, будь обучаемым, корректируемым и ответственным.
 5. Найди человека, который мог бы наставлять тебя в вере и в служении.
 6. Продолжай в молитве искать Божьего водительства относительно направления твоей жизни и дальнейшего служения.
 
 Вывод: Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете. (От Иоанна 13:13-17)
 Подойдите к администратору, к лидерам других служений, к своему служителю домашней группы и спроси, чем ты можешь помочь, мы все призваны быть служителями и наша цель, чтобы каждый член церкви был вовлечен в служение.
 
 Призыв к молитве: если есть те люди, которые хотят служить и пока этого не делают, или вы служили активно раньше, а теперь вы остановились в этом, выйдите, мы будем молиться за вас.
Категория: Проповеди | Добавил: kudaevv (27.05.2011)
Просмотров: 1371 | Теги: покорность, умереть для себя, самоотречение | Рейтинг: 4.1/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]