Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди

От страха к страху
От страха к страху или «…совершенная любовь изгоняет страх…».
 
 Введение.
Мы много можем говорить о страхах и фобиях. Но сегодня мы проговорим о страхах, которые возникают внутри церкви.
 
 1. Любовь и страх.
Мы часто слышим и сами много говорим о Боге, о Его любви, о Его церкви и о нашем месте в ней. Но, слушая об этом, мы приходим к выводу, что в нашей жизни это как-то не так. Всё намного сложнее. В чём же причина? Почему Слово Бога о нас не исполняется в нашей жизни? Мы чувствуем неспособность любить, и ощущаем недостаток любви. И более того, мы часто не видим Божьей любви в нашей жизни. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1-е Иоанна 4:8) Читая этот стих, мы оказываемся в «ловушке». Если мы не любим, то мы не познали Бога. Эта мысль приводит нас в уныние, так как я могу сказать с большой степенью уверенности, что все мы очень стараемся любить. Аминь?! Мы боимся, что наши старания по исполнению Слова Божьего не принесут никакого результата.
 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (От Матфея 7:21-23)
 Страх. Появляется страх о будущем, который наносит сильный удар по нашей вере. Если стараемся «делать всё по Слову», как бы это трудно не было, и это ещё не гарантия того, что мы попадём на небеса, потому что грех всё равно имеет место. Мы ещё раз стараемся «делать всё по Слову», и не получаем ожидаемого результата. Ещё раз. Еще раз… Потом мы пробуем сами что-то делать. Но это ещё страшнее. Потому что в прошлом нас так много раз подводили, обманывали, не понимали и не принимали. И жизнь нас научила бояться людей, не доверять им. Родственники не помогают, соседи завидуют, вечером не выйти много хулиганов и пьяниц, дом могут обокрасть, начальники думают только о себе и о том как меня обмануть, вокруг столько мошенников лучше никому не открывать дверь. Я уже не говорю о том, чтобы кому-то открыть своё сердце. А вы говорите «любить»!
 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь Кого? Как? Парадокс в том, что мы часто говорим о разной любви: есть любовь человеческая, а есть любовь Божья. В этом стихе говорится о Божьей любви, так как человеческая любовь любит только друзей или тех, кто что-то для тебя сделал. Божья же любовь распространяется даже на врагов.
 Страх мешает Божьей любви протекать через нас.
 
 ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. (2-е Тимофею 1:7)
 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся не совершен в любви. (1-е Иоанна 4:18)
 Таким образом, лекарство против страха – это Божья любовь.
 
 2. Как принять Божью любовь.
Для того чтобы отдавать Божью любовь или любить других как себя, нужно принять её от Бога. Как это сделать?
 
 1. Осознать, что Бог любит каждого верующего в Него.
 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (От Иоанна 3:16)
 
 2. Осознать, что Бог возлюбил нас, когда мы были ещё грешниками.
 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. (К Римлянам 5:8)
 
 3.Осознать, что Бог доказал свою любовь.
 
 4.Осознать, что ты верующий, и что ты спасён во Иисусе Христе.
 Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. (Деяния 16:31)
 
 5. Осознать, что вера в Иисуса Христа высвобождает Божью любовь в тебе.
И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них. (От Иоанна 17:26)
Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью. (К Галатам 5:6)
Как использовать Божью любовь Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. (1-е Иоанна 4:7)
 
 3. Семь шагов к победе над страхом.
Давайте посмотрим, как практически избавиться от страха.
 
 1. Осознать его
 
 2. Проанализируйте его
 
 3. Отделите его от вас самих.
 
 4. Противостоите страху действием.
 
 5. Сражайтесь со страхом с помощью Библии.
 Слова «не бойся» встречаются в Библии около 100 раз. ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. (2-е Тимофею 1:7) Бог дал нам всё необходимое для полноценной жизни: силу противостоять дьяволу и побеждать его искушения; любовь, чтобы передавать её другим; целомудрие в англ. «здравого ума» (под целомудрием в Библии подразумеваются цельность характера и чистота движущих мотивов, искренность помыслов и чувств), чтобы мы не искажённо воспринимали происходящее вокруг нас.
 не бойтесь лица человеческого, ибо суд - дело Божие; (Второзаконие 1:17)
 ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих: на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею; (Псалтирь 90:11)
 Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей. (Псалтирь 45:2,3)
 Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя, так что мы смело говорим: Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек? (К Евреям 13:5,6)
 
 6. Сражайтесь со страхом с помощью молитвы.
 
 7. Будьте подотчётны.
 
4. Страх Божий против страха человеческого.
 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, (К Филиппийцам 2:12)
 Но просто освободиться от влияния страха не достаточно. Потому что после победы у тебя появится много свободного времени. Куда ты направишь его? Есть один страх который Бог хочет чтобы у тебя был. Это страх Божий.
 
Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум; (Притчи 9:10)
 
 Страх Господень – это не мёртвая ветхозаветная доктрина. Это путь жизни. Если вы любите Бога, вы будете бояться только Его одного. Божий страх поглотит все меньшие страхи. Я огорчаюсь, когда слышу, что люди говорят о Боге так, будто Он у них как мальчик на побегушках. Человек, говорящий о Боге таким образом, по-настоящему не знает господа. Даже ближайшие ученики Иисуса называли Его Господином и Учителем (Ин 20:28). Когда мы обращаемся с Господом фамильярно, мы утрачиваем представление о Его надлежащем месте и Его величии. Мы должны благоговеть пред Творцом вселенной, Великим и Могущественным Богом, и в тоже время, любящим Отцом и заботливым и внимательным Духом Святым. Тогда наш страх будет основываться на безграничном уважении и любви к Богу.
 
 Заключение.
Если вы истинно любите Бога и боитесь Его одного, вы будете жить жизнью посвящения, а не мирской жизнью. но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, (1-е Петра 1:15-17) Страх Божий – великая мотивация, удерживающая от нечестия, через которое приходят страхи человеческие.
 
 Давайте помолимся о том, чтобы Бог помог нам познать Его Любовь, освободиться от страхов и бояться только Его одного.
 
 Аминь.
Категория: Проповеди | Добавил: kudaevv (29.11.2010)
Просмотров: 3565 | Рейтинг: 4.5/16
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]