Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди

Несчастный христианин
 Сочетание этих слов у любого христианина мгновенно вызывает чувство противления, несогласия. «Христианин не должен быть несчастным!». Аминь. Я тоже согласен с этим. Но, к сожалению, я знаю христиан, которые несчастны или, по меньшей мере, неудовлетворенны своей жизнью, в том числе и своей христианской жизнью. Почему это происходит? И что является причиной несчастья? Давайте поговорим об этом.
 
 Спасение.
 Начнём с самого начала. Человек принимает решение стать христианином и произносит слова покаяния. Всеобщая радость! Еще одна душа спаслась. Прочитаем послание к Ефесянам 2:1-10. Итак, спасение – это дар от Бога. От чего же спасает нас Бог. В Евангелии от Матфея написано: «…Он спасёт людей Своих от грехов их». Давайте немного поразмышляем о грехе.
 
 Грехи.
 Представим, что два человека идут по дороге и беседуют о своих проблемах. У дороги растёт яблоня. Один спрашивает другого: «Стало ли это дерево яблоней потому, что на нем выросли яблоки, или яблоки на нем выросли потому, что само дерево – яблоня?» Мягко говоря, наивный вопрос! Ясно, что яблоки выросли потому, что дерево – яблоня, а не наоборот.
 Это, как ни странно, имеет прямое отношение к проблеме греха. Корень – грех, а дурные поступки – его плоды. Проблемы человека заключены не в «плодах» его жизни – не в самих его дурных делах и поступках. Истоки всех проблем нужно искать глубже - у корня. Вот от этих грехов – корней Бог обещает спасти нас.
 Что мы с вами ожидаем от нашей жизни после покаяния? Что должно произойти? Я думаю, что ответы могут быть разнообразными, но суть их одна: должны произойти изменения.
 
 Счастье и несчастье.
 Если я спрошу вас: «были ли вы в прошлом по-настоящему счастливы?» Уверен, что, во всяком случае, пытались быть. Но счастье каждый раз довольно быстро улетучивалось. В чём же дело?
До этого момента вы считали, что счастье к вам должно прийти извне. Вспомните свои мысли: «Как бы я был счастлив…
 …если бы у меня было больше денег…
 …если бы я лучше себя чувствовал…
 …если бы у меня была хорошая работа…
 …если бы я поступил в институт…
 …если бы у меня были другие родители, жена, муж или пастор…
 …если бы у меня была церковь…
 и так далее.
 В чём же причина любого несчастья? Ответ на этот вопрос настолько прост, что мы даже не обращаем на него внимания. У всякого несчастья только одна причина. НЕОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ!
 Страх, зависть, беспокойство, раздражение, тоска, отвращение, ненависть – все эти эмоции являются результатом одного и того же: вашей уверенности в том, что вы не будете счастливы до тех пор, пока что-то не станет по-вашему. Несчастные христиане всегда недовольны. Они недовольны страной, пастором, церковью, братьями и сёстрами, структурой, проповедями, и в лучшем случае собой. Такому христианину очень трудно жить в церкви. Все делают не то, что он думает. А его ещё и «припрягают», что-то делать. О таких людях говорят: «…У одних суп жидкий, а у других жемчуг мелкий…». В общем, не складывается. Ожидания такого человека не оправдываются.
 
 Ожидание.
 Давайте поговорим об ожиданиях. Всем вам хорошо известна сказка А.С. Пушкина «О старике и золотой рыбке». Самый яркий персонаж «старуха». Её ожидания росли раз от раза, но она так и не стала счастливой. Она думала, что счастье зависит от богатства, социального положения.
 Но, увы. Мне также вспоминается аналогичный сюжет из «ералаша». Один мальчик постирал свою рубашку. И перед тем как повесить её на верёвку проверил карман. О горе! Там был бумажный рубль. Он быстро взял утюг и прогладил рубль. Но чудо рубль превратился в 3 рубля. Он ещё раз погладил –5 рублей; ещё раз– 10; ещё – 25; ещё – 50; ещё – 100. Тут бы и остановиться мальчику, потому что не было в то время большей купюры, но он об этом не думал, прогладил… на столе лежит один рубль. Очень жаль.
 Я знаю, что многие из нас искренне переживали за этих героев и мысленно кричали им: «Всё! Остановись!». Со стороны действительно виднее. И часто мы смотрим друг на друга, и думаем: «Всё! Всё! Остановись!». Но я хочу вам сказать, что проблема не в том, когда остановиться. Проблема в том, что мы ожидаем от жизни. От нашей с вами христианской жизни. Что мы владываем в понятие «Счастье»: автомобиль, дом, деньги, работа, супруг, семья, власть, покой, отсутствие проблем… .Или может быть мы будем счастливы, когда перестанем совершать грехи (курить, выпивать, врать и т.д.), или когда у меня появится своё помазанное служение. Моё!
 Мы получаем спасение от Бога и далее мы начинаем ожидать. Чего? Иногда мы думаем: «Бог ты нас спас», и поэтому: «Ты должен сделать в моей жизни то-то и то-то». Но в ответ тишина. И чем больше проходит время, те м более мы становимся всё более несчастными.
 Я понимаю, что мы находимся все на разном уровне. У нас разный духовный возраст. И действительно, то чего мы ожидаем, я думаю, зависит от того, что мы имеем. Но суть остаётся одной и той же.
 Мы несчастны, если мы от Бога ожидаем того, что даёт мир.
 Посмотрим одну из притч Иисуса Христа о Царстве Божьем в Евангелии от Матфея 13:44-45.
 
 Ещё подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её.
 
 Царство Божье – это то к чему мы должны стремиться, чего мы с вами должны ожидать. В Мф.6:33 также написано: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его…». Если для нас действительно Царство Божье ценно, и мы его ожидаем, то нам надо «продать, отдать» всё, что мы имели до этого, всё своё, всё старое, всё мирское, всё сатанинское.
 
 Чего ты ожидаешь? Царства Божьего или царства в Божьем Царстве. У некоторых счастливых христиан возникает иллюзия. Они действительно ожидают Царства Небесного, но они ничего не делают. И когда они смотрят на других, они говорят: «Бог, но почему я ожидаю, как и он, но он имеет, а я не имею?» Возник вопрос. После этого вопроса счастливый христианин, как правило, становится несчастным христианином или супердуховным, что в принципе одно и то же.
 Я хочу, чтобы вы правильно меня поняли несчастный человек – это не человек с трудностями и соответственно счастливый христианин – это христианин у которого нет в жизни трудностей. НЕТ! Несчастный христианин – это христианин, который хочет исполнить свою волю, а счастливый христианин исполняет волю Бога. Аминь?! Легко ли это сделать?
 
 Как быть счастливым?
 В Евангелии от Матфея 11:12 написано: «…Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его…». О каком усилии здесь говорится?
 1 Рим.10:13-14. Как призывать, если не веровать? ЦН силою берётся – через силу веры. Веровать – это усилие.
 2. Фил.2:12. В страхе и трепете совершайте себя – и это усилие.
 3. 1Тим.4:16. Вникать в себя и в учение – и это тоже усилие.
 
 Усилия. Усилия. Усилия. Но результат - ты сам спасёшься и слушающих тебя спасёшь. Ради этого можно прилагать усилия. Ты также из «несчастного христианина» изменишься в нормального христианина. Быть в Боге и Его воле – великое счастье!
 
 Давайте помолимся, чтобы Бог помог нам изменить наши ожидания, чтобы мы смогли взять силою Царство Небесное и быть в нём. И чтобы Его воля относительно нашей жизни стала ясной для нас.
Категория: Проповеди | Добавил: kudaevv (25.02.2011)
Просмотров: 2064 | Рейтинг: 4.6/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]