Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди

Дорожить временем

Дорожить временем.

Вступление.

Сегодня мы будем говорить о времени и о том, как мы относимся ко времени. Этот вопрос очень важен. Потому что очень многие люди, в том числе и христиане, говорят: «У меня не хватает времени!». Почему не хватает времени? и на что не хватает времени? На эти вопросы мы постараемся ответить сегодня.

 Итак смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы.    Еф.5:15-16

 Успех и благословение нашей жизни зависит от того, как мы на практике распоряжаемся данным нам временем.

В контексте (послания к Ефесянам 5:15-17) сказано: «...поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия».

Если выразить это простыми словами, то «мудро дорожить временем» это означает: «Выкупать время из его злых уз. Искупить время, слово «кайрос», то есть живи ответственно, не живи бесцельно и бессмысленно. Какие бы ни были трудные времена, употребляй время праведно, используй каждую предоставленную возможность».

 

Для чего? Для познания воли Божьей, стих 17.

Да будут эти слова нашим жизненным кредо и законом.

 Дорожить временем.

 Почему так важно праведно распоряжаться временем?

1. Господь дал нам время, как самый важный ресурс.

Есть выражение: «Продолжительность времени жизни». Мы должны ценить время, потому что мы являемся распорядителями времени.

Деньги, здоровье, состояние, известность можно потерять и обрести, а упущенное время никогда не вернуть назад.

Господь дает нам шанс это и есть время. Поэтому Слово Божие говорит нам дорожить временем.

 2. От умения праведно распоряжаться временем, зависит успех и счастье.

Благоуспешен тот, кто умело распоряжается временем.

Когда израильский народ вернулся из Вавилонского плена, они жили в своих хороших домах, но проявляли лень в строительстве Храма Божьего в Иерусалиме. Тогда Господь через уста пророка Аггея возвестил: «Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька». (Аггея1:6)

Они забыли что-то важное?

Они погрузились в мирские дела, и забыли о делах духовных.

О чем в первую очередь надо думать в этой жизни? Чему посвятить нашу жизнь? Всегда есть приоритеты.

В Евангелии от Луки есть история, как Иисус призывал учеников: А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия (9:59-62)

 3. Неумение ценить время - это суетное время.

Данное нам время имеет свой предел. В среднем человек живет до 70-80 лет. Очень короткий период времени.

Один статист подсчитал, на что человек потратил предоставленное ему время в течение 70 летней своей жизни.

В течение пяти лет простоял в очереди и шесть месяцев у светофора, потратил: восемь месяцев - на отправление писем, один год на поиск нужной вещи, два года - на передачу телефонной трубки другому, на домашнюю работу 4 года, на прием пищи 6 лет и 23 года на сон.

Статистами подсчитано, что на трапезу, сон, удовольствия, ожидания, в течение всей жизни уходит 43 года. В сутках 24 часа, а полезного времени всего 9 часов. У каждого используемое время почти одинаково.

Ты думаешь: «У меня вся жизнь впереди!» Вся ли? Не так уж её и много.

Умело, управляя временем можно добиться успеха.

Как надо жить, чтобы эффективно управлять временем?

Существует пять шагов управления временем.

Первая ступень - определение цели. Здесь важна молитва. Необходимо убедиться, соответствует ли воле Божией цель, которую я поставил?

 Если у нас нет цели и нет направления, ради чего жить, значит, мы блуждаем в этой жизни, а также напрасно тратим время.

Человек с определенной целью может последовательно управлять временем. Такой человек определяет, что нужно сделать сегодня, что предстоит сделать на этой неделе, в этом месяце. Начинает действовать по определенному плану и времени.

 Вторая ступень - для достижения цели нужно установить сроки.

Когда у нас есть сроки, можем предотвратить пустую трату времени. Необходимо решить, почему, когда и как выполнить работу.

Все наши дела можно условно разделить на 4 категории:

  

  • важные и срочные дела

 

кризис

 

  • важные, но не срочные дела

 

поиграть с ребенком

оплатить квартиру

 

  • срочные, но не важные дела

 

ответить на телефонный звонок

  • не срочные и не важные дела.

 

посмотреть телевизор

 

 В основном люди бегают по срочным делам, а не по важным. Конечно, нужно делать срочные дела. Но пренебрегая важными делами, и делая только срочные дела, в конечном итоге, ничего не остается, т.е. пустота.

Когда начинаем делать важные дела, не появляются срочные дела.

!!!Например, ради своего совершенствования учебы и чтения, мы откладываем на второй план очень важное дело, как беседа в семье с детьми и женой, так как эти дела на наш взгляд не срочные. Однажды Господь Иисус посетил дом Марфы и Марии. Марфа суетилась, готовя Господу Христу угощение, а Мария, сидя перед Христом слушала Его.

Марфа сказала: «Господи! ... сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне». (Лук.10:40б).

Иисус же сказал ей в ответ: «Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее». (Лук. 10:42)

Господь Иисус считал важнее питаться словом Божиим.

Конечно, другие дела важны, но есть первоочередные дела.

Третья ступень - отбросить привычку откладывать дела на потом.

Человек, откладывающий дела на потом, никогда не добьется успеха.

Когда наш Господь Иисус призвал своих учеников, они немедленно последовали за ним, оставив свои сети. Но были ученики, который сказал: …Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего…Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими… . (Лук. 9:59-62)

Самарянка у колодца, оставив ведра, после встречи со Христом немедленно пошла в селение и благовествовала.

 Четвертая ступень - не теряй попусту время.

Есть люди, которые не наводят порядка в обычное время, и когда им надо найти что-то в своем доме, переворачивают всю квартиру попусту, тратя время.

Сегодня, кто тратит попусту время? Много времени люди теряют на просмотр телепередач, в день по 4 часа. Если перефразировать Псалом 22 «Господь - Пастырь мой» в «Телевизор - пастырь мой» то получим: «телевизор связал меня, для Славы Божьей ничего сделать не могу. Телевизор забрал у меня все мое свободное время, дает мне суетные мирские знания, но удаляет меня от Слова Божьего, его звуки и фильмы беспокоят меня. Буду смотреть телевизор до 100 лет. Истинно от моей жизни никакой пользы».

Когда смотрим телевизор, кажется что с пользой для дела, но после просмотра в душе остается пустота.

Чтобы не терять попусту время, нужно использовать любой интервал. Бодрствующие христиане экономят время.

Иоаганн Штраус, сидя в Венском ресторанчике, ожидая заказ, на обороте меню написал мелодию вальса. Писательница Гариэт Бичер Стоун, выпекая на кухне хлеб, в перерыве написала «Хижина дяди Тома» в 1853 году. Книга повлияла на освобождение негров США от рабства.

Каждому предоставляется 24 часа. Важно как каждый использует время. В свободное время усердно занимающийся утренней зарядкой не болеет и нет надобности ему лежать на больничной койке.

Пятая ступень - сохранять баланс времени.

Какой-то известный писатель сказал: «Нам необходимо три вида времени: для работы, для семьи, для уединения».

Если уделяем время только на работу, то в семью приходит несчастье. Нужно уделять время для общения в семье. Когда в семье нет хобби и не реализованы потенциальные возможности между супругами, возникают проблемы.

Есть люди, не имеющие благоговейного часа общения с Богом, они любят «мотаться» по свету. У такого человека нет равновесия.

Мудр человек, тот кто во время работы усердно работает, а во время отдыха активно отдыхает. Необходимо учиться анализировать своё время, развивать самодисциплину и самоконтроль.

Господь Иисус, несмотря на нехватку времени – те же 24 часча, поднимался в горы для молитвы. Сыну Божьему необходимо уединиться от учеников Своих и иметь общение с Отцом Небесным наедине.

Заключение.

Неважно, какую ты проживёшь жизнь, короткую или длинную, но важно насколько значимая и ценная была твоя жизнь.

В чем смысл нашей жизни? Живем ли мы так, чтобы после нас остался след?

Контролируем ли мы наше время или плывем по течению?

Время невозможно купить ни деньгами, ни жизнью.

В 28 летнем возрасте Достоевский был приговорен к смертной казни. До его казни оставалось 5 минут. Он подумал, как же использовать эти 5 минут. В течение 2-х минут вспомнил всех своих друзей, еще 2 минуты вспоминал о том, что сделал в жизни, в последнюю минуту поднял глаза к небу, посмотрел вниз на землю и сказал: «а сейчас настала смерть».

В это время остановили казнь, принесли повеление от императора о помиловании.

Достоевский был на краю смерти, всегда помнил об этом и размышлял, как прожить остаток жизни!

 

В чем главный принцип управления временем?

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и все приложится вам» (Матф. 6:33)

Какое дело первоочередное?

Мы должны жертвовать десятины материальные, а также нам необходимо жертвовать десятины времени.

Десятина времени это время нашей встречи с живым Всемогущим Богом. «И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек». (1Иоан. 2:17)

Исполняющий волю правды Божией пребывает вовек.

 Аминь.

Категория: Проповеди | Добавил: godmeson (02.01.2011)
Просмотров: 8413 | Рейтинг: 4.5/51
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]