Христианские материалы

Главная » Статьи » Статьи

Три беса
Три БЕСа или СКАЖИ «НЕТ»
 
 Вопрос «Как управлять своей жизнью?» возникает почти сразу же после принятия Иисуса Христа своим Господом и Спасителем. С одной стороны нам говорили, что жизнь в Господе намного проще, чем жизнь – без Него. Но с другой стороны рождённый дух начинает всё чаще и чаще проявлять себя, используя нашу окрепшую совесть. Нам порой приходится мучительно трудно делать выбор между тем, как мы привыкли поступать и тем как мы должны поступить по Духу. И один Бог знает в чью пользу счёт. Но несмотря на это мы всё равно стремимся поступать по Слову Божьему, потому что все мы дети Отца Небесного. И наше Отечество в конце концов не на Земле, а на Небесах с Иисусом.
 Давайте рассмотрим, когда и чему нужно говорить ДА и НЕТ.
 
 1) Слова.
В Мф.5:37 написано «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» и в послании Иакова 5:12 «…но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению». Я думаю, не напрасно Апостолы употребляют по два раза да, да и нет, нет. Первое да – это слово, которое исходит из наших уст, второе да – это действие, поступок, решение, которое стоит за первым да. Недаром Иисус говорит о своих учениках: "…по делам узнаете их…". Бог призывает нас быть людьми, которые в ответе за свои слова. Пустословием, я считаю, если за словами или за целыми беседами не стоит конкретное желание что-то делать. Пустословием можно также считать духовные беседы и даже молитвы, если после них человек не собирается измениться. Мы ведь не хотим быть пустословами! Если сказал, то сделай. Ведь даже в мире это считается большим достоинством человека. Но вы можете сказать: «Но что мне делать, если я не такой? У меня другой характер! Действительно по характеру люди отличаются друг от друга. Есть люди разговорчивые. Им конечно же труднее решить эту проблему. Другие молчаливые. Но поверьте мне им тоже не легко. Какой бы человек не был – ему нужно сказать НЕТ некоторым вещам в твоей жизни. Ведь характер – это совокупность привычек. Характер состоит из привычек. Бог как раз и работает над нами, чтобы изменить наш характер. Бог часто ждёт от нас слова НЕТ. «Нет» – это слово, которое подразумевает конфронтацию, противостояние. «Да» – компромисс, соглашение. Кто же или что может побудить человека пойти на конфронтацию, на конфликт? Я возьму смелость на себя ответить на этот вопрос. Ответ: БОГ! Библия утверждает, что мы должны говорить «нет» греху; должны противостоять людям, которых любим, говоря им: «Нет, такое поведение не приемлемо. Я не стану принимать в этом участие». Многие отрывки из Священного Писания призывают нас говорить «нет» греховному обращению с нами (Мф.18:15-20). Библия также предупреждает нас не давать «с огорчением» или «с принуждением» (2Кор.9:7).
 
2) Трудности, которые мешают в нужный момент сказать ДА или НЕТ.
 Я хотел бы подробнее остановиться на трёх БЕСах: беспечности, беспорядке, бесцельности. Я хочу, чтобы вы правильно поняли меня. Я не говорю сейчас о бесах, как духовных личностях. Я говорю об обстоятельствах нашей с вами жизни. Хотя я могу допустить, что во всех этих обстоятельствах могут быть замешаны и бесы. Но о них в следующий раз.
 
 Итак, беспечность – это беззаботность, легкомыслие, которые противоречат мудрости и разуму и напрямую связаны с ленью. Ленью как физической, так и духовной. Лень в свою очередь приводит к препятствиям в познании Бога. Лень молиться, лень поститься, лень читать Библию, лень размышлять о Боге. Пример беспечия пять дев из притчи о 10 девах. (Мф.25:1) Они просто не подумали, что им понадобится масло. Ведь ничего не предвещало, что их ожидание может затянуться. Мы часто бываем похожи на пять неразумных дев. И что интересно, чем спокойней у нас жизнь, тем большая духовная лень одолевает нас. Мы с интересом и, не уставая думаем о наших земных делах, а духовное оставляем на потом. Завтра помолюсь, почитаю, попощусь, поразмышляю о Боге. Завтра. А сегодня – отдохну! Иногда я оглядываюсь назад, и мне становится страшно, что иногда целые месяцы проходили в беспечии и пустоте. Жаль! Но мы должны научиться извлекать уроки из прошлого. Тогда прошлое уже не повторится.
 
 Беспорядок – это отсутствие или нарушение порядка. Очень многие не обращают внимание на такие «мелочи». Но беспорядок внешний (в комнате, в бумагах, в делах), постепенно превращается в беспорядок внутренний (в мыслях, в душе, в чувствах). В такой ситуации очень трудно определить вещи первоочередные и второстепенные. Поэтому некогда молиться, некогда поститься, некогда читать Библию, некогда размышлять о Боге. Беспорядок внутренний способствует продвижению греха в твоей жизни. В беспорядке мы обычно не думаем, что нам делать мы просто реагируем на те обстоятельства, которые возникают у нас перед глазами. У нас не получается выделить время даже для планирования, а если что и спланируем, то всё равно не исполняем. Жизнь кажется одним бурлящим потоком. И порой кажется, что от нас в этой жизни ничего не зависит. Беспечие делает наши отношения с Богом беспорядочными. Нерегулярные молитвы не дают увидеть движение Бога в нас. И мы жалуемся: «Я не слышу Бога. Бог не слышит меня». Но наш Бог – Бог порядка и устройства. Иисус хочет, чтобы у нас был полный порядок в отношениях с Ним. Тогда мы сможем навести и внутренний и внешний порядок. Но запомните, что в начале нужно навести порядок во взаимоотношениях с Богом, а затем навести порядок во всём остальном. К сожалению, некоторые пытаются, через внешний порядок воздействовать на взаимоотношения с Богом. Но у них ничего не получается, потому, что Бог любит нас не зависимо от того в порядке наши внешние дела или нет.
 
 Бесцельность – это отсутствие цели, бесполезность. Однажды я услышал интересную фразу: «Если твоя цель ноль, то ты достигнешь результата». Ноль – это ничего. В мире говорят: «Как твои дела?» - «Ничего!». Совсем ничего – это страшно. У нас - христиан вы услышите ответ «Слава Богу!» - это намного больше чем ноль. Но тем не менее, часто можно услышать: «Не знаю как и о чём молиться, не знаю как и сколько поститься, не знаю что читать в Библии, не знаю о чём бы поразмышлять?» А зачем тебе молиться, читать и поститься, если ты не хочешь двигаться в Боге? Ты скажешь: «Я хочу! Но как?». Павел говорит по этому поводу: «Познайте, что есть воля Божья» (Еф.5:17). Всегда существует пропасть между тем, что есть, и тем, что должно быть. Но воля Божья есть единственный и самый надёжный мост из того, «что есть», в то, «что должно быть». Вы скажете: «Но как мне узнать, что есть воля Божья для меня?». Павел и об этом говорит, но в послании к Римлянам 12:1-2. Когда ты узнаешь волю Бога относительно твоей жизни, то у тебя появится цель. Тебя уже не нужно будет побуждать молиться, читать, поститься. Эти веши станут естественными для тебя. Они станут частью тебя, твоего христианского образа жизни.
 Цель – это также выход из беспечия и беспорядка. Тогда у нас появится сила говорить НЕТ многим вещам, которые будут уводить нас от Божьей цели. Говорите «нет» всем мелочам и стремитесь работать только над самым важным и делайте это максимально хорошо, тогда вы достигните Божьих целей.
 
 3) Почему моё «нет» не срабатывает?
 А) Мы – наши самые страшные враги. Не жалей себя.
 Б) Мы избегаем взаимоотношений в тот самый момент, когда больше всего нуждаемся. Не скрывайся от друзей. Мы все нуждаемся в увещевании и поддержке.
 В) Мы пытаемся разрешить эти проблемы с помощью силы воли. Не думай, что ты сильнее Бога. Отдай Богу свою жизнь.
 
Пусть бог благословит вас и даст вам смелости и сил сказать НЕТ трём БЕСам: беспечности, беспорядку и бесцельности! Пусть Бог поможет нам!
Категория: Статьи | Добавил: kudaevv (13.12.2010)
Просмотров: 1453 | Рейтинг: 4.7/18
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]