Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди друзей

Ропот

Все вы знаете Моисея и эту чудесную историю, когда Господь через него вывел народ из Египта, так вот эта глава лишь эпизод из этого скитания народа в поисках Обетованной земли. 

Есть такое выражение по поводу народа Божьего в то время. Израиль вышел из Египта, но Египет не вышел из Израиля.

Числа 16:1-35

Эта глава чисел начинается с очень негативного момента пребывания Божьего народа, когда Моисей вел их в землю обетованную, глава наполнена очень яркими примерами и образами, которые я думаю имеют место и в наше время.

Сейчас я вам расскажу одну история которая будет сегодня в центре проповеди.

 

1) Непокорность и непослушание –причины ропота

 

3стих. И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?

Люди, которые восстали против Моисея и Аарона позабыв, что их Господь поставил над ними, а не они сами. Корей и его сообщники проявили бунт по отношению к Моисею (непокорность и непослушание) позабыв что они обещали идти за ним и слушаться.

Этот стих показывает нам, что Корей и его сообщники проявили недоверие, непослушание и неуважение к Моисею, которого поставил Господь над ними!

Их сердца ожесточились настолько, что они не хотели даже слушать Моисея, через которого Бог творил чудеса в пустыне, и они видели все это своими собственными глазами.

И мы можем увидеть в их глазах корысть, лицемерие, зависть, жажду большего – все то, что приносит ропот в жизнь человека.

 

2) Ропот ослепляет наш взор

 

8-10 стих 8 И сказал Моисей Корею: послушайте, сыны Левия! 9 неужели мало вам того, что Бог Израилев отделил вас от общества Израильского и приблизил вас к Себе, чтобы вы исполняли службы при скинии Господней и стояли пред обществом, служа для них? 10 Он приблизил тебя и с тобою всех братьев твоих, сынов Левия, и вы домогаетесь еще и священства.

Моисей пытается вразумить, остановить чтобы народ одумался, приводя им в пример то, что Господь отделил их и дал им служение, но их глаза были ослеплены (ропот ослепляет наш взор). Они продолжали упрекать Моисея и отказались выйти к нему. У них был шанс, но они не воспользовались им!! Их взор был устремлен только на видимые вещи (виноградники, мед, молоко)

Народ искал благословения, а не того, кто дает эти благословения.

 

13-14 стих 13 разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течет молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне? и ты еще хочешь властвовать над нами! 14 привел ли ты нас в землю, где течет молоко и мед, и дал ли нам во владение поля и виноградники? глаза людей сих ты хочешь ослепить? не пойдем!

 

 Ропот – ослепляет, ожесточает сердце, вызывает бунт, вследствие чего мы становимся непослушными, противящимися Богу и не желаем исполнять его волю. Мы забываем, что сделал Господь!

3. Вывод по итогам  Числа 16:3-14 касательно Ропота:

- недовольство своим положение (работа, отношения в браке) Числа 16:3 (пример Иисуса который пришел в этот мир и принял образ раба, не заботясь нисколько о своем положении)

- недовольство обстоятельствами в жизни (трудности, проблемы, служение, поломалась машина, проблемы со здоровьем) – виноградники, молоко, мед – числа 16:14 

- восстание против людей (зависть, сплетни, ссоры, конфликты) (народ восстал на Моисея, мы восстаем против властей, хуже когда против людей в церкви, родных или близких)

- восстание против Бога и его водительства (непослушание тому, что хочет Бог от тебя; призвание)

 

Числа 16:22 22 Они же пали на лица свои и сказали: Боже, Боже духов всякой плоти! один человек согрешил, и Ты гневаешься на все общество?

 

4. Какова реакция Моисея на ропот?

- молился за них и просил Господа чтобы он не истребил весь народ.

Моисей до последнего просил Господа чтобы он пощадил народ, но народ был непреклонен и не послушен Богу. И их постигла смерть. Моисей удивительный человек, который был верен Богу и любил свой народ.

 

5. Отношение Бога к ропоту:

 

Бог не терпит никакого греха и нечистоты, потому что Он свят и совершенен.

- Бог не хотел, чтобы грех находился в народе, Бог погубил народ потому что он был негативным примером для всего народа (тем более левиты, которые должны были обучать народа Торе, совершать священнодействия при Скинии) .

Он сделал это чтобы грех не распространился по всему обществу. Бог видел их сердца. У них был шанс покаяться, но они не воспользовались им.

- Когда человек грешит это отражается на всей церкви (общины), поэтому ропот мог распространиться на большее количество людей. Если мы посмотрим всю книгу Чисел мы увидим, что народ неоднократно роптал на Моисея.

- Это была расплата не за мимолетный ропот, а за продолжавшееся уже долгое время недовольство и непослушание Богу.

 

6. Как можем преодолеть ропот?

 

- молитва (общение с Богом самое лучшее лекарство от ропота, Бог знает нас и наши немощи, поэтому он сострадает нам и приходит, когда мы взываем к нему и открываем наше сердце)

Курение или воскурил фимиам о которой мы читает в этой главе символизирует поклонение и благодарение (молитву) Богу, когда Аарон побежал и встал между народом и поражение прекратилось. Аарон принес свое поклонение Богу вместо ропота, недовольство и непослушания которое пребывало в народе.

И сказал Моисей Аарону: возьми кадильницу и положи в нее огня с жертвенника и всыпь курения, и неси скорее к обществу и заступи их, ибо вышел гнев от Господа, [и] началось поражение. 47 И взял Аарон, как сказал Моисей, и побежал в среду общества, и вот, уже началось поражение в народе. И он положил курения и заступил народ; 48 стал он между мертвыми и живыми, и поражение прекратилось.

- будь верным Богу (послушание) как Моисей. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести." (1Коринф. 10:13)

- довольство тем что ты имеешь (Твое имя записано в книге жизни!)

"Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке; все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе" Фил. 4:12-13

1 Тим 6:6 Великое приобретение быть благочестивым и довольным (научись быть довольным, потому что Господь делает тебя таким и хочет видеть тебя довольным и благочестивым)

- упование на Слово Божье (Бог обещал не покинуть тебя и не оставить!)

А "любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу." (Рим 8:28.)

 

Итоги:

1 Фес.5:18. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

Воля Самого Бога заключается в том, чтобы мы Его благодарили за все, нравиться нам или не нравиться то что, происходит в нашей жизни, и это во многом вопрос нашей веры. Если мы доверяем Богу, то для нас нет проблем благодарить Бога.

Это призвание каждого из нас во Христе Иисусе, так говорит Слово Божье нам. Ропот зачастую приходит тогда, когда забываем благодарить Бога или наши глаза устремлены куда-то в другом направлении. Когда мы благодарим Бога в нашей жизни нет недовольства и непослушания.

В конце я хочу сказать: Бог приготовил для нас «обетованную землю», и Он желает благословить нас, но наша часть — заботиться о своих сердцах, храня их от недовольства и ропота.

Если в Вашем сердце имел место ропот или имеет сейчас давайте покаемся в этом и будем молиться, чтобы Господь пришел в наше сердце и изменил наше отношение.

 

 

 

Вопросы к проповеди:

В чем может проявляться ропот в жизни христианина?

Как мы можем преодолеть ропот?

Расскажите свидетельство из жизни, как вы преодолели ропот

Есть ли сейчас в твоей жизни ропот?

За что вы в последний раз благодарили Бога?

Категория: Проповеди друзей | Добавил: kudaevv (29.10.2016)
Просмотров: 3375 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]