Как справляться с гневом? - Проповеди друзей - Христианские материалы - Христианский сайт КВ

Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди друзей

Как справляться с гневом?
 Вступление.
 Сегодня я буду проповедовать и хотел бы напомнить, что если Бог даже ослицу использовал для того, чтобы донести свою истину, думаю что я тем более сгожусь для этого.
 Я хотел бы начать с небольшой неканонической притчи.
 Жил-был один вспыльчивый и несдержанный человек. И вот однажды отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать в столб забора один гвоздь.
 В первый день в забор было вбито несколько десятков гвоздей. На другой неделе молодой человек научился сдерживать себя, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что контролировать свою вспыльчивость легче, чем вбивать гвозди.
 Наконец, пришел день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что с этого дня каждый раз, когда сыну удастся сдержать свой гнев, он может вытаскивать из столба по одному гвоздю.
 Шло время. И настал день, когда юноша сказал отцу, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:
— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким, как прежде.
 Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него в душе остается такой же шрам, как эти дыры.
 
 Не столько ужасен гнев, как те обиды, которые остаются после него. Я думаю, вы уже поняли, что сегодня мы будем говорить о гневе и тема моей проповеди «Как справляться с гневом?».
 
 Каждый человек, как верующий, так и неверующий, подвержен гневу. Разница лишь в отношении к пониманию значения слова «гнев». Я бы хотел, чтобы моя проповедь помогла сформировать правильное отношение к гневу, и мы научилисьсправляться с гневом.
 
 Само слово «гнев»означает чувство сильного возмущения, негодования. Скажите, что вызывает гнев? Наши неудачи могут быть причиной гнева. Гнев может быть реакцией на боль. Когда мы выехали на водопады, я взобрался на небольшой холм и обратно, я решил пробежаться, в итоге я врезался в дерево плечом, но первой моей эмоцией был гнев, и тут же я ударил это дерево ногой, и в итоге, я получил не только травмированное плечо, но и ногу. Порой, даже просто слова готовы вывести нас из себя.Также гнев возникает, когда допущена какая-то несправедливость, или когда что-то происходит не так, как нужно нам. Особенно, когда происходит не так, как нужно НАМ. Ну и наверное, телевидение, игры, которые практически пропагандируют насилие и гнев.
 
 В Новом Завете слово "гнев" происходит от греческого слова, означающего "вскипать", первоначальное значение которого - "резкое движение". Таким образом, слово "гнев" указывает на бушующие чувства, которые почти бесконтрольно и очень быстро вырываются наружу и также быстро исчезают.
 
 1. Гнев,как эмоция, не является грехом
 Гнев является эмоцией такой же, как радость, страх, печаль. Гнев, как эмоция, не является грехом.
 а) Давайте вспомним, как Иисус был разгневан, когда книжники и фарисеи следили, станет ли Он лечить сухорукого в субботу.
 
 Марка 3:5 «И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку свою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.»
 
 Он гневался, что из-за своей религиозности они были безразличны к страданиям ближнего. Это говорит о том, что мы не должны быть безразличны к нуждам людей
 
 б) Когда превозносится зло над добром.Я расскажу вам одну историю из моей жизни.
 Как-то раз, когда я провожал одного из своих друзей в армию, я уже был тогда верующим.Несколько ребят, изрядно выпивших, пошли разбираться. Как всегда началась драка один на один, и в тот момент, когда один начал проигрывать ему на помощь пришла толпа, и в итоге, целая толпа практически затоптала 3-4 человек. Я находился там, и меня просто охватывало чувство гнева, гнева из-за этой несправедливости. Я понимал, что даже если я вмешаюсь, то ничего не смогу сделать, и просто стану очередным участником этой массовки. И тогда я понял, что этому миру нужен Бог, нужна истина, и от меня зависит какими они будут, возможно не именно эти ребята, но те, кто со мной рядом всегда. Этот гнев просто открыл мне глаза. Да мы все с вами прекрасно знаемВеликое Божье порученье, но порой нам нужно что-то пробуждающее.
 
 И подобную ситуацию мы наблюдаем и в Библии, военкомата там.конечно же, не было. Но там былиДавид и Нафан.
 Давид разгневался на неправедного богача, о котором рассказал Нафан, хотя вначале не осознавал, что гневается на самого себя. И именно этот гнев привел его к покаянию (2 Цар. 12:5)
 
 И послал Господь Нафана [пророка] к Давиду, и тот пришел к нему и сказал ему: в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; 2 у богатого было очень много мелкого и крупного скота, 3 а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь; 4 и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить [обед] для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему.
 
 В этой истории мы видим положительную сторону гнева. Мы не должны оставаться равнодушнымико греху, иначе мы постепенно станем рабами греха. Только сильная неприязнь, гнев к собственному греху, поможет нам оставить этот грех.
 
 Гнев Божий праведен.
 Думаю вы все прекрасно понимаете что гнев Божий – это не грех и более того он праведен. В Рим. 1:18 говорится, что "открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою".
 
 ...медлен на гнев...
Пс 102:8-9 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив: не до конца гневается, и не вовек негодует
 
 Помните историю в Библии когда израильтяне сотворили золотого тельца для поклонения? Последствия всей этой истории мы наблюдаем в Исх. 32:10-11 (Итак оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя Моисей ответил: "Да не воспламеняется, Господи, гнев Твой На народ Твой")
 
 Бог всегда дает шанс человеку исправится, в Библии мы видим что Бог долготерпелив, Господь ждет изменения от человека, но выбор остается у человека.
 
 2. Когда гнев является грехом?
 a. Во-первых, давайте посмотрим, что Соломон говорит о гневе, присущем только глупцам (Еккл 7:9)
 
 Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых.
 
 b. Давайте откроем Галл. 5
 
22 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, 20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, 21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
 
 Из этого отрывка мы видим, что те, кто гневаются, не наследуют царствия Божьего. Нет, я не противоречу сам себе. Дело в том что слово которое используется в этом отрывке для обозначения гнева означает гнев, как состояние. И в этом случае гнев действительно является грехом. Когда мы находимся в этом состоянии то все нас выводит из себя, практически любая вещь. Даже просто если друг незаметил вас, вы считаете его практически своим врагом.Всем нам прекрасно известно состояние гнева.
 
 c. Производит ссору (потому что, как сбивание молока производит масло, толчок в нос производит кровь, так и возбуждение гнева производит ссору)Прит.30:33, за ссорой следует сквернословие, злословие и как результат -проклятия.
 
 d. Гневаться можно не только на людей, но и на себя.
 
 e. Приводит к греху (Человек гневливый заводит ссору, и вспыльчивый много грешит) Прит.29:22
 
 f. Гнев на брата МФ 5:27 (А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.)
 
 3. Теперь поговорим о правильно отношении христианина ко гневу
 a. Быть более терпеливыми к поступкам людей Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него - быть снисходительным к проступкам.(Прит.19:11)
 
 b. Относится правильно к словам ближних Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией. Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. (Иак 1:19-21)
 
 4. Как выходить из состояния гнева
 a. Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; (Еф 4:26)
 примерение
 Ученики Пифагора имели в своем обществе правило, согласно которому, если днем они говорили в гневе оскорбления друг другу, еще до захода солнца они, пожимая друг другу руки и, целуя друг друга, восстанавливали мир. Накапливание гнева и нежелание с ним разбираться помогает дьяволу просто развалить твою же жизнь и не только духовную но и физическую.
 
 Очень важно понять причину гнева.
 Если из-за своего гнева вы обидели человека, примиритесь с этим человеком, как можно быстрее. Обида в сердце со временем только усиливается.Я знаю людей, которые года 4 назад поссорились с соседями. Прошло 4 года. Я как то раз поговорил с этими людьми о прощении и примирении. В ответ я получил довольно интересную фразу." Мы обид на них недержим! Просто эти гады столб тогда не там поставили."
Так и в нашей жизни. Когда мы просто смиряемся с обидой, то со временем у нас уже складывается настолько ужасные отношения с человеком, что при любой ситуации мы готовы его как то ущепнуть, подколоть и т.д.
 
Если вас обидели, то тут уже немного сложнее. Тут есть три варианта.
 1) Поговорить с человеком, который вызывает у вас гнев. Этот разговор, который должен естественно проходить в любви к брату или сестре, а не в гневе, иначе он никакой пользы не принесет. Ваши отношения вместо того, чтобы стать крепче, рухнут полностью.
 2) Справиться с гневом самостоятельно, т.е. простить. Прощение - не эмоция, прощение - это выбор, это твоё решение. Всегда нелегко простить. Иисус на кресте говорил: «Прости им!». Иисус же говорил: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий». Если бы Он не победил гнев внутри себя, получили ли бы мы прощение сейчас. Бог просил о прощении для тех людей, которые его избивали, унижали и распинали. Как часто мы прощаем людей, которые причиняют нам вред, которые выводят нас из себя. Как написано в Рим. 12:21: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром». Я очень люблю это место Писания, потому что у меня самого возникают проблемы с гневом. Почему мы готовы любить врагов своих, но не прощать близких.
 3) Самый лучший вариант совместить оба.
 
 Что делать если человек гневливый, т.е. вспыльчивый по своему характеру, что тогда делать.
 
Тут нужно разобраться что такое характер, а характер это совокупность привычек.
 
 Матф 17:21 20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: `перейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; 21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.
 
 Заключение
 В заключении я хотел бы, чтобы мы четко понимали,когда гнев помогает, а когда просто съедает. Гнев заставляет посмотреть на себя с другой стороны и переосмыслить некоторые вещи, которые возможно были неправильными в нашей жизни. Но когда мы находимся в состоянии гнева, когда нас все и всё раздражает, когда мы уже не можем себя контролировать, то это уже совсем другой вопрос.
 Если мы впустили в свою жизнь гнев, нам стоит остановиться и найти причину, в большинстве случаев причина состояния гнева это - не прощенье. Бог простил нам все наши грехи, отдав Своего сына на крест. Так почему же мы не можем простить?
 
 Выводы из проповеди:
 1) гнев как эмоция это - не грех
 2) гнев как состояние - это грех
 3) Выход из состояния гнева. Примирится и простить.
 4) Если у вас проблема с гневом - единственный выход молитва и пост.
 
 И я сейчас хотел бы помолиться за тех,…
 1. кто недавно был в состоянии гнева и не покаялся
 2. кто сейчас имеет гнев на кого-то, давайте помолимся о прощении
 3. кто хочет быть медленным на гнев и скорым на слышание…
Категория: Проповеди друзей | Добавил: kudaevv (03.06.2012)
Просмотров: 3207 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.4/8
Всего комментариев: 1
1  
It's a relief to find someone who can explain tihngs so well

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]