Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди друзей

Истинное назначение веры или как получить ответ от Бога.
 Что делать, когда преследуют неудачи
 Как жить когда пришел успех…
 
 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое. Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще. Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу. А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. (Евр.11:1-6)
 
 Итак, согласно этому писанию, вера дана нам, чтобы угождать Богу. Поэтому когда мы слышим от людей, что нам не хватает веры, то нам не надо пытаться выдавить ее из себя, что доказать обратное, но надо исследовать свое сердце – направлено ли оно на то чтобы угождать Богу или оно ищет своего. Мы не можем победить болезни, которые не побеждает наш иммунитет, мы не можем стать богаче, если у нас не хватает мудрости или сил для этого, мы не можем скинуть бремя проклятий, которые преследовали наш род многие годы, раб не может искупить себя и свою семью у Господина которому служит. Так как у него нет ничего, и даже сама жизнь не принадлежит ему. Номы можем остановиться, чтобы жить для себя и начать угождать Богу, в любом положении и в любой период нашей жизни, веруя в то, что Он может сделать нас счастливыми и освободить от власти болезни, проклятий или нищеты. Но даже если этого сразу не происходит, Его присутствие в нашей жизни делает нас счастливыми при любых обстоятельствах и мы все равно хотим угождать Ему, веруя в то, что наша жизнь не заканчивается на земле, но продолжиться вечно с и мы все равно хотим угождать Ему веруя в то, что наша жизнь не заканчивается на земле, но продолжиться вечно с Ним на небесах. И те временные страдания, которые нам приходиться проходить здесь, на земле, ничего не стоят в сравнении с той славой, которую дарует нам Бог при воскресении из мертвых.
 Сегодня как и во все времена люди пытаются доказать истинность своей веры и могущество того кому они поклоняются. Вера людей может осуществлять многое, но не многое может быть угодно Богу сотворившему небо и землю. В Священном Писании описаны события, которое хорошо иллюстрирует это.
 
 Рассмотрим несколько примеров
  •  Первая история описана в 3 книге Царств 18 главе
События происходят на горе Кармил, где пророк Илия и 450 пророков Ваала и 400 пророков высот, призывали огонь с небес, чтобы удостоверить народ, что их вера истинная. Эти пророки не пришли бы на гору, если бы не верили в свои возможности. ü
 
  • Вторая история это противостояние египетских волхвов Иания и Иамврия Моисею – 2Тим.3:7.
  • Третья история – пророчества царям Иосафату и Иораму о победе и поражении– 3Цар.22 гл.
  •  Четвертая история вообще удивляет - это пророчество Иеремии о том, что надо идти в плен.
  •  Пятая история, когда три царя согласились со смертью, а пророк говорил о победе – 4 Цар.3 гл. 
  •  Шестая история, когда город погибал от голода и люди ели своих детей пророк говорил, что завтра продукты будут в изобилии. – 4Цар.7 гл.
 Мы видим, что священное писание изобилует примерами веры, только как говорит Иаков 2:19, «и бесы веруют и трепещут».
 Сама по себе вера не спасет тебя, если не угождает Богу. Вера это не средство, с помощью которого ты можешь решить свои проблемы, но средство, с помощью которого ты можешь угодить Богу и решить свою самую большую проблему - перестать угождать себе. Именно об этом учил Иисус –
 
 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергни себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?(Матф.16:24-26)
 
 Человек может с помощью веры в ваалов, астарт, и других современных богов достичь много – но может ли эта вера спасти тебя. Что говорит Иисус таким людям -
 
  Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. (Лук.18:22)
 
 И сразу за этим событием идет повествование о Закхее, который увидел это недостающее звено в своей жизни и обрел спасение. Именно поэтому Павел пишет нам
 
 Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.(2Кор.13:5)
 
 Вера, которая угождает Богу, привлекает к нам Христа и делает нас детьми Божьими
 
 Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. (Иоан.14:15-21)
 
 Именно такая вера помогла Авелю принести жертву лучшую, чем Каин. Она помогла Ною построить ковчег, Аврааму повиноваться и идти в далекую страну, Моисею оставить царский дворец и присоединиться к своему народу. Раав, которая вела негодный образ жизни, приняла людей Иисуса Навина по вере, и спасла их жизни рискую своей. Давид, не поднял руку на царя и не повел свое войско против своего народа, но угождая Богу скитался по пустыне.
 Каждый из тех, кто старался угождать Богу, следуя Его призыву, сталкивался с трудностями, о которых написано в послании к Евреям 11 главе. Павел называет их людьми веры, которые не получили обещанного, чтобы им не без нас достигнуть совершенства. Многие современники, глядя на их жизнь назвали бы их неудачниками и обвинили бы их в отсутствии веры. Но Бог не человек, Он смотрит не на лицо, а на сердце. Так как, что высоко у людей, то мерзость в Его глазах. (Лк.16 гл.)
поэтому хочется закончить словами апостолов, которые предупреждают нас
 
 Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире; и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат, наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания. Итак, вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.(2Пет.3:13-18)
 
 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими [от Него],(Евр.2:1-3)
 
  Характеристика веры угодной Богу
 
 Попытаемся ответить на вопрос, что же есть истинная вера, и какая ее характеристика? Итак, мы увидели, что вера присуща каждому человеку, обращаемая в духовный мир и сама по себе не спасает, если не направлена на то, чтобы угодить Живому и Истинному Богу, Сотворившему небо и землю, открывшемуся человечеству через Иисуса Христа. Мы увидели, что Бог не подчиняется нашей вере, но дает ее нам, чтобы помочь подчиниться и исполнить Его волю. Именно об этой вере говорит нам Павел в послании к Римлянам 10 главе.
 
 Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится.(Рим.10:8-11)
 
 Многие воспринимают слова Павла как некую форму «аутотренинга» и правила Дейла Карнеги – как достичь того, чего очень хочется. Но как мы видим из учений Моисея, Пророков и Апостолов и самого Иисуса Христа – это далеко не так. На протяжении истории Израиля мы видим, как Бог постоянно обращается к своему народу со словами «Я Господь Бог твой – слушай Израиль … ». Вера приводит человека не к исцелению, не к богатству, не к славе, а к послушанию воле Господа. А послушание Богу приводит нас к жизни, которую дает нам Бог и гарантирует через Свои обетования. Но даже если мы не видим исполнение этих обетований, но продолжаем жить в послушании его слову тоэто и есть истинная вера, которая приходит к нам от Бога.
 
 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.(Матф.7:21-27)
 
 Поэтому Иоанн пишет нам:
 
 А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.(1Иоан.2:3-6)
 
 Конечная цель Бога преобразить нас в образ Иисуса Христа – это преображение и есть истинное спасение и именно для этого дана нам вера от Бога. Именно поэтому Бога так заботит, исполняем мы его заповеди или нет. Это то зачем Он пришел на землю, жил, умер и воскрес. Именно для этого он придет на землю, второй раз, чтобы забрать тех, кто живет по вере, преображаясь в его образ.
 
 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями. (Рим.8:28,29)
 
 Но мы могли бы возразить, а как же непреложность Божьих обетований. Разве это против воли Божьей говорить об исцелении, процветании и славе, которые Бог обещает тем, кто следует за Ним.
 Это так, но эти обетовании даны тем, кто будет постоянно исполнять то, что записано в книге закона. Также в этой книге дано и еще одно обетование, что возмездие за грех смерть. Иаков же пишет нам
 
 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете. Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками. Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.(Иак.2:8-11)
 
 А Павел утверждает, что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.(Рим.3:20)
 Поэтому если мы будем так учить людей, то обманем их. Поэтому Павел называет блаженными тех, кому прощены грехи и кому Бог не вменит беззакония (Рим.4:7). Все же обетования, которые были и будут унаследованы народом Божьим – наследовались и наследуются только по милости Божьей, а не по делам. Причиной этой милости как пишет нам Павел в этой главе, является вера, в то, что надо следовать за Господом и его словом.
 
 Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. (Рим.4:4,5)
 
 Как только человек располагает свое сердце к тому, чтобы угождать Богу, небо открывается для него независимо от его дел. Бог не боится, что мы его обманем и станем жить для себя после того как наследуем обещанное. Он так любит нас, что видя наше сердце дает нам все необходимое для жизни и для благочестия. Но чтобы сохранить Божье благословение нам необходимо укреплять веру делами. Так как Иисус говорит, что диавол, как вор и разбойник ищет кого ограбить и лишить веры и жизни вечной.
 Из жизни Иисуса мы видим, что многие из тех, кто получили спасение, еще ничего не сделали. Их привели к Иисусу обстоятельства их жизни или Сам Иисус пришел к ним. Именно при встрече с Ним, или идя на встречу к Нему, они решили изменить свою жизнь и посвятить ее Иисусу. (10 прокаженных. Закхей и т.д.). поэтому боен ли ты проси исцеления, страждешь молись о избавлении, в нужде проси помощи – но при всем этом помни не переставай угождать Богу, исполняя Его волю, записанную в Священном Писании
 
 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.(Матф.22:36-40)
 
 Конечно же, о вере можно сказать еще многое, но сегодня мне хотелось с вамипоразмышлять о тех моментах нашей жизни, когда нам кажется, что веры не хватает, и мы в растерянности что же нам делать? История народа Божьего, наша жизнь и самое главное характер нашего спасителя таковы, что в любой момент наше жизни столкнувшись с непреодолимыми трудностями, с осознанием своей греховности или никчемности, то очень хотелось бы вдохновить вас, ищите Бога, направляйте свои сердца к Нему, и Он услышит вас и спасет из любой ситуации. Ну а если вы живете в победе и все у ас складывается хорошо, то смотрит за собой в вере ли вы. Направлено ли ваше сердце к Богу или ваши амбиции управляют вами. Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. (Ис.55:6)
 
 Да благословит нас Господь не сойти с пути истины и все преодолевши устоять в вере, ожидая Его второго пришествия. Господь грядет.
Категория: Проповеди друзей | Добавил: kudaevv (30.10.2012)
Просмотров: 1724 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]