Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди друзей

Господу Богу твоему поклоняйся и ему одному служи

1. Господу Богу твоему поклоняйся. Бог ищет поклонников, а не поклонения.

Когда он избирает жертвы Авеля, Илии, - Он избирает не жертвы, а тех, кто их приносит.
 
Пс.49, Ис.66 – Мои звери, леса, земля – что вы можете принести Мне.А Я призрю на смиренных и сокрушенных духом.
 
Бог не человек и человекоугодничество не имеет ничего общего с поклонением и угождением Богу. Мы считаем, что угождение нам, это когда мы говорим: «принеси, сделай, дай», но это философия идолопоклонства, где у идолов нет, ни рук, ни ног. Отсюда насилие, дедовщина, господство князей, подавление слабых и унижение нищих. Но правление Царства Божьего отличается от любого другого царства и правления и поэтому оно стоит вечно.

Богу угодно, когда мы прославляем Его служа людям, и он укорял тех, кто «ради» Него отвергал людей.

Он возлюбил этот мир и поэтому пришел к нам. Поэтому Он не вознегодовал подобно Неману, когда сотник, который позвал Его не вышел встречать его, но послал слугу вернуть его обратно.
  •    То, что высоко в глазах человека – мерзость в глазах Бога (Лк.16:15)
  •   Бог не человек, человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце (1Цар.16:7).
Иисус не негодовал на тех, кто не угождал Ему или не удовлетворял Его нужды. Хотя он был как человек и имел
нужды как любой из нас, но характер у него есть Божий. Поэтому поклонение – это не только музыка, танцы,
 молитвы или слова, но и исполнение воли Господина. Чтобы нам научиться правде взглянем на Иисуса и Его
 учеников. Что Он делал, живя как человек на земле, и чему научил учеников после себя. Читая все Н/З книги мы
 увидим, что главным, чему учил Иисус учеников – это исполнение воли Божьей, которая выражается в исполнении
 Его заповедей – Ис. 1гл , 58 гл.

Пример жертвы Каина, Саула, Исава, Иуды, который «заботился» о бедных -  Мтф.6 гл. (пост, молитва, даяния должны быть перед Богом)

По сути, кому мы поклоняемся становиться очевидным в испытаниях. Очень хорошая иллюстрация этого для нас в шторме. В библии есть описание некоторых штормов.  (Иона (1:4-6), Павел (Деян.27:13-24))

Штурманы во время шторма не смотрели в карты и компасы, но выбрасывали все с корабля и все взывали к своему богу. Что ты делаешь во время шторма. Когда обстоятельства нашей жизни сильнее и больше нас, а мы превращаемся в корабль бросаемый волнами, невозможно надеяться на свои силы, мудрость, знания, финансы и т.д., кому ты начинаешь поклоняться и на что надежда твоя.
 
  • каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. (1Кор.3:13)
  •  Седрах, Мисах и Авденаго. Даниил
  •  что сделал Давид. Когда Секелаг сожгли огнем, а все друзья захотели побить его камнями?

 Когда Бог благословляет нас, мы видим в своем лидере Божью руку. А когда приходят испытания? Истинное поклонение исходит не из того что Бог сделал, а из того, Кто Он Есть. Так и Бог возлюбил нас не из того, что мы сделали, а из того кто мы есть.

 Поэтому  - 2. основанием для поклонения Богу является вера.

В послании к Евреям 11 главы библия говорит об Аврааме, Моисее, Иисусе Навине, Самсоне, Иосифе, Давиде и др., как о героях веры. Но их объединяет одно – любовь к Богу и к своему народу. Но в 12 главе она продолжает этот список нашими именами и учит нас взирать на того, кто выше всего – Иисуса Христа, претерпевшего страдания, позор и смерть.

Царство Божье непоколебимо. Люди сами по себе не могут быть отображением этого царства. Все герои, описанные в библии, колебались, падали, и победа в их жизнях происходила благодаря верности Бога к Своему Слову и обещаниям,  и Его любви к своему творению.

В чем же героизм героев – в их вере в Его слово.
 
А без веры Богу угодить невозможно. Евр11:6
 
 o Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в действительном.
 o Вера – это основание для восприятия невидимого как действительности
  •  Авраам отдал Исаака по вере,
  •  Анна – Самуила.
  •  Моисей – богатство, славу и жизнь.
Бог вкладывает в наше сердце веру, как семя, которое должно умереть, чтобы принести плод. Семя это проходит испытания – затем, когда оно вырастет, приходит хозяин и говорит, отдай.
 
Выслушайте притчу. Был хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградой, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды. Виноградари, схватив слуг его, иного избили, иного убили, а иного побили камнями. (Матф.21:33-35) 

Иаков пишет, что вера без дел умирает. Мало быть плодоносным важно отдавать плод Богу в его распоряжение. Начинается это с десятины, а заканчивается всей твоей жизнью. 

Итак, как ты распоряжаешься плодами, которые ты принес благодаря Богу. Когда Бог выводит тебя на поклонение, он говорит, возьми все, что у тебя есть и иди со своей семьей (пример исхода). Но он не только ничего не возьмет у тебя, но еще и благословит. Бог сражается за тех, кто хочет поклоняться Ему.

Пример – Израиль, Самарянка, Закхей, 10 прокаженных, Илия на горе Кармил и 7000 народа. Иисус умер за тех, кто, находясь в узах греха, мечтает о поклонении господу. Мтф.15 глава – не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам
 
. Здесь у тебя выбор или отдать или оставить, или укрепить веру или похоронить ее.
 
3. Поклонение всегда связано с жертвой

Поклонение всегда связано с жертвой, жертва с жертвенником, жертвенником с храмом. Храм это место где Бог встречается с человеком.  Жертва – это то, что объединяет Бога и человека.

Что происходит, если человек не воздает славы Богу?

Если вода не будет возвращаться на небо, то земля погибнет. Если слава не будет возвращаться к Тому, Кто ее дал, то человек погибнет. Как вода дает жизнь всему творению на земле, так и слава Божья дает жизнь человеку.

Бесплодность, неспособность рождать – это результат того, что вода не взошла на небо, к Тому, Кто ее послал, слава не отдана Тому, Кто ее дал.

Бесплодность – это результат идолопоклонства. Поклонение Богу приводит нас в землю обетованную.

Иногда мы так увлекаемся служением людям, нашим положением перед ними, или позицией, которую мы имеем или хотим достичь, что забываем ради Кого все это и для Кого.

Раньше во времена ветхого завета, богослужение занимало много времени, сил и средств. Но люди не знали, Того, ради которого они все это делали. Но Бог есть Дух, и Он ищет поклонников, поклоняющихся ему в духе и истине. Завеса в храме разорвалась, не для того, чтобы служение Ему прекратилось, но для того, чтобы наше служение Ему касалось Его сердца, было угодным Ему. 
  • Цель, ради которой Бог вывел Израиль из Египта - это служение Ему (Исх.8:1).
  • Когда Бог вывел свой народ из Вавилона, первое, что они сделали – это восстановили жертвенник для служения Ему, хотя еще не было ни храма, ни стен городских, (Неемия 3:3)
  • Бог вывел Авраама из Ура Халдейского в землю, где он строил жертвенники для поклонения Живому Богу. В этом заключалось все его служение.
 Это есть первая и наибольшая заповедь в законе.

Бог выводит нас из зоны комфорта, чтобы мы Ему поклонялись. Пустыня, это место, где все наши идолы будут посрамлены и оставлены тобой, чтобы ты прилепился к господу Богу. Евреям 11 глава описывает героев веры, которые приносили жертвы верою, чтобы угодить Богу

 4. Любое служение Богу начинается со встречи с самим Богом

Любое служение Богу начинается со встречи с самим Богом и исходит и из Его сердца. Это Его инициатива, воля, желание, мудрость, обеспечение, битва, утешение, победа. Все из Него, Им и к Нему.

Анания, Сапфира, Саул, Каин, Иуда  – это примеры того, когда люди строят что-то для Бога не пережив встречи с Ним и не возлюбив Его. То, что не видят люди – видит Бог. Савл, Симон, Аврам,  Моисей, Иаков – хотели угодить Богу в своем служении, но только после встречи с Ним – они прозрели, их мировоззрение изменилось и служение Богу стало угодным Ему.

Поэтому:
 
1. Не делай что-то, потому что это почетно в глазах людей, Анания Деян.5гл.
2. Не делай что-то, чтобы удержать власть над людьми – Саул 1Цар15:30
3. Не делай что-то без почтения к Богу – Мал.1 гл., Исаия 6 гл. 

 Вот почему когда мы выражаем свою жажду служить Ему Он не приходит сразу? Он испытывает наше сердце, что в нем – жажда власти, авторитета, успеха или жажда по Богу и Его правде. Что ты сегодня ищешь или, о чем ревнуешь? Может быть это успех, принятие, авторитет, власть. Слава, уважение, безопасность, мир, единство, финансы … Слово Божие предупреждает нас, что всякое строение испытает огонь, ветер и вода.

Единственная мечта, которую не разрушат ветра, не спалит огонь и не смоет вода – это та мечта Бога прослеживаемая через все писание 
  • «Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: Вселюсь в них, и буду ходить [в них], и буду их Богом, и они будут Моим народом - 2 Кор.6-16
  •  И поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами - Лев.26:11.» 

Религия дел подобна строительству на песке. Человек не познав Бога, стремится по плоти служить Ему. Он имеет вид благочестия, но силы Его не знает

Можно научить человека жить по схеме, но нельзя родить его свыше, чтобы он получил силу. Все что человек может сам, это не то, что хочет Бог.

Прежде чем строить, надо познать. Делами перед Богом не оправдается ни одна плоть. Дела свидетели нашей праведности. Поэтому Бог оставил нам Свое слово, чтобы следовали ему, а не людям и их обычаям. Так как сегодня мы видим как сквозь тусклое стекло.

Примеры:
 
 1. Быт.12:7 – Авраам создает жертвенник
 2. Быт.14:20 – десятина Авраама
 3. Быт.28:11-22 – десятина Исаака
 4. Исх.3 гл. – Моисей, какой Бог приходил за Своим народом.
 5. Суд.6:11-14, Гедеон 6. 3Цар.18гл – Илия на Горе Кармилл.
 7. 3Цар.19гл – призвание Елисея.
 8. Лк.18:28-30 – Апостолы 

Если бы эти люди следовали не за Богом, за обычаями, то они не смогли бы угодить Богу. 

Се творю все новое – Исаия 43 глава.

Мтф15гл. – Зачем вы преступаете заповедь Божью ради предания вашего…

Все ереси существующие сегодня в христианском мире возникли из-за следованию, чьим то откровениям или преданиям, а не за словом Божьим.
5.
Десятина

Десятина по своей сути – это пророчество о Христе. Всякий раз, давая десятую часть, мы пророчествуем:
 
 1. Иисус первенец, воскресший из умерших - «Но Христос воскрес из мертвых, Первенец из умерших.(1Кор.15:20)»
 2. Во Христе все оживут – «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке (1Кор.15:22)»
 3. Будет пришествие Господне – «каждый в своем порядке: Первенец Христос, потом Христовы – в пришествие Его. (1Кор.15:23)»
 4. Наступит Царство Божье – «А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть, и силу. (1Кор.15:24)»
 5. Последний враг истребится, смерть – «Последний же враг истребится – смерть, (1Кор.15:26)»
 
 Десятина – это прообраз славы Господа, чтобы благословение Господа излилось с неба, необходимо воздать Ему славу. Иисус начаток и первенец.
 
 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. (Рим.11:16)
 
 1. В ветхом завете десятина для народа Божьего, была выкупом за первенцев, которых Бог пощадил в Египте. Бог взял для жертвоприношений колено Левино, вместо первенцев, которые пощадил.
 2. Авраам дал десятину пророчески, так как Он был пророк. Мы дети его, если идем по следам его веры.
 
 Итак, десятина, как и любая другая жертва – это знамение смерти и воскресения. А точнее напоминание того, что вместо смерти тебе дарована жизнь. А это всегда указывает нам на Христа
Категория: Проповеди друзей | Добавил: godmeson (10.03.2011)
Просмотров: 4433 | Рейтинг: 4.4/15
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]