Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди друзей

Бог, человек и общество. Часть 1

Человек сотворен

ØБогом.

Ø По  образу и подобию Божьему.   

ØКак  единое целое.

Ø Во  множественном числе.

То есть общество для человека Бог создал из самого человека. Не общество было прежде, а человек. А обществом человека был Сам Творец. Из этого общения Бога и человека появилось человеческое общество по образу и подобию общества человека с Богом. Но человек не перестал быть единым целым. Поэтому для падшего человеческого общества или человека, чтобы принести здоровье в свое общество важно прежде восстановить свои отношения с Богом. Только так человек может найти себя, кто он в обществе, увидеть свою особенную «личность» не похожую на других, свой путь к восстановлению и счастливой жизни не пересекающийся ни с каким другим путем. Это важно для построения взаимоотношений в обществе, так как, всякий раз когда нам кажется, что нам мешают другие личности – то это говорит о том, что ты совратился на свою дорогу.  

ü как написано: нет праведного ни одного; нет разумеющего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. (Рим.3:10-12)

üОн упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. (Деян.9:4,5)

ü И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я - Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет. Но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни. Ибо теперь два года голода на земле: еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут; Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением. Итак, не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской. (Быт.45:4-8)

üИли думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть? (Матф.26:53,54)

Поэтому Иисус говорит нам, чтобы мы искали, прежде всего, Царства Божьего и правды его. И еще, если пребудете во Мне, принесете много плода.

В нем и только в Нем (Кол.3:3) мы можем найти себя, свою уникальную и неповторимую личность. И только после этого мы сможем стать плодотворной частью общества.  Где нам не надо будет бояться колдунов, чародеев, злых начальников, завистников, воров и ненавистников. Так как мы нашли себя в Нем, где моль не съедает, воры не подкапывают и смерть не имеет власти. Наша жизнь зависит теперь не от внешних  материальных факторов, а от внутренней движущей силы Божьей. Мне кажется, именно это имел в виду Иисус, когда сказал Самарянке – «если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. (Иоан.4:10)». Поэтому в своей молитве за Ефесян, Павел пишет им:

   «чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах»(Еф.1:17-20)

Только осознавая себя         в Иисусе Христе каждый день (подобно манне с неба) уникальным творением Божьим мы можем поступать в этом мире, так как учит нас Иисус.

  •          А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Матф.5:44-48)

Поэтому Он сказал: «Я есть хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что едущий его не умрет.(Иоан.6:48-50)»

Именно об этом пишет Иоанн в своем послании – кто говорит, что познал Бога, а заповедей Его не соблюдает тот лжец. Религиозные ритуалы без познания себя в Нем – не принесут спасения. Это путь Каина – путь убийцы и человеконенавистника. Это путь Исава. Это в начале путь Иакова и его матери – Ревеки. Это путь – вражды, клеветы, соперничества, распрей колдовства …

  •             Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите. (Иак.4:1,2) 
  •      К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. (Гал.5:13-21)

Поэтому Павел пишет нам

  •            из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви. Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их. Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью. Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, - отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. (Еф.4:16-24) 

Именно  из Христа Церковь растет, и через познание Его мы преображаемся. Без Христа ни одна семья не может быть в единстве. Как только человек отпал от Бога, он тут же стал обвинять того кто с ним рядом. Началась борьба за место под солнцем. В следующем поколении за свою позицию перед Богом уже один брат убивает другого.  Поэтому если мы находим в нашем сердце страх, ненависть, обвинение, зависть, любостяжание – то тебе нужно найти себя в Нем. Нет нужды бороться за место под солнцем и позицией перед Богом. Она уже установлена до сотворения мира и тебе надо найти себя в Нем и успокоиться от дел своих.

 

  •            хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. [Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. (Фил.3:4-15)

Всякий  раз, когда Израиль отпадал от Бога, в нем происходило много беззаконий и Бог в это время не учил их как надо поступать, а призывал обратиться и взыскать Его.

  •     Тогда на Азарию, сына Одедова, сошел Дух Божий, и вышел он навстречу Асе и сказал ему: послушайте меня, Аса и весь Иуда и Вениамин: Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас. Многие дни Израиль [будет] без Бога истинного, и без священника учащего, и без закона; но когда он обратится в тесноте своей к Господу Богу Израилеву и взыщет Его, Он даст им найти Себя. (2Пар.15:1-4) 

 

Примеры преображения жизни людей познавших Его как своего Творца и нашедших себя в Нем.:

<!1)    Женщина у колодца. Осознав себя в Нем, стала частью общества в котором она считалась изгоем. – Ин.4 глава.

<!2)   Закхей – легко расстался с награбленным, когда увидел себя сыном Авраама, наследником жизни вечной. – Лк. 19 глава.

<!3)  Женщина, омывшая ноги Иисуса слезами, проявила себя как личность, среди тех, кто покупал и продавал ее. – Лк. 7 глава

<!4)   Марфа, омывшая ноги Иисуса драгоценным миром при общем возмущении  - исполнила великое предназначение. Ин. 12 глава

Только осознавая, кто мы во Христе Иисусе мы можем стать здоровой частью общества, членом Тела Христова. Но ни в коем случае не наоборот. 

Иисус стал Богочеловеком, чтобы человечество, отпавшее от Бога присоединилось к Его Человеческой природе единой с Богом, осознавая себя творением Божиим. Так как мы все сотворены уникальными, то мы не можем быть помехой друг другу, подобно тому, как у каждой планеты солнечной системы и звезды свой путь, но вместе они составляют единую галактику. Только в Иисусе Христе мы можем соединиться с Богом и в Нем мы становимся одним Новым Человеком – обществом, созданным по образу и подобию Божию.

Поэтому во Христе Иисусе не имеет значение твои религиозные обряды, а новая тварь. Христа интересует не то, что делаешь для того, чтобы быть рядом с Ним, а то, как ты соединился в Нем с Церковью,

<!üиз Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.

<!ü что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровью Христовою. Ибо Он есть мир наш, сделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем. (Еф.2:12-16) 

Именно поэтому нам дана заповедь о вечере Господней - Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть. (2Кор.13:5)

Итак, чтобы нам исполнить Его волю и обрести всю полноту Божьих благословений нам необходимо найти себя в Нем и тогда «даст вам Господь, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божией. (Еф.3:16-19)».

 

Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа. (2Кор.3:18)

Категория: Проповеди друзей | Добавил: KAVcorp (07.02.2012)
Просмотров: 1295 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 1
1 Andilisna  
It's about time seomone wrote about this.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]