Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди

Заповеди блаженства 2 (Мф 5:7-9)
Счастье и несчастье
 Вопрос счастья и несчастья всегда волновал человека и нас он тоже интересует. Поэтому давайте посмотрим, как на счастье смотрит наш Господь Иисус Христос. Об этом мы можем прочитать в Нагорной проповеди в 5 главе Евангелия от Матфея.
 
 3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. 4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся. 5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. 6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. 7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. 8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. 9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. 10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
 
 Вопрос: возможно ли сейчас исполнение этих заповедей? Актуальны они сегодня или нет?
 
 На прошлой проповеди мы рассмотрели первые четыре заповеди. Сегодня мы рассмотрим ещё две - стих 7 и 9.
 
 7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
 
 · Миловать -"сжалиться", щадить, извинчть
 · Бог – грех человека – все согрешили – Бог милует
 · Помилование - судебный термин
 · Он тот кто милует, если мы Его дети, то тоже должны миловать.
 · Кого миловать? Кого прощать?
 
 Один из солдат Наполеона совершил преступление и был приговорён к смерти.
 Накануне расстрела мать солдата пришла к Наполеону молить, чтобы тот простил её сына.
 — Госпожа, — сказал Наполеон, — деяние вашего сына не подлежит помилованию.
 — Я знаю, — ответила мать. — Если бы за такой поступок можно было бы помиловать, я бы не просила о прощении.  Простить — значит быть способным выйти за пределы мести и справедливости.
 Выслушав её, Наполеон отменил смертный приговор и заменил его ссылкой.
 
 · Не судите и не судимы будете….
 · Процесс сеяния и жатвы…
 
 Отче Наш…
9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; 10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 11 хлеб наш насущный дай нам на сей день; 12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; 13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
 
 9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими
 
Тема мира является основной в Библии. Она начинается описанием мира в Эдеме и оканчивается описанием мира в Царстве Божьем. Грех человека нарушил мир в Эдеме. Взойдя на крест, Христос дал человеку мир. И теперь люди, познавшие Его, могут иметь мир в своих сердцах. Наступит день, когда Христос снова придет на землю, и Его будут называть "Князем мира". Он установит вечное царство мира.
 
 В Библии ссылки на мир встречаются четыреста раз. Бог называет Себя "Богом мира". Но на земле нет мира. Да, это так! И происходит это по двум причинам:
 из-за происков сатаны и
 непокорности человека.
 
 Но, Бог не находится в состоянии войны с человеком. Бог даже не воюет с падшими ангелами. Но падшие ангелы и люди воюют с Богом. И до тех пор, пока они не будут иметь мира в сердцах, мира не будет на земле.
 Пример: Памятники о войнах.
 Бог призвал нас восстановить и получить то, что мы потеряли в результате грехопадения. Мы должны восстановить на земле мир, потерянный из-за наших грехов. На земле особенно стали проявлять заботу о мире после второй мировой войны, и для этого в 1945 году была создана Организация Объединенных Наций, девизом которой стали слова:"Освободить грядущие поколения от военных бедствий". Однако с первого дня этой организации и доныне на земном шаре не было ни одного дня без войны. Ни одного! Это несбыточная мечта.
 
 Мира нет. Люди, по сути не миротворцы. У людей нет мира в душе, а потому нет мира и на земле, и повсюду царит хаос.
 
 В стихе, который мы разбираем в этой главе, Бог говорит, что Он особенно благословит миротворцев. Но чтобы правильно понять слова Иисуса Христа, мы должны рассмотреть значение слова "мир".
 · Что такое мир? Некоторые люди считают, что мир - это отсутствие конфликта или борьбы (?).
 На кладбище нет ни конфликтов, ни борьбы, но мы не можем рассматривать его как образец Божьего мира. С Божьей точки зрения мир - это нечто большее, чем просто отсутствие чего-то.
 · Мир - это наличие праведности, которая является основой правильных взаимоотношений. Мир не только останавливает войну, но и устанавливает такие взаимоотношения, когда враги начинают любить друг друга.
 
 Приветствуя друг друга евреи говорят: "Шалом!" Это не значит, что они желают: "Да не будет у тебя войны". Напротив, они имеют виду "Да будут тебе все блага и благословения, которые может дать Бог".
 
 Между перемирием и миром большая разница. Перемирие - это отсутствие войны на какое-то время. Перемирие накаляет обстановку. Мир же приходит тогда, когда люди познают истину, когда разрешаются все противоречия, и враждующие стороны обнимают друг друга. Мир приносит покой.
 
 В Послании к Евреям 12:14 говорится: "Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа".
 
Вы не можете отделить мир от святости и праведности. Наш Господь говорит: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч" (Матф. 10:34).
 
 Это может показаться явным противоречием тому, что сказано в рассматриваемом нами блаженстве. Слова, сказанные здесь, означают, что Христос пришел установить мир любой ценой. Он хорошо знал, что перед наступлением мира должна произойти борьба.
 
 В некоторых вещах и нам нужно проявлять особую принципиальность. Если вы говорите истину, вы будете разделять, раздражать, разрушать. Окольного пути просто не существует.
 
 · Кто такой миротворец?
 
 Библейские миротворцы - это не застенчивые и молчаливые люди, забывающие о требованиях справедливости и праведности и идущие на компромисс и сделку с неправдой.
 
 Истинный библейский миротворец никогда не скажет: "Я знаю, что этот человек поступает неправильно, но я не хочу ссориться с ним. Я хочу сохранить с ним мир". Такое поведение - это компромисс.
 
 Таким образом, библейские миротворцы - это люди, которые разрешают конфликты с помощью истины и приносят Божью праведность в жизнь других людей.
 
 Что мешает миру?
 Если мир - это праведность и истина, тогда помеха миру - это неправедность и ложь.
 
 "Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено" (Иер. 17:9).
 
 Как же проявляет себя испорченное сердце?
 
 "Нечестивым же нет мира, говорит Господь" (Ис. 48:22).
 
 Испорченное сердце никогда не сможет принести мир, поскольку мир является результатом святости и праведности.
 Если два человека враждуют между собой, причиной этого является грех. Устраните грех, и вражда прекратится. Истинными миротворцами в мире являются только те, кто приводит людей к праведности, т.е. к Божьему образцу.
 Мы не можем быть миротворцами до тех пор, пока не соблюдаем в своей жизни первые шесть заповедей блаженства.
 
 Сначала мы осознали свою духовную нищету (ст. 3).
 Мы сокрушались, взывая к Богу. Затем мы начали плакать (ст. 4),
 и наше сердце скорбело от сознания нашей греховности. Видя себя такими, как мы есть перед всемогущим и святым Богом, мы стали кроткими (ст. 5),
 поскольку кротость приходит от сокрушения. Мы начали алкать и жаждать правды (ст. 6)
 и мы получили милость Божью (ст. 7).
 Стих 8 говорит о том, что мы становимся чистыми сердцем и только после этого мы можем быть миротворцами
 (ст. 9). Когда же мы станем миротворцами, мир не примет этого, как говорится в стихе 10: "Блаженны изгнанные за правду".
 
 Почему? Потому что люди не желают слышать о мире, который предлагает им Бог.
 
 Быть миротворцем - это значит не обходить проблемы, но напротив, активно вмешиваться в них, чтобы найти справедливое решение.
 
  Посланцы мира
Мы являемся посланцами мира.
 
 "К миру призвал нас Господь" (1 Кор. 7:15).
 
 "Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает чрез нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом" (2 Кор. 5:18-20).
 
 Вы можете спросить: "Что я должен делать в качестве миротворца?"
 Три вещи:
 
 1. Примириться с Богом, принять Евангелие, проповедующее мир. Было время, когда мы воевали против Бога, но когда праведность Иисуса Христа вменилась нам, мы примирились с Богом. Война закончилась. Мы должны стараться сохранять этот мир. Всякий раз, когда в нашу жизнь проникает грех, этот мир нарушается, и мы не можем свободно общаться с Богом. В таком случае нам нужно поскорее исповедать наш грех и тем самым снова восстановить мир с Богом.
 
 2. Помогать другим примириться с Богом. Как пишет апостол Павел в Еф. 6:15: "И обувши ноги в готовность благовествовать мир". Евангелизация - это миротворчество. Желаете ли вы быть истинным миротворцем? - Говорите людям об Иисусе Христе.
 
 3. Старайтесь искать мир с людьми. Это не всегда легко делать, но миротворцы могут наводить мосты между людьми. Иисус говорит: "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя (не ты имеешь ничего против брата, а брат имеет что-то против тебя!), оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Матф. 5:23-24).
 
 Бог не хочет, чтобы люди приходили в церковь на поклонение Богу, зная, что кто-то настроен против них. Далее, в этой же главе Иисус говорит что мы должны любить даже наших врагов, благословлять проклинающих нас, делать доброе ненавидящим нас и молиться за обижающих и гонящих нас. Но почему? Потому что этим мы сможем доказать что мы являемся "сынами Отца" (Матф. 5:45).
 
 Миротворцам принадлежит право быть сынами Божьими. В греческом тексте есть несколько слов для обозначения слова дети, здесь буквально стоит слово сыны, в значении сын по происхождению, по сути, и имеющий взаимоотношения с Отцом.
 
 Без рождения свыше и без взаимоотношений с Небесным Отцом, ты не сможешь быть истинным миротворцем.
 
 Молитва
Категория: Проповеди | Добавил: kudaevv (06.09.2013)
Просмотров: 1697 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]