Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди

Всходы, колос и зерно.
«И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, И спит, и встает ночью и днем, и как семя всходит и растет, не знает он; Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе; Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва. И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; А когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так-что под тенью его могут укрываться птицы небесные». (Марк 4:26-32)
 
 Господь Бог чрезвычайно любит каждого из нас, так как Он желает дать нам самое лучшее. А что Он хочет дать нам? Каждому дает положение чада Божьего, и право наследования Царствия Небесного.
 В конечном итоге для нас самое лучшее это - Царствие Небесное. Вера в Иисуса Христа, дает нам право войти в Царствие Небесное.
  Насколько прекрасно Царствие Небесное?
Новый Иерусалим Царствия Небесного имеет 12 оснований, украшенными различными драгоценными камнями (Откр.21:18-20), «по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой» (22:2)
 Помимо этого Царствие Небесное - это страна Божьей славы и радости.
 Наше желание войти в Царствие Небесное не оттого, что там так прекрасно, а потому что там пребывает наш Господь Бог.
 Именно здесь сокрыта тайна жизни Царствия Небесного для нас живущих на земле.
 Когда мы, открывая двери своего сердца, принимаем Иисуса Христа и имеем общением с Ним, тогда в нас создается Царствие Небесное, и мы начинаем жить жизнью Царствия Небесного.
 
 Как создается это Царствие Небесное, Царствие Божье?
 
 В основном контексте Ев. от Марка 4:26-32 сказано, что Царствие Божие подобно тому как посеянное семя в землю, дает всходы, потом колос и полное зерно в колосе. Это семя есть жизнь, означающее Слово Божие. возрастание духовной полноценной жизни возможно только верою. Процесс возрастания духовной жизни, как мы видим в основном контексте Ев. от Марка, проходит в три стадии: «всходы, потом колос, потом полное зерно в колосе». (Марк 4:28)
 
1. Подобно тому, как растению для того чтобы завязать плоды необходимо пройти три ступени, так и в нашей жизни веры, чтобы завязать плод Духа Святого нужно пройти эти три ступени.
 Мы можем увидеть эти три ступени в жизни Моисея.
 
 Первая ступень.
 Сорокалетняя жизнь во дворце Египетского Фараона. Это время, когда было посеяно семя в землю и оно взошло. Мать Моисея кормила младенца грудью, пребывая в молитве, сеяла семена Слова Божьего, на поле его души: «Ты иудей. Ты верующий в Бога. У тебя определенное предназначение перед Господом». Он в положении принца изучил высокую культуру и получил образование, овладел военным искусством.
 В сорокалетнем возрасте у Моисея появилась воля освобождения своего народа. Это свидетельство того, что семена Слова Божьего посеянные на поле души его дали всходы. Однако, если семя взошло, это не значит, что сразу завяжутся плоды, для этого необходимо пройти определенные ступени.
 
 Вторая ступень.
 Время пребывания его в пустыне Мадиамской. Как появились всходы, необходим процесс роста. Господь закалял Моисея в течение 40 лет, через жизнь в пустыне Мадиамской. Там Моисей через агонию, боль и печаль жизни становился внутренне зрелым.
 
 Третья ступень.
 С 80 лет до 120 лет. Это время, когда Моисей был употребляемым сосудом ради славы Божьей. На этой ступени Господь призвал Моисея на горе Хорива.
 «Моисей! Моисей! сними обувь твою с ног твоих; ибо место на котором ты стоишь, есть земля святая». (Исх. 4:56).
 Это означало, подчинись Мне. Чтобы стать на ступень употребляемого орудия в руках Божиих необходимо сокрушить свое эго (эгоизм), признать абсолютную власть Бога, и принять решение «Как раб Твой подчиняюсь Тебе».
 В этом случае Господь употребляет нас, и тогда можно достичь, того чтобы в нас завязался плод Духа Святого.
 На этой ступени Господь повелел Моисею «Иди выведи из Египта Мой народ». Если сказать более детально это означало «Освободи Мой народ, который пребывает в греховном мире под рабством сатаны, выведи их в Ханаан и создай Царство Божие».
 Почему жизнь Моисея настолько ценна и прекрасна?
 Потому что Господь Бог, ради употребления его в строительстве Царствия Своего, путеводил им Своим провидением.
 
 Дорогие мои братья и сестры во Христе!
 На какой Вы ступени находитесь?
 На ступени всходов?
 На ступени колос?
 Или на ступени полного зерна?
 Внимание Бога обращено на плод. Если Моисей в 80 лет не смог бы выполнить последующее свое предназначение, какая была бы польза от его образования и опыта? Нет никакой пользы, если не завязались плоды.
 
 2. Пример Иоанна Крестителя.
 Иоанн Креститель не искажая, возвещал Слово Божье.
 Господь для возвещения Слова Своего употреблял уста пророков. Господь употребил Иоанна Крестителя, как орудие в , руках Своих, именно на ступени завязывания плода. В то время в его жизни это было самым прекрасным и славным этапом.
 В Ев. от Матф. 3:10-12 Иоанн Креститель возвещает: «Уже секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь; Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем; Лопата Его в руке его, и Он очистит гумно Свое, и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым».
 
 Соберет пшеницу Свою в житницу означает Царствие Божье, куда войдут верующие.
  Солому сожжет огнем неугасимым, означает ад, куда будут брошены неверующие.
 
 Иисус Христос будет крестить Духом Святым и огнем и Он разделит зерно от соломы.
 Я желаю именем Иисуса Христа, чтобы каждый из нас был преисполнен Духом Святым и стал полным зерном в колосе.
 Моисей и Иоанн Креститель были употребляемы Богом, потому что они знали изначально цель жизни.
 Если каждый из вас любит Бога и душу, значит на поле вашей души посеяны семена Слова Божьего. Посеянные семена обязательно должны дать всходы.
 Если, принимая Иисуса Христа, наша вера не созревает, то проблема в нас самих.
 Только тогда, когда у нас зрелая вера, через нас создается Царствие Божье, и тогда это Царство будет расширяться, наша жизнь будет прекрасной и ценной.
 Я надеюсь, чтобы каждый услышал призыв Божий, как когда-то Бог призвал 80-летнего Моисея и употребил его в своих Божиих планах, каждый из нас был употребляем Господом Богом.
 
 3. Иисус Христос сказал: «сейчас настало время жатвы».
Иисус Христос встретил у колодезя женщину самарянку и благовествовал ей. Уже послеобеденное время, ученики принесли Иисусу Христу поесть, в то время Иисус Христос сказал: «У Меня есть пища, которой вы не знаете».
 Тогда ученики Его удивились, говоря между собою: разве кто принес Ему есть? Тогда Иисус Христос говорит: «моя пища есть творить волю Пославшего Меня». Спасти умирающие души и установить Царствие Божие - это было Его пищей.
«Не говорите ли вы что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам; возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве». (Иоан.4:35)
 Иисус Христос, зная, что только через четыре месяца наступит пора жатвы, говорит: «возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве».
 Желаешь ли ты прозреть духовно и посмотреть на нивы, как они поспели к жатве?
Тогда когда период жатвы? С сошествия Духа Святого по сегодняшний день и есть время жатвы. «побелели и поспели к жатве»,
 второе пришествие Христа близко.
 Господь смотрит на побелевшие нивы, готовые к жатве.
 Ради создания Царствия Божьего сейчас настало время жатвы.
 Желаю, чтобы мы были призванными жнецами на побелевшей ниве.
 
 4. В притче о горчичном зерне заложен принцип расширения Царствия Божьего.
 Иисус Христос, рассказав притчу о том, как посеянное семя всходит, растет и завязывает плод, затем через притчу о горчичном зерне объясняет о расширении Царствия Божьего.
 Горчичное зерно самое малое среди семян. Однако, если горчичное зерно посеяно, оно всходит и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.
 
 Это означает, что вначале Царствие Божие кажется маленьким и незначительным, но когда оно растет и расширяется там могут жить тысячи и тысячи душ.
 
 «...если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то остается одно; а если умрет, то принесет много плода». (Иоан. 12:24)
 
 Чтобы были всходы, посеянное семя в земле должно умереть. Это означает, что я должен «сокрушиться» и «умереть», тогда проявится жизненная сила.
 Только через процесс «смерти» появятся всходы и ветви, и на этих ветвях Господь Бог завяжет много прекрасных плодов.
 Подобно тому, как семя должно взойти и расти, церковь должна ежедневно возрастать и возрождаться.
 Наша церковь по воле Божией начала свое существование с одной семьи верующих. Это было подобно горчичному зернышку. Внутри благодати Божией это горчичное зерно выросло в большое дерево и под ним могут жить сотни душ. Воздадим славу Богу, Который создал Царствие Божье. Царствие Божье обязательно будет расти и расширяться, так как в семени есть жизнь.
 
5. В чем причина того, что посеянное семя не всходит и не растет?
 В процессе роста каждого человека необходимо исцеление от полученных ран и боли в сердце.
 Если эти раны и боль как камень в моем сердце, то нет ни покоя ни мира в душе. В таком состоянии человеку кажется, что он получает благодать, когда слушает проповедь и воспевает Господа, но когда он остается один на один его преследует тоска и негативные мысли.
 Для исцеления необходимо выявить в глубине своего сердца эти раны, и после выявления я сам в первую очередь должен развязать этот «узел».
 Ибо Иисус Христос сказал: «...что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах». (Матф. 16:19)
 Желаю, чтобы у нас была благодать исцеления ран сердца, чтобы мы первыми прощали других, мы первыми отдавали любовь, мы первыми просили прощения, мы первыми развязали узел проблем.
 
 Иосиф получил глубокую рану в сердце от своих братьев. Однако он осознал, что эта боль по воле Божьей.
 
«Но теперь не печальтесь, и не жалейте о том, что вы продали меня сюда; потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни». (Быт. 45:5)
 
 Подобно тому, как посеянное семя проходит через процесс всхода, образования колоса и зрелого зерна для жатвы, так и Господь Бог, ради исцеления моих ран и боли в сердце, сокрушает мое эго и делает меня духовно зрелым.
 Чтобы исцелиться от ран, вначале в моей душе должно быть создано Царствие Божье. Только тогда я могу хвалиться Иисусом Христом, когда я познаю, что такое радость и блаженство Благовестия.
 Есть еще одна причина, когда посеянное семя Слова Божьего в нас не растет. «При дороге» или каменное сердце (Матф. 13:4) именно в этом проблема.
 
 Почему сердце стало каменистым, закрытым, черствым?
 
 Двери сердца человека закрывают мирские знания, наука, философия и.т.п. У такого человека двери сердца закрыты и в него не входит благовестие. У такого человека преобладает самолюбие, упрямство, и сердце его подобно затвердевшей земле. Как поступить с такой затвердевшей землей? Необходимо плугом Слова Божьего перепахать все. Затем полить все живой водой Духа Святого.
 Есть еще ненасытные и жадные. Их называют тернием (Матф. 13:7) «...и выросло терние и заглушило...»
 Необходимо жить по слову Божьему, а у них преобладает мирская ненасытность. Материальное искушение, мирское удовольствие все это, настолько сильно засасывает нас, мы сами себе не представляем.
 Все это можно только сжечь огнем Духа Святого.
 
 Поле нашей души ежедневно надо обрабатывать от сорняков, только тогда всходы посеянных семян будут расти. Плод, который должен завязаться во мне - это плод Духа Святого с духовными характеристиками Бога, такие как: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милость, верность, кротость, воздержание (Гал.5:22-23).
 
 Но почему этот плод Духа Святого у некоторых не завязывается?
 
 Только тогда, когда я обрабатываю поле души своей: огнем Духа Святого, мечем Слова Божьего и поливаю живой водой благодати Божьей во мне завязывается плод Духа Святого.
 В такой душе создается Царствие Божье.
 Нам необходимо взять эти семена тайны Царствия Божьего и посеять, чтобы они взошли, выросли и дали прекрасные плоды.
 Что за место Царствие Небесное?
 «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведности и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17)
 «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам». (Матф.6:33)
 
 Это Царствие Божье должно создаться в нас, тогда как обещал Господь Бог, все Он дает нам: еду, питьё, одежду. Когда мы удаляемся от греха, водимые Духом Святым, тогда с радостью унаследуем прекрасное Царствие Небесное в сердце нашем. В этот момент на последней ступени сокрушается наше эго и когда мы становимся на ступень кротости и смирения, пройдя через испытания Божий, мы становимся признанными чадами Божьими.
 
 Там, где верующие служат друг другу там Царствие Божие и радость, которую дает Господь Бог, и через это Царствие Божье расширяется.
 Мы должны завязать плод любви. После появления всходов нашей христианской жизни, мы должны пройти через процесс завязывания колоса и зрелого зерна для жатвы, тогда в нас проявятся любовь, радость мир, долготерпение, благость, милость, верность, кротость и воздержание - это и есть совершенный плод Духа Святого.
 Каждому по плоду Святого Духа готовится венец славы на Небесах.
 Если каждый мыслями и делами живет верой ради Царствия Божьего, ради возрастания и возрождения Церкви это и есть плод Духа Святого.
 Через это создается Царствие Божье.
 Потому что диавол делает нас гордыми, а когда мы становимся кроткими, дьавол не может действовать.
 Когда дьавол бездействует, среди действия Духа Святого завязывается плод.
 Сегодня Господь Бог говорит нам: «возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к сжатее». (Иоан. 4:356).
 Почему он поручает нам эту трудную жатву?
 
 «Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что сеющий и жнущий вместе радоваться будут». (Иоан. 4:36)
 
 В радость Господа может войти тот, который подобен рабу, получившему 5 талантов от господина своего, и принес ему с прибылью.
 
 «... хорошо, добрый и верный раб!... войди в радость господина своего». (Матф. 25:21)
 
 Желаю, чтобы мы все могли войти в радость Господа Бога нашего.
 Неважно сколько лет я прожил, а важно осознать живу ли я, создав в душе своей Царствие Божье?
 Нужно знать, что за существо диавол, который ведет людей к погибели. Осознать, что из себя представляет мир.
 
 Итак, как нам поступать? Осознав и осмыслив, что такое Царствие Божье, нам необходимо сеять семена благовестия, чтобы появились прекрасные всходы и завязались зерна для жатвы.
 
 Желаю каждому завязать обильный плод и быть благоуспешным.
 
 Аминь.
Категория: Проповеди | Добавил: kudaevv (14.02.2012)
Просмотров: 2870 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.1/9
Всего комментариев: 1
1 Oupa  
THX that's a great asnewr!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]