Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди

Книга Откровения - Смирнская церковь
Введение
В первых трёх главах книги Откровения апостол Иоанн описывает удивительное видение: он видит Иисуса ходящим посреди семи Новозаветних церквей Асии, как Судью.
 
 Апостол Пётр пишет: "...время начаться суду с дома Божия" (1 Петра 4:17). Теперь, обращаясь к семи церквам, Иисус начинает судить их согласно добрым или худым делам. Его обращения к церквам записаны в Откровении, главы 2 и 3.
 
 Данные семь церквей были, действительно, реальными церквями в таких городах, как Ефес, Смирна, Лаодикия и т.д.
 
Иоанн пишет в книге Откровение такие слова:
 Глава 1
10 Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; 11 то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию.
 
· Когда мы находимся в Духе Святом, то Бог говорит нам
· Познание Бога
· Чёткие указания
· Бог знает нас лично и Свои церкви
 
Давайте вместе посмотрим на обращения Бога к этим 7 церквям. Я думаю, что Бог, обращаясь к церквям в Асии (нынешняя Турция), описывает состояние и современной церкви. Давайте будем внимательны к этому слову. Может Бог проговорит и к нашим сердцам.
 
 Исторический контекст. Смирна
Смирна — знаменитый торговый город на западе нынешней Турции, недалеко от Эфеса. Смирна была разрушена лидийцами около 600 г. до Р.Х. и затем находилась в запустении до времени Александра Великого, после чего она вновь отстроена, немного южнее прежнего места. Смирна достигла крупного значения и могущества и во время первых императоров была одним из самых многолюдных и красивых городов Азии, принадлежа с 133 г. до Р.Хр. Римской империи.
 Теперешняя Смирна (Измир) представляет значительный торговый город. На возвышенностях вокруг города сохранились развалины старого города, между прочим, и театр, где, по преданию, старец Поликарп, ученик ап. Иоанна и епископ в Смирне, около 150-166 гг. после Р.Хр. претерпел мученическую смерть за то, что не хотел исполнить приказания язычников проклясть Христа, "ибо", сказал он, "я 86 лет служу Ему, и Он никогда не сказал мне ничего, кроме хорошего, как же я тогда прокляну моего Царя, Который спас меня?"
 Хотя Смирна многократно разрушалась землетрясениями, пожарами, мечом и страдала от чумы, но всегда восстанавливалась вновь. Этот город является важным пунктом миссионерской деятельности и сегодня.
 
 Слово «смирна или мирра» - сильно благоухающая смола миррового дерева (Balsamoden-dron myrra), растущего в Аравии и Эфиопии. Она употреблялась для священного елея (Исх. 30:23), для притирания и курения (Есф. 2:12; Пел. 44:9; Песн. П. 4:6; 5:5, 13) и для бальзамирования мертвых (Иоан. 19:39); она была одним из даров, принесенных волхвами (Мат. 2:11). Ее добавляли в напиток, приговоренным к смерти (Прит. 31:6; Map. 15:23; "вино со смирною").
 
 В истории этого города и в его названии переплетается жизнь и смерть. Город умирал и возрождался вновь.
 Что же Иоанн услышал от Бога к Смирнской церкви?
 
Давайте рассмотрим.
 
В каждом послании к семи церквям прослеживается три вещи:
 · Позитивная оценка Бога
· Негативная оценка Бога
· Обетование
 
Положительная оценка Бога
8 И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив: 9 Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. 10 Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни. 11 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.
 
Нет слов но имею против тебя… сдвину светильник твой с места его, если не покаешься… И это единственный город, который сохранился, все остальные города– исторические развалины.
 
Ст. 8 был мертв, и се, жив
Иисус подчёркивает,что Ему ,чтобы исполнить волю Отца, нужно было принять смерть. И нам Он говорит… Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.
 · Он умер за нас
 · Крещение. Отождествление с Его смертью и воскресением. Когда мы в Нём, то нам не придётся умирать. · Но нам необходимо умереть для ….плотских желаний.
 · Адам умер для Бога
 · Мы воскресли для Бога, для Его дел, для общения с Ним
 
Рим.6:1-13
 1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. 2 Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? 3 Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? 4 Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. 5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения, 6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; 7 ибо умерший освободился от греха. 8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, 9 зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. 10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. 11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. 12 Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; 13 и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности.
 
 Бог знает нашу жизнь.
 Ст 9
- Знаю дела твои
- и скорбь
- и нищету (впрочем ты богат)
- и злословие
– какие бы оскорбления и притеснения ты не испытывал
 
Ст 9б и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское. Оценка Иудеев очень жёсткая. Иисус строго обличал религиозных иудеев: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи». (От Иоанна 8:44)
 
 · Сатана – клеветник Современный перевод говорит: «знаю о клевете, которую на тебя возвели те, кто говорит, что они иудеи, но на самом деле их синагога принадлежит дьяволу» Известно, что клевета евреев была причиною первого гонения и всегда возбуждала римлян против христиан.
 · Не просто знать, что Бог есть, но исполнять Его слово. Закон убивает.
 
Ст 10 Скорбь дней десять
«За недостатком исторических сведений из древнего периода существования Смирнской церкви невозможно решить, какое именно гонение предвозвестил Иисус Христос. Историки (Штерн) склонны видеть десятидневное гонение в том гонении, во время которого пострадал св. Поликарп при правлении Марка Аврелия. Но по количеству замученных жертв едва ли можно определить с точностью продолжительность гонения, которое в период ранней церкви длилось около 200 лет».
 
 Верность как высшее качество церкви
Ст. 10б …Будь верен до смерти….
 
 2Тим.2:3 Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
 
 Мф.5:37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
 
Мы должны быть верны в мыслях, в словах и в поступках.
 
Обетование
 побеждающий не потерпит вреда от второй смерти
 
Библия делает различие между жизнью физической, временной, и жизнью вечной. Вечная жизнь - это полное и непрерывное общение человека с Богом. Аналогично Библия различает физическую и духовную смерть. Духовная смерть. означает утрату общения с Богом и способности различать добро и зло (Лк 15:32; 1 Тим 5:6; 1 Ин 3:14), разложение (Еф 2:1; Кол 2:13), следствием чего является проклятие (ср. Мф 23:13 и след.).
 
Цитата о страдании Христа
 Толкователь Библии А. Пол по поводу страданий Иисуса пишет: "Существует ночь, когда трудиться невозможно, но можно лишь страдать. Какое великое действие в бездействии страдания!".
 Почему? - Потому что Господь именно страданием и смертью победил смерть, сатану и ад. Он возгласил: "Совершилось!"
 
Наше богатство в Боге
Господь сказал Ангелу Смирнской церкви: "...впрочем ты богат...". Общение со всемогущим Богом превосходит всякое человеческое благосостояние и мирское богатство. Верующие в Смирне богаты, потому что они пользуются духовным благословением, имеют доступ к небесным сокровищам и ожидают награду в вечности.
 
 А как обстоит дело с нами?
 
 Скорбь или страдания неизбежны в жизни верующего.
 
 Слово Божье говорит: "А если дети, то и наследники, наследники Божий, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться" (Рим.8:17).
 
 "Ибо нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас" (Рим.8:18).
 
"И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам" (Рим.5:3-5).
 
Если страдания имеют такую высокую ценность, то скажем вместе с Апостолом Павлом: "Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь" (Фил.4-4).
 
Из любви к Господу верующие переносят гонения, из любви к Нему они идут на смерть!
 
 Этой любви часто не достает в церквях, где жизнь протекает в благополучии, где заключаются компромиссы, верующие сообразуются с миром и теряют характерные для Церкви Христа качества.
 
 "Не бойся ничего!" - это слово обращено к нам. Комментатор А. Пол говорит: "Христос шел крестным путем, будучи совершенно одиноким. Путем одиночества никому больше не надо проходить. Он с нами, и потому: "Не бойся ничего!"".
 
 Смирнская церковь (100-312 годам н.э.) подвергалась особенно жестоким гонениям со стороны десяти римских императоров. Мученической смертью умерли миллионы! Но свидетельство о Христе продолжалось и вера восторжествовала. Христианство не удалось искоренить, вера христиан потрясла Римскую империю.
 
 "Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающий не потерпит вреда от второй смерти".
 
 Какое чудное обетование! Побеждающий не потерпит вреда от второй смерти, если даже умрет смертью мученика. Вторая смерть - это вечное разлучение с Богом и вечные мучения. Но побеждающего ожидает вечная жизнь.
 
Давайте помолимся за тех, кто испытывает клевету, злословие, гонение.
 
 И закончим молитвой за то, чтобы быть верными Богу и с верою переносить страдания.
Категория: Проповеди | Добавил: kudaevv (16.01.2012)
Просмотров: 2482 | Рейтинг: 4.5/13
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]