Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди

Книга Откровения - Сардийская церковь
Введение
 В первых трёх главах книги Откровения Иоанн описывает видение: он видит Иисуса ходящим посреди семи Новозаветних церквей Асии. Глаза Христа - как пламень огненный, и Сам Он одет в священнические одежды. Становится ясным то, что Он перед церквами выступает как Судья, чтобы судить по правде.
 
 Апостол Пётр пишет: "...время начаться суду с дома Божия" (1 Петра 4:17). Теперь, обращаясь к семи церквам, Иисус начинает судить согласно их добрым или худым делам. Его обращения к церквам записаны в Откровении, главы 2 и 3.
 
 Давайте вместе посмотрим на обращения Бога к этим 7 церквям. Я думаю, что Бог, обращаясь к церквям в Асии (нынешняя Турция), описывает состояние и современной церкви. Давайте будем внимательны к этому слову. Может Бог проговорит и к нашим сердцам.
 
 Исторический контекст
 Сардис, древняя столица Лидии в Малой Азии.. Ныне на месте Сардиса только руины. Поблизости находится селение Сарт, расположенный примерно в 80 км северо-восточнее Измира (Смирны).
 
 1 И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. 2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. 3 Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя. 4 Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны. 5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его. 6 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
 
 В данном послании Бога, можно выделить четыре вещи: описание Бога, позитивную и негативную оценку церкви и обетования.
 
 Описание Бога
 …так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд…
 Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников [есть сия]: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей. (Откровение 1:20)
 
 Иисус является тем, Кто имеет абсолютное влияние на церковь и власть над ней.
 
 Негативная оценка от Бога
 1б …знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. 2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. 3 Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя.
 
 В чем же их проблема?
 1. У них не было дел, которые подтверждали бы их веру
 … знаю твои дела… .  Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим
 
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим". Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. (Иакова 2:14-26)
 
 · Очень часто человек воспринимают веру, как что-то личноеи внутреннее. Но Иаков говорит о делах веры, которые работают на пользу общества. И если мы называем себя верующими, то это должно отражаться в наших отношениях с обществом (соседи, знакомые, сослуживцы и т.д.). Т.е. моя вера должна быть направлена на общество.
 · Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять. (К Ефесянам 2:10)
 · Плод приносят не слова, а дела.
 
 2. Несоответствие имени.
 …ты носишь имя, будто жив… .
 · Иоан.13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
 · 1-е Коринфянам 13:1-2
 1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. 2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
 
 Как бы ты себя не называл, любовь - которая в тебе, скажет , кто ты.
 Ведь любовь может быть не только к Богу!
 
 3. не послушание Слову.
 …Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся….
Это из-за того, что наше применение отстаёт от наших знаний.
 · Откр.1:3 Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко.
 · Читай, слушай и исполняй. Без исполнения 1 и 2 не имеет смысла.
 · Иак1:21-22 …в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. 22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
 · Из-за того, что они отложили Слово Божье, перестали его изучать, перестали его исполнять, перестали им жить – это привело их к тому, что они остановились в своем развитии, но не в своих претензиях.
 · Они попали в обольщение, в самообман, что у них всё хорошо. Они уповали, гордились, надеялись и старались оправдаться старыми победами и достижениями.
 
 Давайте вспомним жену Лота – как пример непослушания, обольщения и самообмана.
 Её грех
1) Грех духа мира сего. Сердце ее слишком было привязано к оставшимся позади благам мира, родным и вообще жизни и увеселениям Содома.
 2) Грех непослушания. Ангел предупредил ее, чтобы она не оглядывалась, но она не послушалась.
 3) Грех сомнения. Ей было сказано: спешить, на то были основательные причины, ибо время не ждало, она же остановилась и медлила.
 4) Грех неблагодарности. Бог явил ей особую милость Свою, дав ей в мужья Лота, чрез что она познала истинного Бога, ушла от общения с идолопоклонниками, освобождена от плена, а теперь выведена и из Содома. Однако все это она не оценила и осталась неблагодарною.
 
 Ее наказание
 1) Она погибла от гнева Божия вместе с прочими нечестивыми.
 2) Умерла во грехе.
 3) Она позорно навеки стоит там как вечный упрек за свой грех.
 4) Гибель ее была внезапна и ужасна.
 
 · Что отличает живого человека? Постоянное движение, динамика, страсть, новые идеи, творческий взрыв и т.д.
 · Что отличает мёртвого человека? – полное безразличие, тишина, обыденность или бездействие.
 
 4. Как человек незаметно для себя умирает? Как приходит обольщение?
 Обольщение грехом
 Евр 3:13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: "ныне", чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
 Еф 5:6 Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;
 1Ин.3:7 Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Обольщение лжеучением
 Рим.16:17-18 17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; 18 ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
 Еф 4:14 14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
 Кол 2:8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
 2Пет 3:17-18 17 Итак вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения, 18 но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.
 Обольщение собственной похотью
 Иак 1:13-15 13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, 14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; 15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
 
 Блаженный Августин жил во времена невероятного упадка морали. В возрасте32 лет он оратился в результате молитв своей матери. Через малое время после обращения он встретил женщину, с которой был знаком раньше. Увидев её, он бросился бежать. Она закричала ему вслед: «Августин, ты что, не узнал меня? Это же я?» «Я знаю, что это ты, - ответил он ей. – Но это больше не я».
 
 5. Предупреждения для сардиса
 Давайте посмотрим, какие есть предупреждения для Сардиса? Найду как тать – как вор (тайно, когда не ждешь, ночью, и т.д.).
Почему И.Х. даёт такое предупреждение церкви в Сардисе, что Он придет к ним, как вор? – потому что большинство верующих в церкви жили во ТЬМЕ. Это ужасное состояние, когда ты думаешь, что всё у тебя отлично, а на самом деле всё не так. Они жили, как неверующие, жили руководствуясь принципами этого мира, а не Божьим Святым Духом и Словом. (Вор не предупреждает – внезапность)
 
 Позитивная оценка от Бога
 4 Впрочем у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых [одеждах], ибо они достойны.
 
Что нужно делать, чтобы оказаться в числе не осквернивших одежд своих?
 2 Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти….
 
 Что же означает «бодрствовать» в этом контексте?
 Бодрствовать – это означает жить в ожидании возвращения ИХ это означает хранить то, что мы слушали и исполнять, жить этим.
 Бодрствовать - это означает жить и трудиться не покладая рук на благо Господина (а не себя или других господ).
 Бодрствовать - это доказательство того что мы праведны. И тот, кто бодрствует никогда не останется без награды.
 «бодрствовать» это значит находиться в действии, а это активная позиция.
 
 Белые одежды
 В этом послании есть ещё что-то на что важно обратить внимание – это «белые одежды».
 Давайте посмотрим несколько текстов:
 
 · Откр.6:9-11 – видим, что для того чтобы получить белые одежды в период испытаний нужно будет пройти через смерть.
 · Откр.7:9 и 11-14 – их получат претерпевшие до конца
 · Откр.16:15 – из этого стиха видно, что для Господа И.Х., запятнанная одежда и когда человек «без одежды» это одно и тоже. Но о каких одеждах идет речь? Что же это за белые одежды?
 · Откр.19:7-8 что такое «виссон»- это праведность святых.
 
 Итак, понимая, что такое белые одежды, что мы можем сказать о церкви в Сардисе, чего у них не было? – «праведности святых», но у них была их праведность, которая основывалась на их опыте, достижениях, знаниях и делах прошлого.
 
 Обетование
 5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
 
 Выводы
 · Вера без дел мертва
 · Любовь - это основание и главный мотив наших дел
 · Не оборачивайся, но верь Богу!
 · Не обольщайся, но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
 
 Молитва
 · Что находится в состоянии близком к смерти?
 · В чём сегодня вам нужно покаяться?
 · что необходимо утвердить в твоей жизни?
Категория: Проповеди | Добавил: kudaevv (16.07.2012)
Просмотров: 2281 | Рейтинг: 4.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]