Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди

Проходя через тяжелые времена
Вступление.
 У нас у всех бывают тяжелые времена, когда дела не ладятся. Возможно, мы уже пережили что-то из этого: тяжелую утрату, отвержение, несправедливость, разочарование, безработицу, денежные проблемы, испорченные отношения. Почему Бог допускает это? Есть ли от этого какая-нибудь польза?
 
2Коринфянам 1:3-11
 3Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, 4утешаюгций нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! 5Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. 6Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим. 7И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении. 8 Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых 9 Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых, 10Который и избавил нас от столь близкой смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит, 11при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас.
 
 Это самое личное письмо Павла. Он открывает тут чувства обычного человека из плоти и крови. Ему известно, что чувствует тот, кого ранят и кто в депрессии. Он говорит о скорбях (стих 4), страдании (стихи 5, 6, 7, 8), тяжести (стих 8), отчаянии (стих 8), о смертном приговоре (стих 9), близкой смерти (стих 10).
 
 Павел знал о преследованиях не понаслышке.
 2 Коринфянам 11:23-29 23 Христовы служители? (В безумии говорю): я больше. Я гораздо более [был] в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. 24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного; 25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской]; 26 много раз [был] в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, 27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. 28 Кроме посторонних [приключений], у меня ежедневно стечение [людей], забота о всех церквах. 29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?
 
 Несмотря на это Павел пишет во 2 Коринфянам 6:4-10
 но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.
 
 Почему Бог допускает страдания?
 Павел начинает с хвалы Богу. Он благодарит не за страдания и не ищет их нарочно, но, несмотря на все свои страдания, он благодарит Бога за то, что получил в результате. Речь идет о семи благословениях.
 
 1. Благословение Божьего присутствия (стихи 3-4)
 Слово "утешение" означает поддержку, одобрение, сопровождение. Трудности и гонения могут как отвратить нас от Бога, так и приблизить к Нему. Бог есть "Отец милосердия и Бог всякого утешения". По мере того, как мы приближаемся к Нему, мы все больше понимаем, что Он заботится о нас, что Он страдает с нами.
 
 2. Благословение быть в состоянии утешить других (стихи 4-5)
 Тот, кто сам страдал, лучше всего подходит для роли утешителя того, кто страдает. Когда нам приходится несладко, мы сами становимся более способными к сочувствию, у нас появляется сострадание, желание поддержать и помочь, а не критиковать и осуждать.
 «Страдания Христова» имеется в виду – страдания христиан за открытое исповедание Иисуса Христа.
 
 3. Благословение христианского характера (стихи 6-7)
 Страдания рождают терпение. Терпение подразумевает выносливость, стойкость, твердость, настойчивость. Так же как золото очищается огнем, а подрезание лозы увеличивает урожай, так и мы очищаемся и становимся более пригодными, когда проходим через трудности.
 Другие смотрят на нас во время наших страданий и это служит ободрением для них.
 
 4. Благословение взаимоотношений в церкви (стих 7)
 Греческое слово, переведенное как "участвуете", передает отношения партнерства. Все мы взаимозависимы во Христе, как части одного тела. И так же как боль в одной части тела не дает покоя всему телу, так и страдания одного человека в теле Христа приносит боль всем. И, наоборот, радости одного радуются все. В итоге этот опыт участия друг в друге обогащает наши жизни и учит нас, как правильно жить в общине.
 
 5. Благословение учится доверять Богу (стихи 8 и 9)
 Имея успех мы всегда подвержены риску возгордиться и пожелать независимости, мы даже можем начать доверять себе больше, чем Богу. Но когда все не ладится и наши собственные силы исчерпаны, нам уже ничего не остается. И мы начинаем по-настоящему доверять Богу. Божья сила совершенным образом проявляется в нашей слабости (2Коринфянам 12:10). «…когда я немощен, тогда силен».
 
 6. Благословение видеть Божье избавление (стих 10)
 Упоминая о Божьем избавлении, Павел употребляет глагол в трех временах: прошлом, настоящем и будущем. Мы освобождены от отчаяния нашего прошлого, свободны от страха за наше будущее, способны встретить наше настоящее лицом к лицу с верой в Бога.
 
 7. Благословение ответа на молитвы (стих 11)
 Молитвы часто рождаются проблемами, а за молитвой, как правило, приходит решение проблем, которое, в свою очередь, ведет к благодарности Богу.
 "Который избавил нас ... и еще избавит, на Которого надеемся " (стих 10). Сегодня Вы можете благодарить Бога за то, что он освободил Вас от прошлого. Принесите Ему все свои тревоги и проблемы заранее. Переложите их на Него вместе со всеми своими надеждами.
 "При содействии вашей молитвы" (стих 11). Ваши молитвы имеют силу. Молитесь за тех, кто, как Вы знаете, переживает не лучшие времена - чтобы "многие возблагодарили" "за дарованное нам по ходатайству многих" (стих 11).
 
 Заключение.
 Почему же приходят страдания в нашу жизнь? Потому что проходя страдания и трудности мы:
 взыскиваем присутствия Бога,
 наш характер закаляется,
 появляется способность утешать других,
 начинаем нуждаться в помощи братьев и сестёр,
 учимся доверять Богу во всём,
 начинаем видеть Божью руку на нашей жизни
, видим ответ на молитвы и являемся примером для других.
 
 Давайте помолимся, чтобы Бог дал силы проходить тяжёлые времена с пользой для Бога, для Церкви и для себя.
Категория: Проповеди | Добавил: kudaevv (25.11.2011)
Просмотров: 2460 | Рейтинг: 4.8/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]