Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди

Принятие Божьей любви
Давайте посмотрим на одну евангельскую историю. Евангелие от Луки 19:
 
 2 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, 3 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, 4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. 5 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. 6 И он поспешно сошел и принял Его с радостью. 7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; 8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. 9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, 10 ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
 
 Почему Закхей хотел увидеть Иисуса? Почему Иисус хотел встретиться с Закхеем? Недостаток любви у Закхея и жажда. Любовь нельзя заменить ничем: ни богатством, ни влостью, ни удовольствием.
 
 Бог является автором и источником любви (1Ин. 4:7).
 7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. 8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
 
 Божья любовь вечна (Иер. 31:3).
 любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение.
 
 Все же некоторым людям трудно принять любовь Бога из-за отрицательных примеров любви со стороны людей. Возможно, у вас или у ваших друзей также возникают сложности в понимании и принятии Божьей любви. Давайте попробуем обрести правильное понимание Божьей любви и посмотрим, насколько она превосходит человеческие попытки любить.
 
 1. Человеческая любовь условна.
 Эта любовь не дается просто так. Обычно к ней прикреплены какие-то «нити». «Я люблю тебя в том случае, если ты обо мне заботишься» или «Я люблю тебя, потому что ты себя правильно ведешь, хорошо пахнешь и выглядишь отлично». Должно быть выполнено какое-то условие перед тем, как обрести любовь.
 
 Божья любовь безусловна.
 Божья любовь выходит за пределы «нитей», которые обычно люди крепят к любви. И это значит, что Бог будет любить нас независимо от того, что мы делаем. Нам не нужно зарабатывать Его любовь. Бог любит нас, несмотря на то, что мы не соответствуем требованиям и часто ошибаемся. Ничто не может увеличить или уменьшить Божью любовь по отношению к нам. «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5:8).
 
 2. Человеческая любовь скупа.
 Люди обычно удерживают свою любовь. «Я люблю тебя, но не рассчитывай на всю мою любовь». Нельзя положиться на скупую любовь, когда дела идут плохо. Если это чувство вообще можно назвать любовью, то оно однозначно неглубокое.
 
 Божья любовь жертвенна. Представьте себе крест, читая или цитируя Иоанна 3:16. Какая жертва! Бог настолько сильно любит нас, что по собственной воле отдал самое драгоценное, что у Него есть - Своего Сына, - чтобы приблизить нас к Себе.
 
 3. Человеческая любовь эгоистична.
  Она действует в соответствии с философией «Ты мне - я тебе». Ее побуждения основываются на том, чтобы брать, а не отдавать (даже в тех случаях, когда она готова с радостью что-то отдать, это происходит только для того, чтобы потом взять еще больше).
 
 Божья любовь - это служение.
 Бог ничего не ждет взамен Своей любви. Такая любовь выражается в выполнении самой скромной работы. Иисус проявил эту любовь, когда омыл ноги ученикам (Ин. 13:1-17). Он сделал это для того, чтобы показать им, что любит их. Иисус, несмотря на то, что Он - Господь, стал Слугой для нас. Он всегда готов помочь нам, и никогда не бывает слишком занятым, чтобы показать Свою любовь к нам.
 
 4. Человеческая любовь завистлива.
 Эта фальшивая любовь очевидна, когда люди говорят: «Я никогда не смогу забыть...». Тот, кого обидел близкий человек, может взрастить в себе горечь.
 
 Божья любовь совершенна.
 Некоторые люди полагают, что в своей жизни совершили настолько плохие вещи, что Бог никогда их не простит. Но они ошибаются (см. Кол. 2:13-14). Помните Его обетование: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9). Божья любовь настолько совершенна, что Он простит и очистит нас от греха и вины.
 
 5. Человеческая любовь ограничена.
 Когда кто-то говорит: «Самое последнее дело в моей жизни - полюбить этого человека», то обычно это так и происходит. Мы ограничены в своей способности любить других людей.
 
 Божья любовь созидательна.
 По мере того как Божья любовь наполняет вас, она начинает изливаться на других людей через вас. Поступая по-своему, вы сможете поделиться небольшой частичкой любви. Но Божья любовь будет изливаться на других людей через вас с изобилием. Согласно словам Второго послания Павла к Коринфянам (5:16-17), Божья любовь может изменять жизни настолько радикально, что мы будем способны любить каждого (родных, друзей и даже врагов) в различных ситуациях.
 
 1Ин.4:7-12
 7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. 8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. 9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. 10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. 11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. 12 Бога никто никогда не видел.
Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
 
 Божья любовь безусловна, жертвенна, совершенна, созидательна и является служением другим. Вы должны позволить Божьей любви овладеть вами, чтобы другие могли это видеть. Когда это произойдет, то ваши родные, друзья, знакомые, которые крайне нуждаются в ком-то, кто бы их любил, также испытают это.
 
 Давайте помолимся об этом.
Категория: Проповеди | Добавил: kudaevv (03.06.2012)
Просмотров: 4687 | Рейтинг: 4.5/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]