Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди

ПОКЛОНЕНИЕ - СТИЛЬ ЖИЗНИ.
 Сегодня я буду говорить на тему «Поклонение как образ жизни».
 Мы иногда думаем, что поклонение – это, когда во время собрания в церкви мы поем медленные песни. У нас есть - «Прославление» - быстрые песни, а есть - «Поклонение». И приходя в церковь, мы привычно ожидаем, что сначала мы прославим Господа, потом поклонимся Ему, затем будем слушать слово Божье и т.д.
 
 Полонение - это не только музыкальная часть собрания, не только пение песен хвалы и поклонения. Поклонение гораздо больше и шире, чем мы себе представляем.
 Топоклонение, которое Бог, на самом деле, ожидает от нас – это наш образ жизни, наши слова и поступки. Поклонение Богу говорит о том, что мы склоняемся перед Ним, кланяемся и преклоняемся. Этим мы показываем Богу, что мы чтим Его, уважаем, что мы Его любим.
 
 Поклонение высвобождает власть и правление. Кому ты поклоняешься, от того и приходит власть. Поэтому Библия говорит: «Не сотвори себе кумира».
 
 Исх.20:4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; 5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов
 
 Каждый человек поклоняемся кому-то или чему-то в своей жизни. Чтобы поклоняться, часто не обязательно становиться на колени и "бить челом” -достаточно просто доверять данной личности (или предмету) и всецело надеяться на него.
 
 Вот как описывает словарь В.Даля слово "поклонник”: почитатель, обожатель, преданный слуга, влюбленный.
 
Очевидно, что объектом нашего поклонения является то, что мы почитаем, любим и то, чему мы преданно служим. Очень легко определить, чему человек поклоняется - достаточно узнать, чему он посвящает своё время, силы, свободное время.
 
 Иисус Христос сказал: "Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи” (Мф. 4:10). Другими словами: "люби, почитай, преданно служи, посвящай свои мысли, свои силы и время одному лишь Богу”.
 
 Вопрос поклонения волнует людей. В сердце каждого человека есть желание кому-то поклоняться, потому что это желание вложил Бог.
 
 6 Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. 7 Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. 8 Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. 9 Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. 10 Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. 11 Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? 12 Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? 13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, 14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. 15 Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать. 16 Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. 17 Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, 18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала. 19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. 20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. 21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. 22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. 23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. 24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
 
 Однажды Иисус Христос зашёл в самарянское селение (самаряне - это древний народ, который образовался в результате смешения евреев с язычниками. Самаряне поклонялись как Богу евреев, так и языческим божествам). Присев отдохнуть возле колодца и отпустив учеников купить пищи, Иисус встретил пришедшую к колодцу женщину-самарянку (Ев. Иоанна 4 гл.). Завязав разговор, Иисус предстал перед ней, как Пророк, Который знал её прошлое (а значит и будущее). Когда женщина поняла, что Иисус не простой Человек, а Божий Пророк, она задала Ему вопрос, который, очевидно, волновал её очень давно: "Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме”.
 
 Людей всегда волнуют вопросы: "Какой Бог - истинный? Какая Церковь - правильная? Как правильно надо служить и поклоняться?” Тогда Иисус ответил ей: "Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине” (Ин. 4:20-25).
 
 Иногда мы думаем, что служить Богу, это значит на каком-то строго отведённом месте совершать определённые ритуалы и церемонии. Безусловно, есть особые места поклонения - Церкви, соборы, молитвенные дома и т.д., но Иисус говорит, что истинные (то есть - настоящие) поклонники свободно могут поклоняться Богу в духе и истине. Если ты смотрел фильм "Царство Небесное”, который не так давно вышел на экраны, то тебе легче будет понять эту истину: настоящее место поклонения - это не камни, не здания и не какой-то определённый город. Место поклонения - это сердце человека, его дух. Ты можешь поклоняться Богу на всяком месте.
 
 Задай себе вопрос: "Являешься ли ты поклонником в духе и истине? Ищет ли Бог такого человека, как ты?”
 
 В поклонении выражается любовь. Поклонение является величайшей заповедью, данной человеку:
 
 "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею” (Мр. 12:30).
 
 То есть в поклонении должны участвовать все составляющие человеческого естества. Давай рассмотрим их по порядку:
 
 1. "Всем сердцем”. Сердце - это самая сокровенная, внутренняя часть человека. Каждый из нас хочет, чтобы его любили искренне, непритворно, от всего сердца. Бог выразил Свою любовь к человеку в том, что отдал за нас Своего Сына Иисуса Христа. Он желает, чтобы выражали свою любовь в ответ Ему, понимая, какую огромную жертву принёс Бог ради нашего спасения. Иисус сказал: "где сокровище ваше, там и сердце ваше будет”. Если Бог является нашим настоящим сокровищем, наше сердце будет в Его руках и мы будем служить Ему всегда.
 
 2. "Всею душою”. Душа - это наши чувства, разум и воля. Не бывает настоящей любви без чувств. Когда кто-то по-настоящему признаётся в любви, он стремится выразить все свои чувства. Любовь может быть выражено в словах, мимике, жестах и конечно же, в даянии - в подарках. Когда мы поклоняемся Богу, мы поднимаем Богу, поём Ему песни и приносим пожертвования.
 
 3. "Всем разумением”. Поклонение Богу - это не только пение песен, но и размышление над Его Словом. Когда ты читаешь Библию, твой разум пропитывается Его живыми словами и разум преобразуется. "Мы имеем ум Христов”, - сказал апостол Павел. Размышляй о Боге в любое время, посвящай Ему свои мысли, планы и идеи - и они состоятся.
 
 4. "Всею крепостью”. Под крепостью понимается наше физическое тело, наши силы. Посвящай Богу своё тело - вставай утром, чтобы молиться, трудись для того, чтобы Его Царство имело успех. Посещай людей, возлагай руки на больных, чтобы они исцелялись - всё это формы поклонения Богу.
 
 Итак, мы увидели, что поклонение требует затрат времени, сил, энергии, мыслей и чувств. Сделай поклонение Богу стилем своей жизни. Господь желает ревностного, живого, свежего поклонения - не так, как это было вчера или год назад. Сочиняй и пой Богу новые песни. У Него достаточно любви и мудрости, чтобы помочь тебе в этом.
Категория: Проповеди | Добавил: kudaevv (03.06.2012)
Просмотров: 3059 | Рейтинг: 4.4/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]