Пока не благословишь меня - Проповеди - Христианские материалы - Христианский сайт КВ

Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди

Пока не благословишь меня
«И остался Иаков один. И боролся Некто с ним, до появления зари; И, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его, и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня; ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль; ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там. И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он, я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя. И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл; и хромал он на бедро свое. Поэтому и доныне сыны Израилевы не едят жилы, которая на составе бедра, потому что Боровшийся коснулся жилы на составе бедра Иакова. Быт. 32:24-32
 
 Наш Господь и сегодня творит через людей с позитивными и творческими помыслами. Однако, есть люди, которые вместо того, чтобы доверять, ободрять и поощрять, наоборот критикуют, упрекают и распространяют злые слухи за спиной других. Такие люди с негативными помыслами самые несчастные и являются тормозом общественного развития, от которых нет никакой пользы в обществе.
 Недавно прочитал одну историю. Президент США Авраам Линкольн был человеком с позитивными мыслями. Из-за бедности он не смог учиться в школе, однако, преодолевая трудности, занимался самообразованием и, в конце концов, стал адвокатом. Он не отчаивался даже после того, когда потерпел неудачи в адвокатском бизнесе и в Конгрессе Штата., выступая несколько раз с докладом.На выборах Вице-президента США потерпел поражение, но не склонил колени. А 1860 году стал шестнадцатым Президентом США. В тот год законом было отменено рабство.
 Залог успеха, как политика заключается в том, что он больше других прошел через трудные испытания. Он был активным человеком. Испытав на себе раны и агонию, смог понять раны других, пройдя через страдания и трудности, смог понять, что нужно угнетенному народу.
 Важна перспектива. Важно, с каких позиций мы рассматриваем, то или иное обстоятельство.
 Пессимист, видя только внешние обстоятельства, начинает возмущаться. Оптимист, преодолевая трудности, доказывает свою зрелость и компетентность.
 
 Иаков был активным человеком и оптимистом. Он был вторым сыном, но мечтал о праве первородства.
 Выражение «Право первородства» в наше новозаветное время означает духовное богатство.
 Однако Исав пренебрег своим первородством, говоря: «..вот я умираю; что мне в этом первородстве?» (Быт. 25:32)
 Иаков сполна воспользовался предоставленным ему шансом, говоря: «продай мне теперь же свое первородство». Исав не задумываясь продал свое первородство. Для Исава была важнее еда и все зримое материальное.
 Иаков отличался от Исава.Иаков надеялся больше на мир вечного духовного благословения, чем на мир ограниченного материального достатка.
То, что он видел - это было богатство вечного Царства Небесного и венец славы на Небесах.
 Это была его вера, по своей вере он получил благословение первородства.
 По этой причине Иаков бежит от гнева своего брата Исава.
 Господь Бог выводит его из этого трудного положения, меняя эту ситуацию на лучшую, отправляя его к дяде Лавану. Работая у дяди в течение 20 лет, Иаков накапливает благословение духовного богатства.
 По обетованию Господа Иаков возвращался в отчий дом, но в пути услышал страшную весть.
 Исав, брат его с затаенной злобой в сердце, которая копилась в течение 20 лет, идет навстречу с 400 воинами, чтобы убить его.
 При таких обстоятельствах Иакову оставалось только молиться Господу Богу. Пребывая в молитве, стал героем благословенной встречи с Богом.
 Я верю, что мы также получим благословение подобное тому, которое получил Иаков, если, следуя его опыту, научимся тому, как можно встретиться с Богом.
 
 1. Посмотрите на усердно молящегося Иакова ради благословения Господа.
 Ст. 24 «И остался Иаков один. И боролся Некто с ним, до появления зари...»
Здесь нам надо задуматься над словом «один». Одинокая ситуация. Положение, когда неоткуда ждать помощи. В это время самый удобный шанс встречи с Богом. Это время, когда осознаешь руку помощи Господа, Который спланировал и изменил обстоятельства.
 В такой кризисной ситуации, когда Иаков страстно молился к Господу, явился ангел. И тогда Иаков боролся с ним не на жизнь, а на смерть.
 Если бы он не победил, то его ожидала смерть. Борьба с ангелом, образ мольбы Иакова, чтобы получить благословение Господа. Сегодня мы должны обратить внимание на детали молитвы Иакова. В страстной молитве взывать к Господу. Такая страстная молитва угодна Богу, и это есть библейский принцип молитвы.
 
 Помните слепого от рождения Вартимея (Map. 10:46-52).
 У него было огромное желание и надежда встретиться с Иисусом Христом. Надеждою он утешал себя, но не отчаивался. Он верил, если только встретиться со Христом, то прозреет. Однажды он услышал топот людей. Что это за шум? Это Иисус Христос за Которым следует многочисленная толпа. Для Вартимея эти слова были благой вестью. Он закричал: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня». В это время помогла ли толпа ему? Каждый заставлял его молчать. Люди с подлинно позитивными помыслами не ссорятся с другими и не меняют намеченной цели. И вновь Вартимей еще более стал кричать: «Сын Давидов помилуй меня». Какая страстная и горячая молитва? Может ли такая молитва быть не услышана Богом? Иисус Христос остановился и позвал слепого.
 
 Сегодня мы своей страстной молитвой побуждаем Господа Бога услышать нашу молитву.
 
 «И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас». (Иерем. 29:12)
 
 При самых трудных обстоятельствах воззовите к Господу и Он благословит нас и изольет благодать до избытка.
 
 2. Посмотрите на Иакова с поврежденным составом бедра.
 Ст. 25б «... и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним». Ангел, увидев, что не одолевает Иакова, коснулся состава бедра и повредил его.
 Кости бедра - это сила поддерживающая все тело. Это символ линии жизни человека.
 Повреждение состава бедра означает, что Иаков стал бессилен. В духовном плане состав бедра это все то, на что мы опираемся, верим и любим. На состав бедра устремлен зоркий взгляд Господа. Господь сокрушает именно эту часть.
 Некоторые люди главным в своей жизни считают: состояние, деньги и бизнес в это верят, любят и на это опираются.
 В глазах Божьх все это является составом бедра.
 Иаков выработал стратегию спасения своей жизни от Исава. Послал навстречу Исаву многочисленные стада в дар, предварительно разделив скот на два стана, а сам не перешел через Иордан, в случае бегства надеялся на свои ноги. Это и есть мирской метод. Он надеялся на свои сильные ноги.
 Господь Бог знает, на что мы надеемся в последний миг. Господь сокрушает именно то, на что мы больше надеемся.
 Для кого-то ребенок является «составом бедра», для другого его здоровье, его бизнес. Господь Бог, зная об этом, сокрушает именно эти места.
 В такой момент люди ропщут на Бога.
 «Господь, разве можешь так поступить? Сам Ты есть любовь, почему ты сокрушил мой «состав бедра?» Почему Господь сокрушает «состав бедра»?
 Потому что Он любит нас.
 Когда был поврежден состав бедра Иакова, сокрушилась его опора. Господь всегда сокрушает самые важные части плоти, чтобы смирить человека.
 Когда у Иакова был поврежден состав бедра, он полностью с поднятыми руками смирился и стал кротким человеком.
 Почему апостолу Павлу было дано жало плоти? Чтобы он осознавал немощь плоти и помнил благодать Божию.
 
 «...довольно для тебя благодати Моей...» (2Кор. 12:9а)
 
 Опора на Господа и есть благодать. Благодать, когда, осознавая свою немощь, полностью опираемся на Господа.
 Когда мы исповедуем Господу что: «своими силами ничего невозможно», тогда можем быть употребляемы Господом. Такой человек является духовным.
 Говорят: «экстремальные обстоятельства людей, это шанс Господа». Конец человека это начало Господа. Когда мы страдаем, Господь входит в нашу жизнь, изменяя ее благословением.
 Мы слабеем, страдаем, гневаемся - это время когда человек немощен.
 Думал силен, оказывается слаб. Думал, что я любящий, оказывается, во мне нет любви. В это время появляется желание опираться только на Господа.
 
 3. Посмотрите на активную веру Иакова, который страстно желал получить благословение Бога.
 Ст. 26б «не отпущу Тебя, пока не благословишь меня».
 Иаков схватился за Бога и до самого конца не отпускал Его. Здесь пути назад ему не было. Несмотря на физические страдания, важно до конца не останавливаясь на полпути, достичь намеченной цели.
 Часто мы останавливаемся на полпути, не достигнув цели.
 Когда надеешься на себя, а не на Господа зачастую отказываешься от намеченной цели, говоря «это невозможно».
 Господь Бог не употребил сорокалетнего Моисея в расцвете его сил, когда он говорил: «все могу», а употребил его после сорока лет, восьмидесятилетнего духовно зрелого Моисея, которого призвал для служения.
 Дорогие друзья! Мы должны осознать, что для Господа мирская мудрость, знание и средства ничто.
 У Иакова была мирская стратегия и сноровка. Когда люди надеются на свой ум, Господь их не употребляет, только после сокрушения их эго, употребляет их, как орудие в Своих руках.
 В Ев. от Матфея гл. 15 показано насколько страстно и искренне мы должны молиться. Хананеянка из Сидона просила Христа исцелить свою беснующуюся дочь. Она кричала, взывала к Нему.
 Иисус Христос, зная наперед, что ей нужно, наоборот обнадежил ее, говоря: «не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам». В то время Иудеи обходились с язычниками как к псам. Господь Иисус сказал ей так, чтобы проверить уровень ее веры.
 В действительности по-мирски она могла обидеться.
 Однако она приняла слова Иисуса Христа со смирением, говоря; «так Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их». «Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час». (Мф. 15:28)
 Когда мы молимся, есть препятствие, которое надо преодолеть. Если мы отчаявшись, не преодолеем, то ничего не достигнем. Победит тот, который не останавливается на полпути и с выдержкой достигает намеченной цели.
 
 4. Посмотрите на Иакова, победившего молитвой и обретшего новое имя.
 Ст. 27-28 «И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль; ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь».
 Имя Иаков означает «схватившийся за пяту», «свалившийся», «обманщик».
 Господь изменил столь несправедливое имя и дал ему новое - Израиль. Имя Израиль означает победа. Это гарантированное благословенное имя, определяющее новый статус и обновленную личность.
 Однако вряд ли мы можем победить Бога? Это невозможно. Но в Писании сказано: «боролся с Богом и одолел».
 Если мы правильно познаем это значение духовно, то я верю, что это наша победа и благословение. Объясню более проще это выражение, чтобы было понятно. Это выражение означает, что «нет сильного, который победил чада Его».
 Ребенка можно победить силой, но родители не покоряют своих детей таким способом, так как любят их.
 Родители находятся в плену любви у своих детей. Господь из-за любви к нам уступает, говоря: «Я стал пленником вашей любви, ты победил Меня».
 Какое благословение получил Иаков своей страстной, целенаправленной, горячей молитвой?
 
 Первое, он стал отцом целой нации многомиллионного Израильского народа. Из этого народа пришел в мир Царь царей Иисус Христос, Который правит вселенной.
 Второе, он получил материальное благословение. Он, который перешел реку Иордан с одним посохом, возвращался богачом в отчий дом с многочисленным стадом тельцов, овец и верблюдов. Только тогда, когда мы терпеливо молимся, Господь открывает нам путь успеха.
 
 Разрешение проблемы надо искать в молитве к Господу.
 В непрестанной страстной молитве Иакова есть ответ.
 
Да благословит нас  Господь!
Категория: Проповеди | Добавил: kudaevv (25.11.2011)
Просмотров: 1685 | Рейтинг: 4.3/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]