Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди

Отчёт домоправителя
Введение
 Лук.16:1-2…один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; 2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.
 
 Что это? Криминальные хроники или производственный конфликт? Это часть притчи Иисуса, в которой упоминаются экономические термины. Иисус хотел показать через жизненные примеры очень важные для каждого христианина духовные принципы.
 
 Мы домоправители
 Бог называет нас управляющими или распорядителями, а быть управляющим почётно. Но мы начнем не с этого.
 
 Мф.20:26-27…кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; 27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;
 
 Слуга – сын - пайс
 так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. (От Матфея 20:28)
 
 В еврейской семье сын не отличался от слуги. Он так же работал, как и все, не пользуясь ни какими привилегиями. Но что отличало сына от слуги? Всё имущество принадлежало его отцу.
 
 Гал.4:1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего: 2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом [назначенного].
 
 Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, (От Луки 15:31)
 
 Домоправитель/ойкономос
 Быть слугой в Царстве Божьем означает научиться по-новому распоряжаться вверенными нам средствами.
 
 Лук.12:42 Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба?
 
 Из этого отрывка прослеживается очень важный принцип.
 
 Господин (источник)
 
 Домоправитель
 
 Домашние (слуги/дети)
 
 · Домоправитель выполняет функции посредника. Перед тем как дать, он сам должен получить!
 · От него зависит порядок в доме
 · Он решает сколько слуг нанимать и на какие работы крг расставлять
· Где и кто будет слуг обучать и тд
 
 В ЦБ мы служим с осознанием того, что всё исходит только от Господа. Он даёт нам то, что мы можем впоследствии передать другим. Таким образом, мы как домоправители берём на себя огромную ответственность за дом Господина, за Его церковь.
 
 1кор.4:1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. 2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
 
 Домоправитель должен быть вдвойне верным - и тем, кто нуждается в его служении, и своему Господину. Мы обязаны с одной стороны принимать «любовь и мудрость Божью», а с другой - передавать Его благодать другим людям.
 В 1Пет.4:10 сказано:
 «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители [«ойкономос»] многоразличной благодати Божьей».
 
 Все моё - Твоё
 Домоправитель, служащий в Царстве Божьем, обязан признать, что все находящиеся в его распоряжении средства (деньги, имущество и т. п.) принадлежит нашему Господину
 
 Какие же блага доверил нам Господь? Чем мы распоряжаемся
 1) Душа и тело
 2) Время
 3) Духовные дары
 4) Наш супруг
 5) Наши дети
 6) Земные ценности
 
 Еф. 3:8-10 8 Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово 9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, 10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия,
 
 7) Благая весть – ученичество
- Ты можешь вечно остаться слугой или ребёнком и не быть домоправителем. Как старший сын в притче о блудном сыне.
 8) Служение Богу - своё место в Теле
 9) Служение миру
 
 Мудрый домоправитель соблюдает баланс между духовним и физическим.
 
 Однажды мы дадим отчёт
 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое. (2-е Коринфянам 5:10)
 
 Каждый даст отчёт лично за себя в час смерти, в день суда. Мы должны быть готовы дать отчёт:
 · ежедневно (если не примирился, согрешил, ценности)
 · еженедельно (как ты распорядился временем, что происходит, нализ)
 · каждый год (видение и цели, на что ты тратишь свою жизнь, как ты распорядлился тем, что тебе доверили)
 
Благоговение пред Богом, как мы распоряжаемся тем, что Он нам доверил. Слуга из страха, а домоправитель из уважения, благодарности и любви
 
 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам, зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный. (Еф.6:5-8)
 
 Заключение
 У китайцев есть легенда о бамбуке. Он гордо возвышался над остальными деревьями в прекрасном саду. Бамбук был доволен тем, что во всем саду нет ему равных. Но однажды хозяин сада подошел к нему и сказал: «Ты мне нужен, бамбук». «Я знаю, хозяин, - ответило дерево. - Если бы не я с моим ростом, то кто бы смог оказать достойный прием твоим гостям!» «Нет, ты не понял меня, - сказал хозяин. - Деревья в саду погибают от засухи. Мне придется срубить тебя и сделать из тебя трубу, по которой в сад потечет вода из реки. Только так можно спасти деревья. Ты мне нужен, бамбук». Готовы ли вы послужить Богу так, как послужил бамбук хозяину сада? Вы нужны Богу!
 
 Молитва
 Покаяния, если поступали не так, как должно. Если считали что-то из земных благ своим.
 О мудрости, чтобы быть разумными домостроителями.
Категория: Проповеди | Добавил: kudaevv (30.09.2012)
Просмотров: 1928 | Рейтинг: 4.3/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]