Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди

Насыщение самого себя
Псалтирь 22
 1 Псалом Давида. Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: 2 Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, 3 подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. 4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. 5 Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. 6Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
 
 Представьте, что вы находитесь в ресторане, где накрыт «шведский стол» - множество блюд, которые только можно себе вообразить. Вы голодны, а еда выглядит аппетитно. Вы идете вдоль стола и анализируете пищу: помидоры полны калия; в отбивной слишком много протеина; в макаронах высокий процент углеводов; апельсины могут обеспечить нас необходимым количеством витамина С. Вы все рассматриваете, но ничего не едите.
 
 Голод не исчезнет, если вы будете просто смотреть на пищу.
 Вы можете изучать состав продуктов, писать дипломные работы на эту тему, далее проводить семинары и вести обсуждение, НО! если вы будете делать только это, то умрете от голода.
 
 Возможно, иллюстрация с рестораном слишком надуманна, но подобное происходит с верующими в церквях. Конечно же, я говорю здесь не о том, что на церковных общениях с чаепитием никто не притрагивается к еде, а о том, что они не знают, как накормить себя духовно.
 
 Духовной еды, в которой они нуждаются, достаточно, но люди только обсуждают и анализируют ее. Они умирают духовно. Они не только не могут себя накормить, но также и не знают, как накормить других.Тот, кто постоянно голоден, разве может думать, как накормить других?
 
 В Послании к Колоссянам 2:6-10 описывается, как мы можем быть насыщены духовно.
 
 Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением. Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти
 
 Обратите внимание на фразу в стихе 10: «вы имеете полноту в Нем». Можем ли мы испытать «полноту» во Христе? Для того чтобы понять до конца эту фразу, представьте себе множество вкусной еды. Перед тем, как попробовать что-нибудь из этой еды, нам нужно сделать несколько практических шагов:
 
 Шаг 1 - Подойти к столу.
 Павел сказал церкви в Колоссах: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем» (Кол. 2:6). В некоторых переводах Библии употребляется слово «ходите» вместо «живите». Смысл один и тот же, но слово «ходите» указывает на то, что нужно совершать конкретные действия.
 Когда мы идем к кому-либо из знакомых, то, прежде, планируем встречу с ним. Встретившись, мы начинаем строить взаимоотношения. Иисус Христос желает, чтобы мы ощутили Его полноту. А для этого, мы должны идти вместе с Ним. Он будет вести нас к Своему столу.
 
 Шаг 2 - Сесть за стол.
 Павел пишет, что мы должны быть «укоренены и утверждены в Нем, и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением» (Кол. 2:7). Когда человеку «страшно» как хочется есть, он не только подойдет к столу, но сядет так, что-бы быть как молжо ближе к еде. Обратите внимание, какие слова использует Павел, чтобы описать намерение найти хорошее место за столом. Он использует аналогию с деревом.
 
 Псалтирь 1
 1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, 2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! 3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. 4 Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром. 5 Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных. 6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.
 
 Укоренены - Почему корни дерева уходят глубоко в землю? Для питания.
 Утверждены - Имея питание, дерево растет и становится крепким.
 Укреплены - Чем крепче дерево, тем меньше вероятность падения этого дерева при сильном ветре.
 
 Имея надежное положение у Божьего «стола», мы получаем питание и силу, благодаря чему можно устоять при любых жизненных штормах.
 Пастор Джордж Мюллер, живший в Англии в XIX веке и известный своим трудом среди сирот, однажды признал: «Сейчас я понимаю лучше чем когда-либо, что самым главным и основным делом, которым я должен заниматься ежедневно является не количество сделанной работы для Господа, но состояние моей души - насколько хорошо будет насыщен мой внутренний человек».
 
 Для того чтобы исполяться Божьей полнотой, находясь у Его «стола», нам предоставлены приборы для принятия пищи. Нельзя сказать, что без них вы не сможете есть, но куда гораздо приятнее вкушать еду, когда она подана на тарелке. Бог обеспечивает нас такими «приборами»:
 
 Ø Молитва (Еф. 3:16-19)
 «Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укоренные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею»
 
 Ø Слово Божье (Кол. 3:16)
 «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу».
 
 Ø Общение (Евр. 10:25)
 «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного».
 
 Ø Свидетельство (Деян. 1:8)
 «Но вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».
 Используя правильно каждый «прибор», вы сможете наслаждаться «банкетом», приготовленным Иисусом Христом.
 
 Шаг 3 - Осторожно выбирайте еду.
 Апостол Павел продолжает: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8). Этот стих можно перефразировать следующим образом: «Не позвольте еде, которую вы собираетесь кушать, съесть вас!» Когда мы употребляем неправильную пищу, происходит следующее:
 
 (1) Мы не получаем правильное питание, или
 (2) у нас возникает расстройство желудка.
 
 Нарушение пищеварения радости не приносит. Тем не менее, мы страдаем этим, когда едим не то, что нужно.
 
 Павел выделяет четыре вида «продуктов», которыми «перекусывала» церковь в Коллосах, и что приводило верующих, скорее к нарушению духовного пищеварения, нежели к духовному питанию:
 
 1. Интеллектуальная светская философия.
 В дни жизни Павла группа людей пыталась представить Евангелии таким образом, чтобы только лишь «интеллектуалы» могли понять это. В последнем письме к Тимофею, Павел дает несколько советов, чтобы его молодой ученик не попал под влияние подобных разрушающих философий.
 Он написал: «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15).
 
 2. Пустые обольщения.
 В нашем мире пустое обольщение выражается в «хорошей жизни». Люди стремятся к богатству, удовольствию, комфорту, счастью, силе, престижу и другим «пустым» вещам, которые на самом деле не удовлетворяют их. До того как был написан Новый Завет, пророк Исайя четко сказал, что подобная «пища» не удовлетворяет нас, а когда мы едим полезную пищу, то наша душа «насладится туком»
 
 (Ис. 55:1,2). 1. Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте; идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. 2 Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком.
 
 3. Традиции.
 Кто-то точно отметил, что последними словами Церкви будут: «Мы никогда не делали этого раньше!» Здоровые традиции - это не плохо, но для некоторых людей церковь становится местом, где всем указывают, что делать. Это напоминает заплесневелый хлеб. Чтобы избежать нездоровых традиций, необходимо просить Бога о свежей пище на каждый день! Мы можем быть уверены, что Бог, насыщавший израильтян в пустыне, будет и нам посылать «манну» каждый день.
 
 4. Законнические запреты и разрешения.
 Многие люди видят христианство как: «Нельзя пить. Нельзя курить. Нельзя жевать жвачку. Нельзя быть с людьми, которые все это делают». Это называется - законничество. Законничество создает зависимость от «стихий этого мира». Взаимоотношения с Иисусом помещают нас в центр благодати. Пытаясь жить по правилам, мы удерживаем себя от настоящего питания, которое Бог желает нам дать.
 
 И сейчас, когда мы подошли к Божьему столу, заняли там место, увидели приборы, которые можно использовать, и узнали, чего нам есть не нужно, то можем принять участие в банкете Иисуса Христа! Он ведет нас к полноте жизни в Нем!
Категория: Проповеди | Добавил: kudaevv (26.03.2012)
Просмотров: 1612 | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]