Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди

Молитва и пост.
Вступление.
Тема «молитвы и поста» очень популярна. Мы часто говорим о них, думаем о них, читаем книги о них. И, к сожалению, в этом проводим больше времени, чем в самой молитве и посте.
 
 Однажды произошла такая история. Во время одной из евангелизации к проповеднику подошла женщина и сказала, что не видит ни какой надобности в том, чтобы приходить ко Христу. Тот посоветовал ей молиться молитвой пяти пальцев. Господи, покажи мне, какая я? Через месяц, они вновь встретились, но от её прежней уверенности не осталось и следа. Она была разочарована своей жизнью и своим характером. Женщина вновь обратилась к проповеднику и тот сказал, что теперь она может молиться другой молитвой пяти пальцев: Господи, покажи мне какой Ты? Её жизнь по-настоящему изменилась, и она осознала свою нужду в Спасителе.
 
 Библейское основание молитвы.
 1. Вера в Бога.
 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. (К Евреям 11:6)
 Наша молитва, на прямую, зависит от того, каким мы представляем себе нашего Бога.
 · Если наш Бог строгий и карающий Судья, то наша молитва будет суровой необходимостью. Страх будет основой нашей молитвы.
 · Если наш Бог далёкий и лояльный, то для нас молитва вообще не будет чем-то обязательным.
 · Если наш Бог - любящий Отец, то молитва – это общение с Отцом. Основой молитвы будут наши взаимоотношения. И чем лучше будут у нас взаимоотношения, тем желаннее будет для нас молитва.
 
 2. Вера в Его Слово.
 Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю. (Исаия 46:11б)
 
 3. Смирение.
 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. (1-е Петра 5:5)
 
 4. Искренность.
 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Мф.6:5-8
 
 5. Знать Бога
 и дам им сердце, чтобы знать Меня, что Я Господь, и они будут Моим народом, а Я буду их Богом; ибо они обратятся ко Мне всем сердцем своим. (Иеремия 24:7)
 
 Кто Бог для тебя?
 Кто ты для Бога?
 
 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: (2-е Петра 1:3,4)
 Бог со своей стороны сделал всё.
 
 Трудности, связанные с разрешением этих вопросов.
 Представьте себе взаимоотношения отца и сына,
 1).сын слепой – не читает Слова
 2) глухонемой – не слышит Бога и не говорит
 3) здоров, слушает, но молчит и делает, то что хочет
 4) здоров, но не хочет слушать, только благодарит за то, что его родили.
 5) здоров, но не хочет слушать, только просит
 6) здоров слушает отца и старается выполнять, то что говорит отец
 
А как вам кажется?
 У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? (От Матфея 21:28-31а)
 
 Всегда ли Бог отвечает на молитву?
 А) Грех
 Исаия 59:1-2. Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать.
 Б) непослушание
 Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. (1-е Иоанна 3:21-23)
 В) Неправильные мотивы
 Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. (Иакова 4:2-3)
 Г) Иногда молитвы остаются без ответа, потому что то что мы просим нехорошо для нас. А Бог обещает нам давать только благие даяния. Иногда его ответ да, нет, подожди. Пример пятилетнего сына, который хочет играть с ножом.
 Д) Хотите знать на какую молитву Бог всегда отвечает.
 И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, - знаем и то, что получаем просимое от Него. (1-е Иоанна 5:14-15)
 
 Цель молитвы
 Познавать Его волю. Становиться похожим на Бога. Преображаться в Его образ. Быть похожим?! - Еф.4 глава 1 - 5:1
 Внешняя схожесть не подходит в данном случае. Мы должны стремиться к внутренней схожести. А это не возможно, если не узнавать Бога.
 
 Некоторые практические советы в молитве.
 Постоянство Непрестанно молитесь. (1-е Фессалоникийцам 5:17) (даже во время ходьбы)
 Уединённость - войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; Матф. 6:6
 Тело Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. (От Матфея 18:19-20)
С Библией в руках Записывать, то о чём говорит Бог. Молитвенный дневник. Будь послушен, исполняй то, что Он тебе говорит. .
 
 Пост – средство смирения плоти пред Богом
 Пост - это воздержание. Когда вы осознанно показываете в своей жизни главенство Духа, а не плоти. Мы все разные, поэтому пост тоже может быть разный: полный или частичный отказ от пищи (посоветуйтесь с более зрелыми христианами), отказ от телевизора и так далее. Но самое главное будьте искренними (Мф.6:16-17)
. Что нужно делать во время поста мы можем увидеть в книге пророка Исайи 58:3-14
 
. 3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. 4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. 5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? 6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; 7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. 8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. 9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, 10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; 11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. 12 И застроятся [потомками] твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. 13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - 14 то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это. (Ис.58:3-14)
 
 1. «Разреши оковы неправды» – определись, что в твоей жизни не соответствует слову Божьему и прими решение поступать иначе.
 
 2. «Развяжи узы ярма» – Будь честным к себе и молись о том, чтобы Бог дал освобождение от зависимости.
 
 3. «Угнетённых отпусти на свободу» – прими решение простить и попросить прощение.
 
 4. «Расторгни всякое ярмо» – прими решение не делать того, что отдаляет тебя от Бога и Его Церкви.
 
 5. «Раздели с голодным хлеб твой, скитающихся бедных введи в дом, когда увидишь нагого, одень его» – совершай дела милосердия для конкретных людей.
 
 6. «От единокровного твоего не укрывайся» – не уклоняйся от общения с верующими.
 
 Таким образом, пост может усиливаеться отказом от пищи или отказом от тех вещей которые для нас становятся слишком значимыми (компьютер, ТВ, телефон и так далее).
 
 Итак: цель молитвы - узнать Волю Божью, а цели поста – исполнить Волю Божью.
 
Если вы испытываете трудности в молитвенной жизни, чувствуете, что нуждаетесь в молитве, выйдете, мы помолимся за вас. Я прошу всех лидеров выйти и молиться за них.
Категория: Проповеди | Добавил: kudaevv (23.03.2011)
Просмотров: 5503 | Теги: молитва, пост | Рейтинг: 4.6/45
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]