Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди

Грех Ахана
16 город будет под заклятием, и все, что в нем, Господу; только Раав блудница пусть останется в живых, она и всякий, кто у нее в доме; потому что она укрыла посланных, которых мы посылали; 17 но вы берегитесь заклятого, чтоб и самим не подвергнуться заклятию, если возьмете что-нибудь из заклятого, и чтобы на стан [сынов] Израилевых не навести заклятия и не сделать ему беды; 18 и все серебро и золото, и сосуды медные и железные да будут святынею Господу и войдут в сокровищницу Господню. 19 Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом, и обрушилась стена [города] до своего основания, и народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взяли город. (Иис.Нав.6:16-19)
 
 1 Но сыны Израилевы сделали преступление [и взяли] из заклятого. Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина, взял из заклятого, и гнев Господень возгорелся на сынов Израиля. (Иис.Нав.7:1)
 
 18 велел подходить семейству его по одному человеку, и указан Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина. 19 Тогда Иисус сказал Ахану: сын мой! воздай славу Господу, Богу Израилеву и сделай пред Ним исповедание и объяви мне, что ты сделал; не скрой от меня. 20 В ответ Иисусу Ахан сказал: точно, я согрешил пред Господом Богом Израилевым и сделал то и то: 21 между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей; это мне полюбилось и я взял это; и вот, оно спрятано в земле среди шатра моего, и серебро под ним. 22 Иисус послал людей, и они побежали в шатер; и вот, [все] это спрятано было в шатре его, и серебро под ним. 23 Они взяли это из шатра и принесли к Иисусу и ко всем сынам Израилевым и положили пред Господом. 24 Иисус и все Израильтяне с ним взяли Ахана, сына Зарина, и серебро, и одежду, и слиток золота, и сыновей его и дочерей его, и волов его и ослов его, и овец его и шатер его, и все, что у него [было], и вывели их на долину Ахор. 25 И сказал Иисус: за то, что ты навел на нас беду, Господь на тебя наводит беду в день сей. И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их огнем, и наметали на них камни. 26 И набросали на него большую груду камней, [которая уцелела] и до сего дня. После сего утихла ярость гнева Господня. Посему то место называется долиною Ахор даже до сего дня. (Иис.Нав.7:18-26)
 
 Какие уроки мы можем извлечь для себя из этой истории?
 1. Бог дал им Землю, исполнилось обетование о котором Бог говорил раньше. Все рады, всё прошло как надо, они получили то о чем долго молились, к чему стремились, совершилось!
 2. Но вдруг мы видим приходит Божий суд.
 
 Почему? Ответ кроется в отрывке
 
 «Но сыны Израилевы сделали преступление [и взяли] из заклятого. Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина, взял из заклятого, и гнев Господень возгорелся на сынов Израиля» (Иис.Нав.7:1)
 
 Точно так же как Эдемском саду, Адаму с Евой Бог дал им сад, дал власть на земле, Он повелел им не прикасаться к дереву познания добра и зла, Но они ослушались, так же и здесь мы видим как происходит всё тоже самое, тот же самый сценарий.
 
 Какой?
 
1. 21 стих Ахан скзал: между добычею увидел я одну прекрасную Сеннаарскую одежду и двести сиклей серебра и слиток золота весом в пятьдесят сиклей;
 
 УВИДЕЛ – на что ты смотришь? Что привлекает твой взгляд? Что заставляет тебя смотреть на это вновь и вновь?
 Что заставило Давида увидеть Вирсавию, что заставило Ахана застыьь при виде золота и одежд?
 
 Иисус говорит: Мф.5:29 Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
 
 Павел говорит нам: Бегайте блуда. Нам нужно быть очень осторожными, когда мы смотрим на заклятое, запретное.
 
 Подумайте сейчас о том, что привлекает ваш взгляд, на что Бог наложил запрет в твоей жизни?
 
 Многие говорят: я свободен, но будьте осторожны, чтобы эта свобода не привела вас к распутству.
 
 2. Стих 21 Увидел и это мне полюбилось, - говорит Ахан.
 
 ПОЛЮБИЛОСЬ – когда мы смотрим, наше воображение начинает работать.
 
 Мюнгхаузен: Спой птичка? Мы думаем что это принесет нам истинное удовольствие, удовлетворение.
 
 То, на что ты смотришь, определяет твои ценности, твоё видение.
 
 Мф.6:22-23 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно.
 
 Давида привлекла женская красота, Ахана – богатство, Адама и Еву – власть (будете как боги), что полюбилось тебе?
 
 Если твой взгляд направлен не на Иисуса, ты будешь любит то, на что смотришь.
 
 3. Стих 21 Чем закончил Ахан свой ответ: и я взял это.
 
 4. по-прежнему 21 стих и вот, оно спрятано в земле среди шатра моего, и серебро под ним.
 
 Теперь в его жизни появилась тайна, которая отдалила его от семьи, от общины, от церкви. Тайный грех, он заставляет тебя скрываться и лишает тебя победы.
 
 Бессмысленно скрывать грех, Бог не мог терпеть грех Ханаана и отдал землю Святому народу. Поэтому Он не потерпит греха в церкви.
 
 Но история так же показывает нам, что независимость может привести нас к ошибкам. Иисус Навин после Иерихона был уверен в победе, они и подумать не могли, что потерпят поражение от маленького народа. Бог хочет, чтобы мы зависели от Него во всем, что мы делаем всякий раз.
 
 Ахан этой истории захотел устроить свою жизнь независмо от жизни народа, индивидуализм проникает в нашу жизнь и ищет процветания СЕБЕ.
 
 Конец истории печален.
 Ахан и вся его семья побита камнями. Приговор жесткий и подобный пример есть и в Новом завете – Анания и Сапфира. Ахан обманул не только Иисуса Навина, но самого Бога.
 
 Кол. 3:1-6 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; 2 о горнем помышляйте, а не о земном. 3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. 4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. 5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, 6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления.
 
 Но благодать Божья бесконечна для нас и за седьмой главой следует восьмая.
 
 Бог говрит Иисусу Навину: 1 Господь сказал Иисусу: не бойся и не ужасайся; возьми с собою весь народ, способный к войне, и встав пойди к Гаю; вот, Я предаю в руки твои царя Гайского и народ его, город его и землю его.
 
 Божье обетование остается в силе, при условии нашей святости.
 
 Давайте помолимся:
1. Если у тебя есть тайный грех, то, что ты зарыл в землю, то что спрятал у себя, открой это пред Богом, у нас сейчас нет камней, но есть Иисус, который сейчас ходатайствует за тебя пред Отцом.
 
 2. Грех совершён. Но, когда он был зачат в момент видения. Если у тебя есть проблемы с глазами, если что-то прельщает твой взгляд из запретного давайте молиться о том, чтобы Бог дал веру противостоять этому.
Категория: Проповеди | Добавил: kudaevv (09.03.2012)
Просмотров: 3801 | Рейтинг: 4.9/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]