Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди

Господи! Открой нам глаза.
Вступление.
4Цар.6:15 Поутру служитель человека Божия встал и вышел; и вот, войско вокруг города, и кони и колесницы. И сказал ему слуга его: увы! господин мой, что нам делать? 16 И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. 17 И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея.
 
 Лук.24:30 И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. 31 Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.
 
Почему мы не всегда видим, то что реально происходит?
 
 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. (Бытие 3:7)
 
 Что увидели Адам и Ева? Грех? Нет, но возможность греха и нужду вжизненно важных вопросах. Теперь они были открыты перед грехом. И ничто и никто не мог их теперь защитить их от зла. Человечество пошло по этому пути и иногда казалось, что конец всего творения так близок. А безумство греха брало верх над рассудком. Но Бог который сотворил человека казалось не торопился спасать. Спасение пришло, и именно тогда, когда оно было наиболее необходимо. Сам Бог стал нашим Спасителем. И сделал Он это самым совершенным способом. Он вновь возродил нас к вечной жизни с ним. И сделал нас победителями в Иисусе Христе. И об этом говорит Пётр в своём послании.
 
 1 Петра 1:3-9
 3Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, 4к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, 5силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. 6О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, 7дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, 8Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, 9достигая наконец верою вашею спасения душ.
 
 1. Новый взгляд на рождение (стих 3)
 "Величайший день моей жизни". Как бы вы выбрали день из своей жизни? Если бы такое задание дали Петру, он, вне всяких сомнений, описал бы тот день, когда он был рожден свыше. Кому-то это покажется смешным, другие, возможно, скажут, что это только для особенных христиан. Для апостола Петра этот тип христиан был единственно возможным. Новое рождение (стих 3) подразумевает радикальные перемены: жизнь начинается заново даже для тех, у кого она совершенно разрушена.
 Не все христиане знают точный момент своего возрождения. Некоторые, может быть, вообще не помнят то время, когда они жили вне отношений с Богом через Иисуса Христа. Важно то, что мы знаем, что мы сейчас также живы духовно, как и физически. Петр так радуется этому, что начинает со слов: "Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа" (стих 3). Почему же он так взволнован и переполнен радостью?
 
 2. Новый взгляд на будущее (стихи 3-5)
 Что готовит нам будущее? Люди пытаются заглянуть в будущее с помощью карт таро или гороскопов. На все это в Библии есть весьма выразительный запрет. К тому же, это совершенно не нужно в свете того, что Иисус дал нам "упование живое", которое растет и увеличивается в силе. (На Небесах…, чтобы мы не могли добраться до него здесь на земле …не в своё время…и не наделали долгов)
 
 3. Новый взгляд на наследство (стих 4-5)
 Что такое наследство? Каково наше наследство до рождения свыше? Бог приготовил нам наследство: нетленное, чистое, неувядающее.
 
 Наша надежда перекрывает все надежды мира
 Обычно мы получаем наследство, только если кто-то другой умирает, а когда мы умираем, то тоже оставляем что-то кому-то. В нашем случае мы получаем наследство, когда умираем сами. Наше наследство "не увядает", в отличие от всего остального, что мы видим вокруг себя на земле и что в конце концов сгинет. Наша собственность износится, а это наследство - никогда. Оно "хранится для нас на небесах" (стих 4).
 
 Это абсолютно гарантировано
 Когда мы говорим, что надеемся, будто сегодня будет хорошая погода, мы никак не можем быть уверены, будет она хорошая или плохая. Но когда Библия говорит о надежде, выражается уверенность, потому что эта надежда основана на факте воскресения Иисуса Христа, что действительно произошло. В реальном месте в Палестине есть реальная могила, которая пуста навеки. Тот, кто рожден свыше через веру в Иисуса Христа, защищен силой Бога для спасения в вечности (стих 5). Он наблюдает за нами. Наше наследие "готово открыться". Мы как дети, ожидающие рождественских подарков, просто мы не знаем, когда наступит Рождество.
 
 4. Новый взгляд на наши проблемы (стихи 6,7)
 Когда мы получаем "новое рождение", наши проблемы автоматически не оканчиваются. В некотором смысле они только начинаются. Не всегда просто быть христианином. Во многих отношениях приходится плыть против течения. Но мы "радуемся" (стих 6). Почему?
 
 Во-первых, из-за относительной кратковременности наших испытаний по сравнению с вечностью: "поскорбев немного" (стих 6), (что-то вроде родовых мук).
 
 Во-вторых, в результате этих искушений наша вера совершенствуется (стих 7) (как золото очищается в огне), испытывается на искренность, что и должно прославить Иисуса, дать Ему хвалу и честь. Это значит, что мы будем славить Бога , но в данном случае это может также означать, что и Бог похвалит истинно верующих, сказав: "Отлично сработано!"
 
 5. Новый взгляд на любовь (стих 8)
 Никто в мировой истории не вдохновлял любить так, как это делал Иисус. Он так много сделал для нас. Наше поклонение - это выражение нашей любви к нему. Мы радуемся "радостью неизреченною и преславною". Все время мы в процессе получения все больших благословений спасения, среди которых и возрастание в зрелость и полноту христианской жизни.
 Как мы узнаем, что нас любят? Но что такое любовь? 1Кор. 13
 
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. 8 Любовь никогда не перестает,
 
 Нам надо благодарить Бога за то наследие, которое ожидает нас на небесах вместе с вечным наслаждением. Это поможет преодолеть наши сегодняшние проблемы и тревоги будущего. Если нам не сладко порой, мы можем молиться о том, чтобы Бог поддержал нас Духом Святым и использовал этот опыт, чтобы дать нам более глубокое понимание Его и самих себя.
 Благословение – обрезание – боль – хирургическое вмешательство (глаз, рука).
 
 Иоан.12:24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, упав в землю, не умрет, что останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
 
 6. Новый взгляд на смысл жизни (стих 9)
 Любовь не может остаться сама по себе и замкнуться на одном человеке. Иисус показал нам смысл любви. Он умер за нас. Отдал всего себя нам без остатка. В 9 стихе Петр подводит итог благой вести и говорит, что теперь мы как носители Божьей любви должны делиться ей с другими.
Поэтому молитесь за своих друзей, близких, соседей, коллег на работе, чтобы и они могли узнать Его любовь и сами пережить эту радость.
 
Давайте присоединимся к апостолу Петру в хвале Богу и Отцу Господа нашего Иисуса Христа. Прославляйте Его за Его великую милость, за Ваше новое рождение, надежду, за воскресенье Иисуса, за силу Бога защитить Вас и за все те благословения, о которых говорится в этом месте Писания. Благодарите Его за любовь к Вам, скажите Ему, как сильно вы Его любите. Просите Его наполнить Вас "радостью неизреченною и преславною.
Категория: Проповеди | Добавил: kudaevv (20.02.2012)
Просмотров: 1805 | Рейтинг: 3.5/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]