Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди

Книга Откровения - Филадельфийская церковь
Введение
 В первых трёх главах книги Откровения Иоанн описывает видение: он видит Иисуса ходящим посреди семи Новозаветних церквей Асии. Глаза Христа - как пламень огненный, и Сам Он одет в священнические одежды. Становится ясным то, что Он перед церквами выступает как Судья, чтобы судить по правде.
 
 Апостол Пётр пишет: "...время начаться суду с дома Божия" (1 Петра 4:17). Теперь, обращаясь к семи церквам, Иисус начинает судить их согласно их добрых или худых дел. Его обращения к церквам записаны в Откровении, главы 2 и 3.
 
 Данные семь церквей были, действительно, реальными церквами в таких городах, как Ефес, Смирна, Лаодикия и т.д. Однако, Иоанн слышит в Божьем голосе обращение не только к этим определённым церквам, но и ко всемирной церкви - ко всякому верующему, ожидающему скорого пришествия Иисуса.
 
 Давайте вместе посмотрим на обращения Бога к этим 7 церквям. Я думаю, что Бог, обращаясь к церквям в Асии (нынешняя Турция), описывает состояние и современной церкви. Давайте будем внимательны к этому слову. Может Бог проговорит и к нашим сердцам.
 
 Исторический контекст
 О городе Филадельфия.
 Слово «филадельфия» происходит от 2-х греческих слов: «филео» – что значит любить, и «адэлфос» - что означает «брат». И буквально это слово можно перевести, как: «любить брата» или «братская любовь».
 
 Филадельфия была самым молодым из всех семи городов. Она была основана колонистами из Пергама в царствование Атталы II, который царствовал в Пергаме где-то между 159 и 138 гг. до Р.Х.
 
 Аттала так любил своего брата Евмена, что получил прозвище Филаделъфос, и в его честь город и был назван.
 
 Миссия или предназначение города Филадельфия.
 Город был основан с особой целью там, где сходились границы Мисии, Лидии и Фригии, но не как военный сторожевой пункт, потому что о военной угрозе там едва ли можно было говорить, а с целью создать греческий культурный центр для распространения греческой культуры и греческого языка в Лидии и Фригии. Он настолько хорошо выполнял возложенную на него задачу, что к 19 г. Лидийцы совершенно забыли свой язык и чувствовали себя греками.
 
 Филадельфия стояла на имперской почтовой дороге. По этой дороге шли императорские армии и купеческие караваны.
 
 Новая миссия или оплот христианства
 Прошло какое-то время и Филадельфия возвращается к своей первоначальной миссии, но только уже не для того, чтобы распространять «греческую культуру», а для того, чтобы нести Божье Слово о Божьей ЛЮБВИ. Именно поэтому Иисус обращаясь к церкви говорит: «…перед тобой открыта дверь и никто не сможет её закрыть…»
 
 Интересно, что спустя несколько веков, когда по Малой Азии прокатывались полчища турок (мусульман) и все другие города пали, Филадельфия продолжала стойко стоять. В течение многих веков она оставалась среди язычников свободным греческим христианским городом, последним бастионом христианства в Малой Азии, и пала она только в середине четырнадцатого (14-ого) века.
 
 Новое Имя
 В 17 г. произошло большое землетрясение, разрушившее Сардис и еще десять городов. В Филадельфии толчки продолжались много лет; римский географ Страбон описывает ее как "город, полный землетрясений".
 
 Когда она была разрушена землетрясением, император Тиберий был так же щедр по отношению к ней, как и к Сардису. В благодарность жители переименовали город в Новокесарию - новый город кесаря.
 
 В царствование императора Веспасиана жители еще раз изменили название, дав ему имя Флавий, потому что Веспасиан происходил из рода Флавиев. Правда, ни то, ни другое имя не закрепились за городом и имя "Филадельфия" было восстановлено. Но жители города прекрасно понимали, что значит получить"новое имя".
 
 Интересный факт Интересный факт, что из всех семи церквей к которым обращался Иисус на сегодняшний день, спустя 2000 лет осталось лишь два города Смирна (Измир) и Филадельфия (Алашехир), но это уже новый город.
 
 7 И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит: 8 знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего. 9 Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя. 10 И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. 11 Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. 12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. 13 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
 
 В данном послании Бога, можно выделить только три вещи: описание Бога, оценку церкви и обетования.
 
 Описание Бога
 7б…так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит:
 
 Святой.
 Он - Святый. Святый - это определение Самого Бога. "Свят, свят, свят Господь Саваоф", - говорили серафимы, как это слышал Исаия (Ис. 6,3).
 
 Во всем Ветхом Завете Святый - Бог, а теперь этим титулом назван Воскресший Христос. Надо помнить, что святой, хагиос - значит «иной», «отличный от». Бог свят, потому что Он отличается от людей; это качество принадлежит Ему Одному.
 
 Имеющий ключ.
 Прежде всего, нужно отметить, что ключ - это символ власти. Это образ Иисуса Христа, обладающего решающей и абсолютной властью, которую никто не может оспаривать. В Откр.1:18 говорится Он имеет ключи ада и смерти.
 
 За этим стоит картина из Ветхого Завета. У Езекии был верный слуга Елиаким, домоправитель, который один мог допустить кого-либо в присутствии царя. Исаия слышал, как Бог говорил о Своем верном рабе Елиакиме: "Ключ дома Давидова возложу на рамена его; отворит он, и никто не запрет, запрет он, и никто не откроет" (Ис.22:22). Вот эта картина стоит перед мысленным взором Иоанна.
 
 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. (От Матфея 16:19)
 
 8 знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего.
 
 Интересно вспомнить историю самого царя Езекии (4Цар.20).
 
 1 В те дни заболел Езекия смертельно, и пришел к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь. 2 И отворотился [Езекия] ицеем своим к стене и молился Господу, говоря: 3 «О, Господи! Вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным [Тебе] сердцем, и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно. 4 Исаия еще не вышел из города, как было к нему слово Господне: 5 возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень; 6 и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего. 7 И сказал Исаия: возьмите пласт смокв. И взяли, и приложили к нарыву; и он выздоровел. 8 И сказал Езекия Исаии: какое знамение, что Господь исцелит меня, и что пойду я на третий день в дом Господень? 9 И сказал Исаия: вот тебе знамение от Господа, что исполнит Господь слово, которое Он изрек: вперед ли пройти тени на десять ступеней, или воротиться на десять ступеней? 10 И сказал Езекия: легко тени подвинуться вперед на десять ступеней; нет, пусть воротится тень назад на десять ступеней. 11 И воззвал Исаия пророк к Господу, и возвратил тень назад на ступенях, где она спускалась по ступеням Ахазовым, на десять ступеней.
 
 · Бог открывает будущее своим детям
 · Бог с искренним поступает искренне (Псалтирь 17:26-27) Мотивы Езекии.
 · Бог слышит молитвы праведников · Молитва меняет наше будущее и нашего народа
 · Исцеление от Господа
 · Чтобы получить исцеление - нужна вера
 · Абсолютная власть Бога
 
 Позитивная оценка от Бога
 8 знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего. 9 Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, - вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя. 10 И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.
 
 Обетование
 «Придут и поклонятся».
 Христиане верили, что народ Израиля утратил свое место в планах Божиих и это место заняла теперь Церковь. Иудеем в представлении Бога был не тот, кто мог доказать свое расовое происхождение от Авраама, а представитель любой нации, поверивший так же безоговорочно, как Авраам (Рим. 9,6-9).
 
 А вот это обетование - обратное тому, что ожидали иудеи. Они ждали, что все народы преклонятся перед ними, но вот настанет день, когда они со всеми народами преклонятся перед Христом. И это дано увидеть филадельфийской церкви, по крайней мере, начатки этого, если члены ее будут оставаться верными.
 
 Ты сохранил слово Мое.
 "Ты сохранил слово Мое, - говорит Он, - и потому Я сохраню тебя". Верность обязательно будет вознаграждена. В 3,10 фраза слово терпения Моего значит, что обетование предназначено для тех, кто показал такое же терпение, какое проявил Иисус в Своей земной жизни.
 
 Что И.Х. повелевает делать Филадельфийской церкви? (11ст.)
 · …Держи что имеешь…
 
 А что имела Филадельфийская церковь? - ответ в ст.8-9.
 · Они имели Слово
А что это означает «иметь Слово»? Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. (От Иоанна 8:47)
 · Они не отреклись от Иисуса Христа.
 
 Что обещает Иисус церкви в Филадельфии?
 Обетование
 11 Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего. 12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое. 13 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.
 · Тогда никто не восхитит их венец 11ст.
 · Сохранить от годины искушения.
Но что означает «година искушения» или «час испытания»?
 
 Выводы
 1. Бог свят – он освещает нас Своей праведностью и святостью по благодати. Покайся, если ты не уверен, или не просил Его прийти в Свою жизнь.
 2. Он дал нам власть, как церкви и врата ада не одолеют её.
 3. Надо стараться хранить Слово и быть верным, чтобы не упустить награды
 
 Молитва
Категория: Проповеди | Добавил: kudaevv (02.08.2012)
Просмотров: 3556 | Рейтинг: 3.6/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]