Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди

Единство (Еф.4:1-16)
 Вступление.
 Молитва Иисуса в Гефсиманском саду была: «Отче! Да будут они едино как и мы едино» Иоан.17:21
 
 · История о строительстве Тадж Махала.
 
 К большому сожалению, мы часто можем видеть, как первоначальное повеление Христа о единстве игнорируется в современной церкви и каждый начинает строить свои собственные Тадж – Махалы в которых нет места Иисусу, кому-либо, и нет места единству.
 
 Прочитать Ефесянам 4 главу с 1-16 стихи.
 В первых трёх главах Павел раскрывает доктрину, а в трех последующих её практическое применение.
 
 · 4:1-3 Призыв к единству.
 Павел призывает поступать достойно звания, к которому они призваны Слово «звание» - значение «призвание» В греческом языке тот же сысл в Фил.1:27. Речь идет не только о спасении, но и об объединении в одно тело. Христианин должен показать своё хождение или поведение не только в личной жизни, но и помнить об ответственности пред другими людьми.
 
 · Стих 2-3
 В этом отрывке видно, что очень важен характер и вытекающие из него жизненные принципы.
 Во 2 стихе Павел перечисляет 3 качества необходимые христианам для правильного хождения перед Богом.
 
 Первое из них – смирение или смиренномудрие.
 Древними греками это считалось не достоинством, а скорее недостатком, присущим лишь рабам. Поэтому Павел специально призывает христиан в Ефесе к повседневному смиренномудрию, ибо это свойство противоположно гордости. Именно потому, что Павел придавал особое значение единству верующих, смирение упомянуто им в первую очередь.
 
 Во вторых верующие должны кроткими.
 Кротость противостоит самомнению, грубости и резкости. Это качество помогает обуздывать свои чувства. Кроткий человек находится под Божьим руководством ,сердится тогда когда следует сердиться и не впадает в гнев попусту или не справедливо. (Моисей, Иисус)
 
 В третьих верующие должны проявлять долготерпение, т. е. дух стойкости и твёрдости до конца даже во времена бедствий. Человек терпеливый способен сдерживать себя и не спешит воздать злом за причинённое ему зло.
 
 Жизненная позиция, основанная на смирении, кротости и долготерпении, способствует сохранению единства среди христиан.
 Затем Павел говорит, как конкретно верующие должны проявлять их в своём поведении:
 ст2б «снисходя друг ко другу любовью,
 ст3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира».
 Христианам нужно заботиться не об установлении единства, а нужно заботиться о сохранении того, что созидает сам Бог, творя одного нового человека (2:11-16).
«Новый» - означает новый по содержанию, по качеству. Ни язычники, ни иудеи, ни русские, ни чеченцы – а христиане. Новый человек – одно тело (церковь). Союз мира или мирный союз между людьми и Богом – это средство сохранения единства.
 · 4-6 ст. Без всякого перехода Павел перечисляет
 
 7 основ единства, которое должно существовать между верующими.
 1. Одно тело – вселенская церковь
 2. Один дух – Дух Святой который обитает в Церкви.
 3. Одна надежда – Будущее с Богом
 4. Один Господь – ИХ Глава Церкви
 5. Одна вера – это не денаменационная вера, - это то, что мы развиваем и проявляем в течение нашей жизни во Христе.
 6. Одно крещение – символ духовного возрождения.
 7. Один Бог и Отец - ….6 стих
 
 Через эти 7 основ мы можем лучше понять действие троицы. Одно тело составляемое всеми верующими, оживотворяется ДС – отсюда и надежда , общая для всех христиан. Это тело соединяется со своим Господом посредством веры и отождествляется с Господом через водное крещение. Один Бог Отец возвышается над всеми, действует через всех и во всех обитает.
Все 7 компонентов объединяются в троице.
 
 · Ст8-11 В 8 ст. «дал дары» означает в греч. варианте, «кто-то одержавший военную победу имеет право раздать дары». Христос пленил грешных людей, искупив их и будучи победителем, Он вручает их Церкви в качестве даров. Если в Рим12 и 1Кор12 говорится о дарах которые даются верующим ,то в Еф 4:8,11 подразумеваются сами верующие, даруемые Церкви.
 
 · 11ст Из этого стиха понятно что именно сам Христос поставляет талантливых и одарённых людей для церкви.
 · 12 ст. Предназначение этих даров заключается в том, чтобы готовить к служению других христиан. «Совершение святых» в греч. означает «починка, подготовка (рыбацкие сети) и усовершенствование».
 Наделённые дарами люди обязаны служить словом другим – с тем что бы и тех в свою очередь подготовить к служению. И всё это ради того, чтобы созидалось тело Христово.
 
 Отсюда видно, что все святые, а не только какие-то вожди должны участвовать в служении.
 Одарённые люди будут поставляться на служение до тех пор, пока вся церковь не достигнет 3 поставленных перед ней целей.
 
 · Ст 13 Здесь говорится о Церкви.
1) единства веры и познание сына Божьего;
 2) зрелости мужа совершенного;
 3) меры полного возраста Христова.
 
 · Ст 14-16 Это результат или конечная цель деятельности одарённых людей по подготовке святых на служение.ст14.Что верующие не должны уподобляться младенцам, которых легко сбить с толку, не увлекаться всяким ветром учения (лжеучения). Павел указывает верующим как им должно поступать ст 15-16
Мы видим, что всякий верующий должен функционировать в Теле Христовом. Только при этом условии Тело будет возрастать. Следовательно, если мы не используем своего дара или препятствуем этому в других, то рост церкви замедляется или приостанавливается. Здесь Павел делает ударение на возрастание Тела, а не отдельных членов. Каждый верующий вносит свой личный вклад в общий рост. Вклад каждого должен основываться на знании Бога, Слова Божьего. Иначе это может привести к неправильным результатам.
 
 Давайте помолимся о единстве в нашей церкви, чтобы мы могли ходить в смирении, кротости, долготерпении, чтобы каждый из нас мог служить тем даром, который Ему даровал Господь, чтобы наша церковь возрастала в любви. И была бы отражением Славы Бога, а не памятником человеческих достижений.
 
Категория: Проповеди | Добавил: kudaevv (31.03.2011)
Просмотров: 4494 | Рейтинг: 4.9/7
Всего комментариев: 1
1 Yeka  
This could not possibly have been more hlpeful!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]