Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди

«Деревья» Псалом 1
Однажды в своём саду я посалил саженец вишни. Проходило время, дерево росло, но возникла проблема. Каждый год приходилось отсекать десятки отраслей от дикого корня. Я делал это беспощадно, потому что хотел, чтобы вишня укрепилась и принесла плод. Со временем я понял, что это была вишня привитая на корень терновника. Пришло время плодоносить, но я заметил странную вещь. Один из отростков от дикого корня пророс внутри ствола и разорвал его изнутри. Его невозможно было вырезать. Всё же я решил дождаться плодов. Весной вишня обильно зацвела. Завязались плоды. И вот долгожданный момент настал. Но меня постигло разочарование. Плоды были мелкие, очень кислые, терпкие и даже с горчинкой. Возможно, кому то они пришлись бы по вкусу. Но я ожидал совсем другого. Я принял решение выкорчевать эту вишню с неправильным корнем.
 Я не зря заговорил о деревьях, потому что тема проповеди «деревья». Откроем Пс. 1.
 
 1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, 2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! 3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет. 4 Не так - нечестивые, [не так]: но они - как прах, возметаемый ветром [с лица земли]. 5 Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных. 6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.
 
 Введение.
 Прочитав этот псалом, мы видим сравнение праведника с деревом. Давайте рассмотрим строение дерева: крона, на ветвях которой появляются плоды; ствол, корневая система. Что же это может означать для нас:
 Крона – наша жизнь, то какие мы внешне.
 Ветви – направления нашей жизни, наши устремления.
 Плоды на ветвях – наше поведение, наше отношение к чему-либо или к кому-либо, наши поступки.
 Ствол – наше мировоззрение, как мы смотрим и понимаем окружающий мир.
 Корневая система – наша система ценностей
 Почва – наше окружение, то что питает твою систему ценностей.
 
 Мы делаем то, что ценим и ценим то, что делаем Дерево не растет ради собственного удовольствия, а ради плодов, которые оно отдаёт. Эгоист не может быть счастливым. Что же делать, чтобы система ценностей была библейской? Молиться! Скажут некоторые, но этого недостаточно. Обратимся к тексту.
 
 Стих 1 говорит:
 
 1) … не ходит на совет нечестивых… Не ходить на совет нечестивых, не значит не общаться, не поддерживать отношений. Совет – совещание, заседание для совместного принятия решения. С кем ты совещаешься? От кого принимаешь совет? Кто у тебя в авторитете? Чем ты питаешь свою корневую систему? К кому ты идешь советоваться в трудной ситуации? К христианам, или призываешь неверующих для нечестивых решений вопросов?
 
 2) … не стоит на пути грешных… С кем тебе по пути? Понимаешь ли ты, куда ты направляешь свои «ветви»? Чей это свет? Серебра или Божий? Путь обязательно потребует от тебя соответствующих поступков, поведения и отношений.
 
 3) … не сидит в собрании развратителей… Какова наша реакция на увиденное по телевизору или услышанное от товарищей связанное с развратом? Приятно ли нам быть в присутствии развращённых людей, пошлых анекдотов? Некоторые говорят: меня это не касается. Ложь! Вода камень точит. С кем поведёшься от того и наберёшься. Скажи мне кто твои друзья, и я скажу кто ты. Если наша реакция не будет радикальной, то придет лояльность, лояльность ко греху. Грех уже не будет нас отталкивать. А через некоторое время он потянет к себе.
 
Стих 2 говорит:
 
 1) … но в законе Господа воля его….
 Воля – способность осуществлять свои желания, поставленные перед собой цели. Воля праведника утверждается на желании Божьем спасать людей от вечной смерти. Любовь – это цель праведного.
 
 2) … о законе Его размышляет он день и ночь…
 Куда направляешь свои мысли? Чем утоляешь свою жажду? Что ты делаешь в свободное время? Чтение Библии, молитва, общение с верующими – скучно это для тебя или жизненно необходимо?
 
 Стих 3:
 
 1) … он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод… и лист которого не вянет Дерево растет вблизи источника воды, откуда черпает всё необходимое для жизни. Под источником подразумевается Бог. Счастливым может быть тот, у кого близкие взаимоотношения с Богом. Не забывать о почве, о том, что питает твои ценности?
 
 2) …плод свой во время свое… Своё время – Что это за время? Это Божье время, то есть когда ответ приходит в нужное время.
 
 3) …и во всем, что он ни делает, успеет… Мы часто говорим: У меня не хватает времени! Я не успеваю! Какой вывод можно сделать из этого стиха? Проверь корневую систему – систему ценностей. Что я ценю, на это я буду тратить своё время, деньги и силы. Под успехом Давид понимает в первую очередь не материальный достаток, а соответствие своему предназначению и реализацию своих способностей.
 
 Стих 4 Cравнение нечестивых с пылью. Кому нужна пыль?
 
 Стих 5 Суд праведных и нечестивых. Суд – это время, когда будут взвешиваться наши плоды, плоды каждого человека.
 
 Стих 6 Будущее праведных и нечестивых. Нас ждет вечность, любящий Отец.
 
 Давайте помолимся.
Категория: Проповеди | Добавил: kudaevv (29.11.2010)
Просмотров: 2689 | Рейтинг: 4.5/11
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]