Христианские материалы

Главная » Статьи » Проповеди

Благодать
Вступление.
 На прошлом служении разбирали тему – ЗАКОН. В Англии во дворе каждой церкви есть надгробные плиты, там похоронены люди, которые умерли, служа Господу.
 Как-то раз священник проводил маленького мальчика вокруг церкви, показывая ему надгробные плиты: «Это имена тех, кто умер, служа Господу». Мальчик спросил, а на каком служении они умерли: на утреннем или на вечернем? Надеюсь, сегодня никто не умрёт. Но иногда наше хождение в церковь превращается в закон, а служение в рутину и тогда смерть неизбежна.
 
 Сегодня мы поговорим о том, как нам избежать смерти и сохранить жизнь? О благодати.
 
 Прочитаем Бытие 27:1-29
 
Давайте разберемся с этой историей.
 Итак, Исав побежал в поле на охоту. Но, женщины как всегда неподалёку, и Ревекка, жена Исаака и мать Исава и Иакова, подслушала разговор мужа с сыном. Поэтому она сказала своему младшему сыну Иакову: пойди быстрее в стада и приведи двух козлят, а я приготовлю из них кушанье. А потом ты отнесешь его отцу, притворишься Исавом и получишь от него благословение». Иаков забеспокоился и сказал: «Я не могу сделать этого: Исав весь волосатый, а я гладкий. Вдруг отец ощупает меня и поймет, что это я. Вместо благословения я навлеку на себя проклятие». Что же ответила Ревекка? «Пусть твое проклятие будет на мне, мой сын; только послушайся слов моих и иди, приведи мне козленка».
 
 Иаков пошел, взял козлят из них она приготовила кушанье, какое любил Исаак. Потом она одела Иакова в одежду Исава. Иаков пришел к Исааку и сказал: «Отец! Я Исав, Я приготовил тебе из дичи кушанье. Пожалуйста, поешь и благослови меня». Исаак видел плохо, но зато он услышал, что голос старшего сына изменился. Исаак все ещё не был уверен, что это Исав, поэтому он попросил: «Подойди ко мне, я ощупаю тебя, сын мой, ты ли сын мой Исав, или нет?» Исаак нащупал волосы на теле сына, съел кушанье, сделанное Ревеккой, и благословил Иакова.
 
 Отец, Исаак, в этой истории - прообраз Бога, а Ревекка - Иисуса.
 
 Исав символизирует человека, который делает что-то хорошее, чтобы получить благословение, С другой стороны, Иаков - это тот, кто получает благословение через Иисуса, даже, если он и не сделал ничего важного. Исав сделал все, о чём просил его отец, не так ли? И что, он получил благословение? Напротив, он был проклят. «И ты будешь жить мечом твоим...» (Быт.27:40).
 
 Сначала я думал, что это проклятие беспричинное. Младший брат, Иаков, не был уж так хорош. Он не был так послушен как его старший брат. Можно подумать, что Иаков был грешником.
 Иаков обманом получил благословение отца. Немного раньше мы видим, как Иаков приобрел первородство у своего брата за чечевичную похлебку. Когда я читал эту историю в первый раз, я не понимал, почему Бог благословил младшего сына – обманщика, и не благословил верного сына, первенца по закону - Исава. Ответ я нашел в Быт.25:23 Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему.
 
 Я думаю, что Ревека рассказала об этом обетовании своему любимому сыну, и Иаков принял это откровение, и начал действовать по вере. (Евр.11:1)
Точно также и мы имеем вернейшее пророческое слово Библию, которая дает нам откровение о нашем будущем?
 
Что сделал Иаков, чтобы стать благословенным? Нужно ли ему было терпеть лишения во время охоты? Нет. Он ничего не делал, просто пришел к своему отцу с кушаньем, приготовленным его матерью.
 
 Чтобы быть благословленным, надо прийти к Богу с тем, что приготовил Иисус для нас.
 
 Иаков обеспокоился и спросил у матери: «Что, если я навлеку на себя проклятие вместо благословения?» На что Ревекка ответила: «Пусть твое проклятие будет на мне». Иисус обещал нам забрать все наши проклятия на крест?
 
 Я не говорю, что надо стать ленивыми и ничего не делать.
 
 Ревекка является прообразом Иисуса. Она сделала всё необходимое, чтобы её сын, грешный и трусливый, получил благословение.
 Хоть что-нибудь было сделано сыном?
 Кто приготовил план получения благословения с самого начала до конца? Мать. Кто осуществил этот план? Мать, Сын был в страхе.
 Но мать благословила его. Она сама приготовила кушанье и хотела, чтобы всё проклятие было возложено на неё.
 
 два типа верующих
 Есть два типа верующих. Одни пытаются сделать всё возможное, чтобы жить так, как требует Бог. Другие же осознают свои способности и отказываются от своих усилий. Они просят Иисуса и полагаются на Него, поэтому Он может исправить их. Им не нужно добавлять свои усилия и страдания к Его работе. Вот почему Бог послал к нам Своего Сына.
 
 Позвольте спросить вас. Кто вы сегодня, Иаков или Исав? С человеческой точки зрения, Исав выглядит более привлекательным и искренним, чем Иаков. Однако, когда мы думаем, что в нас есть что-то хорошее, мы не сможем всем сердцем принять веру в то, что мы нуждаемся в Иисусе.
 
 Предположим, вы пришли на воскресное служение в церковь. Вы сделали много хороших вещей и долго молились перед тем, как прийти в церковь, и даже не забыли принести свою десятину, Как вы будете себя чувствовать во время служения? Великолепно, вы довольны собой, вы чувствуете себя комфортно...
 
 Через несколько дней вы снова пришли в церковь. Но на этот раз перед служением у вас был неприятный разговор с супругом или спор с коллегами. Более того, вы потратили свою десятину. Как теперь будете чувствовать себя вы и ваша вера? Во время служения вы будете чувствовать себя очень ничтожными и не сможете спокойно молиться. Так ли работает ваша вера?
 
 Неужели вы приходите к Богу из-за ваших добрых дел?
 
 Вернёмся к Иакову и Исаву. Перед тем, как прийти к отцу за благословением, Иаков должен был выполнить одно условие. Он должен был покрыть своё тело. Что было бы, если бы он не сделал этого? Он мог быть проклят. Но он был благословлён, потому что спрятал себя.
 Отбросьте прочь все дела или хорошие, по-вашему, поступки, которые вы сделали! Вы должны скрыть себя. Иаков получил благословение, потому что скрыл себя. Нам нечего больше показать перед Богом, кроме Иисуса.
 
 Что нам дает благодать?
1. Значимость.
 Облечься в Иисуса – значит понимать кто ты во Христе, Павел в 1 Кор. 15:9-10.
 
Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
 
 Давайте посмотрим, что Павел о себе говорил перед этим в Послании к Фил. 3:5,6:
 
 5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, 6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.
 
 Грех Павла. Стефан и первая церковь. Трудно простить себе убийство.
 
 Благодать даёт тебе мир, безопасность, прощение и значимость, определяет твою важность для Бога в исполнении Его воли.
 
 Моисей – косноязычен, Гидеон в пещере от страха – муж Сильный. Когда Бог определяет твою значимость прими её! Божье Слово говорит – ты праведен, ты прощен и принят.
 
 2.Благодать даётся для служения
 Павел не только говорить, кто он по благодати Божьей, но он говорит о своем служении. То есть он не просто получил божью благодать, а для служения.
 
 3. Благодать даётся для усердного труда.
 
благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
 
 Что может сделать благодать тщетной?
 1. Непонимание благодати
 2. Законничество
 3. Наша лень
 4. Грех
 
 Мы не просто получили божью благодать для самих себя, жатвы много делателей мало, время коротко, давайте использовать Божью благодать в Его целях для расширения Его Царства.
 
 Давайте помолимся о мудрость в использовании Божьей благодати.
 
 На домашних группах обсудит и выберите места Писания, о том, кто мы во Христе, и поделитесь свидетельствами из своей жизни.
Категория: Проповеди | Добавил: kudaevv (09.12.2011)
Просмотров: 2686 | Рейтинг: 4.4/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]